Соль истории
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.09.2016 | 17:42
Виктория Гиндес
Просмотров: 258
Версия для печати
Соль истории

Чем дальше в лес, то есть в расширение санкционного продуктового списка, тем больше поводов у россиян прикоснуться к истории страны, не открывая Карамзина или учебник. Вот жил раньше простой народ безо всяких завозных фруктов-овощей, а икра заморская баклажанная только царю на стол подавалась, и ничего, отлично жили.

С голоду не помирали. Ну, только если неурожая не было, но тут уж человек ничего поделать не может. А с недавнего времени еще дальше в историю заглянуть стало можно — когда соль пудами закупали. На вес золота ценилась, даже сказка такая есть, с моралью. Это без бананов, бекона и сыра легко можно обед состряпать, а вот без соли попробуй. Особенно если сыра-то нет.

В общем, с очередным обновлением перечня продуктового эмбарго теперь шутить можно не только про контрабандный хамон, но и про контрабандные пакетики с солью. Такие еще в общепитах иногда выдают, граммов по пять расфасовка. Набирать можно совершенно бесплатно, то бишь любой вырвавшийся за границу теперь может запросто стать солевым магнатом. В одной кафешечке десять пакетиков урвал, в другой еще пяток — так, глядишь, лишний килограммчик-то домой и привезешь. Благо соль обычно никто не караулит, чай не сахар, она продукт недорогой и малодефицитный. Ну, то есть это он у них все еще малодефицитный, а у нас через пару дней полки в магазинах будут чисто-чисто выметены. Потому что русский народ историю очень любит и хорошо помнит: если чего запретили, то лучше сначала закупиться, а потом уже думать, станет оно дефицитом или нет.

И ведь с солью вовсе непонятно, отчего она в эмбарго-то влетела. Зачем нас от турецких овощей огородили, это ясно: их, видать, поливают всякой заразой, а то с чего б они вдруг красивее наших родных астраханских и базарнокарабулакских вдруг стали. Так что есть их категорически не рекомендуется. Фрукты польские наверняка сплошное ГМО, того и гляди с тарелки с тобой заговорят. Порошок стиральный иностранный ядовитый насквозь. Хорошо, что наши власти это наконец-то обнаружили и защитили нас от его пагубного воздействия. Йогурты иноземные вредные, потому что диетологи говорят, что человек должен есть продукты, выросшие на земле, где он родился, а то они правильно перевариваться не будут. Про хамоны и прочую норвежскую рыбу лосось и говорить нечего. Но соль-то? Что с ней не так? ГМО? Холестерин? Полив химикатный? Чуждый российскому организму заграничный натрий и хлор в составе?

Нет, нет и нет. История. История с ней не так! На Руси издавна сами соль делали. И из морской воды выпаривали, и из скважин. Исконно русский промысел, как лапти или глиняные свистульки. Однако несмотря на все успехи соляной промышленности, этого полезного продукта все равно не хватало, так что какое-то время, при царе Михаиле Федоровиче, соль запретили вывозить из страны чуть ли не под страхом смертной казни. Ввозить, правда, разрешали. Но потихонечку. А потом налоги на соль повысили, начались соляные бунты, но это уже совсем другая история и нам она неинтересна. Интересно нам ровно то, что соль — это такой же предмет российской кулинарной гордости и продовольственной безопасности, как репа и брюква! Даже больший, потому что кто помнит, как есть эти репу и брюкву, а соль-то, вот она. В солонке на столе.

Спросите, зачем мы тогда эту соль раньше завозили? Это вообще смешной вопрос. Можно подумать, мы яблоки свои не выращиваем. А нет же, есть, видите ли, гурманы, которых наш белый налив и антоновка не устраивают, им подавай яблоки, которые по полкило одна штука весят и зимой и летом, как елка, одним цветом. Вот и с солью так же: кому-то российская морская на вкус не такая соленая, как французская или американская. Но ничего, все нормально будет, все продумано! Не дадим окружающим уморить себя бессолевой диетой! То есть мы, конечно, сами себе иностранную соль запретили, но это все для нашего же с вами блага. Теперь мы можем беспрепятственно поднять нашу промышленность на невиданный доселе уровень. Да, возможно, в Европе солевые месторождения были богаче российских, поэтому добывать ее там было проще и дешевле. А наша, стало быть, посуровей, но подороже. Но чего не сделаешь для оздоровления родной экономики, правда? Вон в скольких отраслях мы ее уже оздоровили, запрещая себе разные вещи в рамках борьбы с европейскими санкциями. Подумаешь, пару рубликов за соль накинут, ну, пяток. Жалко нам, что ли, за восстановление промысла.

Только стоп. Какие вредители опять говорят о подорожании? И минсельхоз, и Федеральная антимонопольная служба в один голос говорят, что никакого повышения цен не будет. По слогам: "не бу-дет". Они нас разве когда-нибудь обманывали? Неужели овощи и мясо с рыбой дорожали после введения эмбарго? Нешто за родное молоко теперь больше отдавать приходится, чем когда-то за завозное? Вот и с солью будет то же самое. То есть, в смысле, ничего не будет. Но пару пакетиков купить стоит. Просто так, на всякий случай. Из уважения к истории.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 сентября 2016, 22:56
чайкины дети обоготятся
ответить
на главную