Отняли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   16.09.2016 | 09:00
Отняли
Просмотров: 3937
Версия для печати

Молодой парень из Саратова Дмитрий Семенов решил не бегать от армии, а честно отдать свой долг Родине. Его направили в одно из крупнейших в России военных учебных учреждений, откуда в дальнейшем курсантов должны были распределить в войсковые части. В воскресенье 4 сентября 2016 года после мучительной борьбы со смертью Дмитрий скончался.

Родители курсанта узнали о том, что с их сыном происходит нечто ужасное 20 августа, в день годовщины своей свадьбы. Он сам позвонил им и ослабевшим голосом сказал, что находится в госпитале. "Мне будут отнимать ногу. Врачи говорят, что это гангрена. С минуты на минуту будет ампутация", — после этих слов жизнь семьи солдата превратилась в кошмарный сон.

Как рассказал нашему изданию брат Дмитрия Александр Семенов, чудовищная трагедия произошла предположительно из-за обычного вывиха. Сам курсант в телефонном разговоре с матерью настаивал на том, что упал с лестницы и подвернул ногу. Как позже оказалось, это были последние слова, которые слышали от него родственники...

Удар по почкам

Дмитрий Семенов проходил службу в 8-й роте Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ). Это учреждение считается одним из образцово-показательных в России. Как указано на сайте училища, оно является единственным военным вузом в сухопутных войсках, где готовят офицеров для частей и соединений, командиров подразделений войсковой разведки и мотострелковых подразделений.

Курсант вывихнул ногу еще 18 августа, после чего, по данным родственников, его почему-то направили не в военный госпиталь, а в обычную городскую поликлинику. Там, по предварительной информации, могли неправильно наложить гипсовый лонгет на поврежденную конечность. После этого парня доставили в казарму, где он мучился от боли, однако, по словам Александра Семенова, адекватной реакции на жалобы не последовало. Дмитрий терпел до 4 часов утра 19 августа, а потом не выдержал и самостоятельно, при помощи товарищей, снял гипс. Оказалось, что нога под лонгетом почернела.

— Мы считаем, что моему брату была неправильно оказана медицинская помощь, — заявил Александр. — Неужели обычный вывих может привести к таким последствиям? Лишь когда стало очевидно, что происходит что-то страшное, должностные лица приняли решение о госпитализации. Если бы жалобы и призывы Дмитрия были вовремя услышаны, можно было бы избежать трагедии.

В тот же день, 19 августа, Дмитрий наконец был госпитализирован. С почерневшей ногой и отказывающими почками. Тогда же ему сделали первую операцию — рассечение правой голени. Уже на следующий день ногу ампутировали. У больного возникли острые почечная и дыхательная недостаточности.

— Врачи и специалисты — хирурги, нейрохирурги — делали все возможное для того, чтобы заработали почки, — рассказал брат покойного. — Специально для этого была доставлена из Петербурга искусственная почка, необходимая для процедуры гемодиализа. Спустя неделю было решено отправить Дмитрия в Москву, в один из самых авторитетных и почитаемых госпиталей страны.

В крайне тяжелом состоянии 31 августа курсанта доставили в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Однако и столичные специалисты не смогли помочь. 4 сентября Дмитрия не стало. Его семья до сих пор не получила на руки результатов судмедэкспертизы.

"Я Обама, что ли?"

Как рассказал Александр Семенов, представители НВВКУ были на состоявшихся 8 сентября похоронах и лично приносили извинения семье. Делегация из Новосибирска, состоявшая из четырех человек, помогла транспортировать тело Дмитрия из Москвы на малую родину.

Наше издание попыталось узнать, по какой причине произошла трагедия и проводилась ли в военном училище внутренняя проверка.

Заместитель начальника НВВКУ по работе с личным составом подполковник Аркадий Леонов немного нервно отреагировал на телефонный звонок корреспондента. Когда журналист сказал, что родственники курсанта не могут получить на руки заключение о смерти, он возмутился: "Как они не могут получить? Им все объяснили. Что они не могут?"

— По судмедэкспертизе запрос сделала прокуратура. Через месяц будет готова. Документы будут в прокуратуре. Я тоже ничего не знаю. Прокуратура все забрала, звоните туда. Я Обама, что ли? Я что, неправду говорю? Я вот этого понять не могу. Мне так же в госпитале сказали, что все документы забрала прокуратура. Туда звоните и общайтесь, — сказал Леонов и бросил трубку.

В свою очередь сотрудник Военной прокуратуры Новосибирского гарнизона майор юстиции Максим Казаков рассказал нашему изданию, что "информация и донесения" по факту смерти Дмитрия Семенова были предоставлены в Военное следственное управление СК России по Центральному военному округу, расположенное в Екатеринбурге. Собеседник лишь отметил, что уголовное дело возбуждено, и предложил подождать, пока подробности будут опубликованы на сайте Главного военного следственного управления.

Сами следователи пока решили воздержаться от общения со СМИ.

— По нашему мнению, причиной случившегося стала преступная халатность должностных лиц — командира-ротного и врача-травматолога, чьи беспрецедентные, необдуманные действия привели к трагическому стечению обстоятельств, — предполагает Александр Семенов, отмечая, что в настоящее время у солдат едва ли есть уверенность в завтрашнем дне даже в мирное время. — Хотелось бы, чтобы трагедия военнослужащего Дмитрия Владимировича Семенова взбудоражила общественность и привлекла к себе сердца неравнодушных людей.

Мы направили в НВВКУ официальный запрос информации и продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
16 сентября 2016, 17:53
Семье соболезнования. Нет слов, которые помогу справиться с потерей того, кого любили больше жизни. Крепитесь!
ответить
16 сентября 2016, 18:40
Кошмар!
ответить
16 сентября 2016, 19:08
Наверное, на его жалобы отвечали: "терпи"... а парню не хватило простого жизненного опыта, чтобы предположить о неправильно наложенном гипсе... не медик же он. Вот так и живем. Что с людьми стало...
ответить
16 сентября 2016, 19:23
писал:
16 сентября 2016, 19:08
Наверное, на его жалобы отвечали: "терпи"... а парню не хватило простого жизненного опыта, чтобы предположить о неправильно наложенном гипсе... не медик же он. Вот так и живем. Что с людьми стало...
Или командование чего то не договаривает? Неуставщину никто не отменял к сожалению. Как и уставщину
ответить
19 сентября 2016, 17:56
Соболезнования родным и близким,очень жаль ,что так погиб молодой человек.
ответить
20 сентября 2016, 12:47
Приношу семье солдата соболезнование. В данном случае не сработала медицинская служба училища. Если поможет в расследовании, то в данном необходимо исключить "маршевую миоглобинурию". Слишком рано развилась почечная недостаточность.
ответить
на главную