Яд
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   16.09.2016 | 12:08
Яд
Просмотров: 368
Версия для печати
На фото: продавцы патриотической символики

Мы живем, под собою не чуя страны

Осип Мандельштам

Каждый год накануне Дня Победы в многолюдных местах города можно заметить легковые машины с юбилейной символикой, превращенные в своеобразные ларьки на колесах. Возле них бойкие молодые люди занимаются реализацией наклеек, плакатов и прочей праздничной атрибутики. Каждый желающий может выбрать из этого развала то, что ему особенно понравилось.

Исчерпав попытки соединить несоединимое, нас призвали стать патриотами. Патриотизм провозгласили национальной идеей. На встрече Клуба лидеров президент поставил перед чиновниками задачу "постоянно об этом говорить на всех уровнях".

Однако среди тех, кто понес патриотизм в массы, профессионалы и интеллектуалы оказались в абсолютном меньшинстве. Разумные слова и добрые начинания утонули в потоке лжи и мракобесия.

В свое время навязчивая реклама пива привела к тому, что в стране выросло "пивное" поколение. Сейчас появилась реальная угроза формирования поколения псевдопатриотов.

Начинать патриотическое воспитание нужно не с мучительного поиска и рекламирования достижений прошлых лет, а с формирования иммунитета ко лжи. Патриот — это не тот, кто лжет во спасение, а тот, кто говорит правду, чтобы излечить болезнь.

В основе патриотизма всегда лежит гордость за свое соответствие некоему эталону. Эталон, сформированный на государственном уровне, характеризует одновременно и степень зрелости гражданского общества, и существующий в стране политический режим. При этом каждый человек тоже делает свой выбор.

Патриотизм — неотъемлемая черта любого социума, и его не бывает ни много, ни мало. В конечном счете все политические конфликты, мировые, религиозные и гражданские войны были лишь спором об эталоне.

Наша беда сегодня не в том, что патриотизма мало, а в том, что его наиболее активные носители глупы, а эталоны спорны и архаичны. Коррупция и тенденция на укрепление властной вертикали сформировали систему отрицательного кадрового отбора. И сколько бы умных и красивых слов чиновниками ни произносилось, им мало кто поверит. Чиновничий патриотизм воспринимается как фарисейство.

Однако патриотизм обывателя сегодня еще нелепей. Очень часто это гремучая смесь из великодержавной спеси, чувства собственной религиозной исключительности и враждебности ко всему миру. Общество в последние годы стало крайне агрессивным. Патриотизм в сознании абсолютного большинства все чаще ассоциируется не с созиданием, а с разрушением. Научные достижения в области создания средств массового уничтожения в нашей стране традиционно опережают достижения, обеспечивающие здоровую и комфортную жизнь человека. Патриот для многих — это человек в военной форме, а не в белом халате.

Не зря говорится, что любое лекарство при передозировке становится ядом. Мы приближаемся к опасной черте, за которой можно будет с грустью сказать: "Спектакль прошел на ура, а вот публика провалилась"...

На днях я ездила в Энгельс. Машины медленно тянулись через мост. Впереди ехал автофургон с номерным знаком М 664 ОТ 64, который, судя по рекламе на борту, принадлежал одной известной компании. Эта компания прославилась своим рекламным слоганом, ставшим понятным и популярным только в период импортозамещения: "Мы делаем творог из молока".

На ручке задней двери автофургона тоскливо болталась георгиевская ленточка. От пыли и дождей цвет ее изменился почти до неузнаваемости, но она по-прежнему должна была символизировать нашу несгибаемую волю и боевой дух.

На двери были нарисованы краской две фигуры, застывшие в весьма недвусмысленной позе. У одной, находящейся снизу, вместо головы была изображена фашистская свастика. У другой, расположившейся сверху, — красная звезда с серпом и молотом внутри. Гомосексуальный контакт красной звезды со свастикой, по замыслу автора, должен был символизировать гордость за победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

В кабине водителя на зеркале заднего вида в такт движению фургона раскачивался огромный православный крест. На ходу, виртуозно придерживая руль локтями, эсэмэсил плохо выбритый "патриот", чей образ визуально ассоциировался скорее с доской объявлений "Их разыскивает полиция", нежели с истинно верующим христианином.

Сложившаяся картинка была настолько гротескной, что я сфотографировала увиденное на телефон.

Подобное проявление патриотизма вполне заслуживает того, чтобы поставить вопрос об ответственности людей, выпускающих подобный транспорт на улицы города. Но этого не будет. Потому что пока любая пошлость, любая глупость, любое хамство и даже любое правонарушение допустимы, если они в целом совпадают с официальным эталоном, поименованным в простонародье "скрепы".

Мы опять, преодолевая комплексы, в патриотическом угаре "изобретаем велосипед", нравственно калеча целое поколение. Мы опять выбираем некрасивое "свое". И как это было уже не раз, потеряв время и сделав бессмысленный круг, мы будем потом вновь кого-то безуспешно догонять.

Мы все время куда-то бежим, не живем, а выживаем. Что-то преодолеваем, ищем врагов и проблемы. И во всей этой суете, абсолютно несущественной и неважной, на фоне очередных грандиозных задач жизнь конкретного человека. А ведь только она по-настоящему ценна и только ее нельзя повторить.

В основе нашего патриотизма были разные идеи. Кроме одной. Никогда в нашей истории обеспечение комфорта и качества человеческой жизни не становилось основным направлением государственной политики. Самый убежденный патриот не тот, кого силой загнали в "скрепы" и отучили мыслить критически, а тот, кто искренне доволен своей жизнью. Чтобы сделать патриотизм национальной идеей, нужно избрать эталоны, ориентированные на человека.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную