Берега попутали
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   16.09.2016 | 14:13
Берега попутали
Просмотров: 502
Версия для печати

На этой неделе корреспонденты нашего издания побывали на территории весьма примечательного СНТ. Средняя стоимость одного "дачного домика" здесь, по некоторым данным, составляет более 30 миллионов рублей. Однако товарищество привлекло внимание журналистов не этим. За его высоким забором оказалась береговая линия реки Волга, чему не очень рады дачники из домишек попроще.

Речь идет о противостоянии двух садоводческих некоммерческих товариществ, расположенных в Волжском районе Саратова, в районе поселка Зональный. В битве на Волге сошлись представители СНТ "Василек-73" и СНТ "Берег-94". Первые добиваются того, чтобы доступ к великой русской реке не был ограничен для желающих прогуляться вдоль водоема, а вторые, напротив, стараются отгородиться от внешнего мира, оставив дары природы за забором.

— После того как они установили забор, стоимость моего участка автоматически уменьшилась в десять раз, — пожаловалась Светлана, одна из дачников. — Наш "Василек" был образован 45 лет назад. Здесь строились домики для сотрудников горисполкома. Все свободно ходили на пляж, который был отсыпан песком. А в 90-х годах, я считаю, берег Волги был оккупирован. Появился забор с воротами, на входе — частная охранная организация. Члены СНТ "Берег-94" перегородили проход. После того как мы начали жаловаться, стали выдавать нам гостевые карты, по которым можно было пройти к берегу. Потом стали давать ключи от двери, преграждающей путь к пляжу. И вот в этом году сказали, что якобы вообще больше никого пускать туда не будут.

Берега попутали

Как удалось узнать нашему изданию, в минувший понедельник 12 сентября председатель СНТ "Василек-73" Алексей Пискунов подал заявления в Росприроднадзор и прокуратуру. В документе, который подписал 21 член товарищества, люди просят компетентные органы провести проверку деятельности "Берега-94". В частности, их беспокоит закрытый проход к Волге, проведение искусственного увеличения берега путем заравнивания водной акватории грунтом, застройка, которая ведется у самой воды, и уничтожение песчаного покрытия — "места многолетнего отдыха граждан соседних СНТ".

Мы встретились с Алексеем Пискуновым на месте событий, и он провел для нас небольшую экскурсию. Пройти к берегу Волги действительно оказалось не так-то просто. Массивные ворота на пути встретили незваных гостей двумя большими плакатами. На первом излагаются правила, принятые общим собранием СНТ "Берег-94" в октябре 2013 года. Они в основном касаются самих членов этого товарищества, а точнее, строительных работ, производимых "дачниками".

Берега попутали

Второй плакат сообщает, что все находящееся за забором — собственность "Берега-94", а посторонним вход разрешен лишь по приглашению. Кто, кому и как раздает такие приглашения — не уточняется.

Представитель частной охранной организации остановил журналистов возле калитки на магнитном замке и предложил дождаться председателя берегового СНТ Петра Новойдарского, проживающего тут же, в одном из "домиков". Когда этот человек подошел, сотрудники издания смогли свободно пройти на закрытую территорию и зафиксировали все то, на что жалуются члены "Василька-73".

Постройки здесь расположены рядом с водоемом. Причем они обложены кирпичами, что, по словам нашего экскурсовода, категорически запрещено делать.

— Раньше тут стоял домишко из деревянных панелей, такое на берегу допустимо, — подчеркнул Пискунов. — А вот что теперь делается. Все это может в реку обрушиться. Я считаю, это противоречит Водному кодексу.

Более того, прямо при нас продолжились строительные работы по возведению здания возле реки. На замечание Алексея Пискунова, что в свободном доступе должны оставаться 20 метров береговой линии, Петр Новойдарский парировал, указывая на мостки, проходящие над водой от стройплощадки: "Вон они, эти 20 метров".

Стоит отметить, что в возникшем конфликте у председателя "Берега-94" есть своя правда. Так, он заявляет, что любой желающий все-таки сможет пройти к вожделенному водоему, но только под бдительным контролем. Чтобы тут не было пьянок, гулянок и прочей непотребщины.

Берега попутали

— Тут помойка была, а не пляж, — подчеркнул Новойдарский. — Нам один раз пришлось подкрепление охраны вызывать, чтобы отсюда выпроводить пьяных мужиков, которые громко ругались матом. Тут же дети маленькие живут, такое поведение недопустимо. Сейчас мы делаем укрепление береговой линии. Все будет красиво и опрятно.

Работа здесь действительно кипит. Строители бетонируют место, которое ранее было диким пляжем. Правда, связано это может быть с тем, что вдоль берега выросли огромные элитные коттеджи, едва ли похожие на дачные домики в их привычном представлении. По всей видимости, в этих хоромах, стоимость которых местными дачниками оценивается в десятки миллионов рублей, собственники проживают круглый год. И не исключено, что под весом таких дворцов земля попросту стала сползать в реку. Потому и могло понадобиться берегоукрепление.

Берега попутали

Интересно, что прежнее руководство "Василька-73" еще в 2004 году обращалось за помощью к прокурору Волжского района, которым тогда трудился Владимир Чечин. Претензии к соседям были те же — ограждение мест общего пользования и строительство коттеджей на береговой линии. Тогда доводы заявителей о нарушении Водного кодекса подтвердились, а "Берегу-94" даже было выдано "обязательное предписание" об устранении нарушений. Но в настоящее время Владимир Чечин арестован по подозрению в получении взятки, а дворцы за забором СНТ продолжают расти и крепнуть.

Чем закончится новая волна противостояния между двумя товариществами — покажет время. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную