Ипатов Павел Леонидович
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   25.08.2009 | 16:57
Ипатов Павел Леонидович
Просмотров: 461
Версия для печати


Ипатов Павел Леонидович

Родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области

С 1965 по 1969 г. учился в Уральском политехническом техникуме города Свердловска.

В 1975 году окончил энергетический факультет Уральского политехнического института(квалификация «инженер-электрик», специальность «электрические станции»).

В 1991 году окончил Академию народного хозяйства при совете Министров СССР (отделение «Управление», квалификация «ведущий специалист по управлению»).

После окончания политехникума работал на Кузнецком металлургическом комбинате в Кузбассе начальником смены электроцеха. Позже работал на Славянской ГРЭС и Углегорской ГРЭС. Проходил службу в рядах Советской армии.

В 1980—1984 годах работал на строительстве Южно-Украинской АЭС начальником смены станции.

В августе 1985 стал главным инженером Балаковской АЭС. С июня 1989 — директор Балаковской АЭС. В связи с образованием в 2002 году Единой генерирующей компании в рамках концерна "Росэнергоатом" и приобретением Балаковской АЭС статуса его филиала Павел Ипатов стал заместителем генерального директора концерна.

С 1996 по 2001 годы являлся депутатом Совета депутатов Балаковского муниципального образования первого созыва. С 2001 года — депутат Совета депутатов Балаковского муниципального образования второго созыва. Член регионального политсовета партии «Единая Россия».

3 марта 2005 года депутаты Саратовской областной Думы единогласно поддержали кандидатуру Ипатова, предложенную президентом РФ на пост губернатора Саратовской области. Церемония вступления Павла Ипатова в должность главы Саратовского региона состоялась 5 апреля 2005 года.

23 марта 2010 года депутаты Саратовской областной Думы приняли решение о наделении Ипатова полномочиями губернатора Саратовской области на второй срок. 5 апреля 2010 года Павел Ипатов официально вступил в должность.

Ипатов Павел Леонидович7 декабря 2011 года Павел Ипатов довольно резко парировал реплику депутата саратовской областной думы Александра Ландо. На очередном заседании регионального парламента коммунист Сергей Афанасьев потребовал ответа, в каком году будут решены некоторые социальные проблемы. "Не в 2012 и не в 2013, - ответил губерантор. - Я не вижу в этот период вероятности ввести эти законы в действие". "Стыдно не решать социальные проблемы", - раздался голос депутата Ландо. "Стыдно заниматься проституцией и воровать, - парировал Ипатов, - это я к тому, что стыдно. Вы, Александр Соломонович, определитесь, что вам важнее — решать проблемы людей или отпускать колкости в адрес губернатора по поводу госдолга. Вы периодически встаете, делаете влюбленное лицо и говорите о долге. Мы стараемся принять максимум".

14 декабря 2011 года на В ходе вчерашнего посещения строящегося перинатального центра в поселке Мирный Павел Ипатов развеял слухи о своей отставке. Губернатор заявил, что это «очередная утка». «Журналисты после Нового года что-нибудь еще придумают, - заметил Павел Леонидович, -  Например, скажут, что я буду работать до президентских выборов. Так что относитесь к этому, как к очередной утке. Это нужно понимать».

29 декабря 2011 года состоялось торжественное открытие нового здания ТЮЗа, строительство которого началось еще в 1986 году. Вице-губернатор Александр Бабичев вместе с зампредами областного правительства, а также министром культуры Владимиром Синюковым, министром соцразвития Владимиром Чернышевым, министром промышленности и энергетики Сергеем Лисовским осмотрели здание нового ТЮЗа. Торжественную церемонию должен был вести глава региона Павел Ипатов, однако его пресс-служба сообщила, что Павел Леонидович заболел и потому не смог присутствовать.

16 января 2012 года в журнал "Forbes" предположил, что ближайшее время Вячеслав Володин может привести на губернаторские посты в нескольких областях своих выдвиженцев. Так, потенциальными "отставниками" являлись три главы региона: уже уволенный с поста губернатор Архангельской области Илья Михальчук, глава Волгоградской области Анатолий Бровко и губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Все трое вышеназванных чиновника подверглись достаточно серьезной критике со стороны премьер-министра Владимира Путина на прошлой неделе на совещании по оценке эффективности работы региональных властей. Напомним, что глава правительства заявил, что Саратовская область наряду с Волгоградской, Мурманской и Архангельской, входит в число регионов, где "несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, заставляет задуматься об объективности этих оценок". Издание обращает внимание на то, что подготовкой выступлений премьера занимается Вячеслав Володин и потому критика именно этих руководителей не случайна.

"Forbes" анализирует ситуацию, сложившуюся вокруг Павла Ипатова. Отмечается давний конфликт саратовского губернатора с Вячеславом Володиным, который добивается досрочного ухода Ипатова. Со ссылкой на собственный источник издание сообщает, что глава региона несколько дней назад побывал на приеме у нового полпреда Президента в ПФО Михаила Бабича, который считается близким Володину и лично премьер-министру Путину политиком. По словам источника, Ипатову было предложено уйти в отставку по состоянию здоровья, однако тот отказался. По мнению собеседника издания, Ипатов надеется на свои хорошие отношения с новым главой администрации Президента Сергеем Ивановым. При этом в пресс-службе Михаила Бабича факт встречи не подтвердили.

Ипатов Павел Леонидович28 февраля газета "Известия" подняла ставшую актуальной тему ротации губернаторских кадров. По данным издания сразу нескольким российским губернаторам, чью работу подвергал публичной критике Владимир Путин, угрожает отставка, причем некоторые из них могут быть уволены еще до президентских выборов, то есть уже на этой неделе. В частности, по словам высокопоставленного источника, близкого к администрации президента, в ближайшее время будет уволен губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Другой источник утверждает, что скоро в отставку отправится глава Приморья Сергей Дарькин. Кроме того, по его словам, могут быть уволены губернатор Кировской области Никита Белых и глава Пермского края Олег Чиркунов. «На самом деле все отставки лоббирует новый куратор внутренней политики Вячеслав Володин (первый замглавы администрации президента. — «Известия»), — утверждает анонимный собеседник — Он хочет менять кадры. Пока незаметно, чтобы высшее руководство с ним соглашалось. Но невысокий результат на президентских выборах в отдельных регионах, в частности в Приморье, может послужить поводом для увольнений».

В феврале 2012 года депутаты областной думы от фракции "Единая Россия" в обращении к руководству страны проголосовали за вотум недоверия губернатору.

"Серьезную обеспокоенность депутатского корпуса Саратовской городской думы вызывает политика правительства Саратовской области во главе с губернатором Ипатовым", - говорилось в обращении депутатов. Все это, с точки зрения городских парламентариев, "дискредитирует политику, проводимую федеральным центром, направленную на укрепление российской государственности, модернизацию экономики и здравоохранения, повышение качества жизни и благополучия населения страны; не способствует социально-экономическому развитию области и города, подрывает авторитет действующей власти в целом, не дает возможности реализовать экономический и политический потенциал города Саратова с целью улучшения качества жизни жителей областного центра".

В ответ губернатор обвинил единороссов в попытке "оранжевого захвата власти" в отдельно взятом регионе.  "Я не против конструктивной критики. Такая критика должна быть. Но в ряде претензий, ранее звучавших из уст областных депутатов, зачастую содержатся тенденциозные аргументы", - цитировали ряд СМИ письмо, якобы написанное Ипатовым главе областной думы и председателю регионального отделения "Единой России" Валерию Радаеву.

Так, Ипатов написал, что у него нет никаких сомнений: "партийный ресурс участвует в формировании негативного мнения обо мне и моей команде". Рассказывая о том, как было организовано письмо городских депутатов областным, губернатор заключает: "Как единоросс и глава исполнительной власти в регионе считаю данные действия нарушающими не только партийную этику, но и дестабилизирующими политическую обстановку в регионе. Данные действия вносят раскол в региональное отделение ВПП "Единая Россия" и сеют недоверие к власти со стороны элит области".

"Реализация данной кампании намеренно или неосознанно создает всероссийский прецедент, что, на мой взгляд, совпадает с определением "оранжевого" сценария захвата власти в отдельно взятом регионе", - резюмирует саратовский губернатор, добавляя, что "инициаторы писем стремятся использовать повышенный информационный резонанс предвыборного периода для усиления производимого эффекта".

Журналисты и эксперты не преминули отметить, что под саратовского губернатора намеренно "копают". Подтверждением этой версии стали мероприятия, которые местные правоохранительные органы провели в начале марта. Так, в ряде областных министерств местного правительства, а также на квартирах министров прошли обыски.

Свидетели обыска в Министерстве здравоохранения рассказывали, что процедура была проведена почти формально - очень поверхностно, как и последовавший затем опрос министра здравоохранения. Сложилось впечатление, что полиция всерьез и не пыталась ничего обнаружить - главное, что появился медиаповод, отмечали журналисты.

Впрочем, сам Ипатов поспешил заверить, что в обысках не было ничего необычного и что он сам выступил инициатором "для достижения большей прозрачности в своей работе".

23 марта 2012 года Указом Президента РФ отправлен в отставку с формулировкой «по собственному желанию».

Чем запомнится Ипатов жителям Саратовской области? Из стопроцентно положительного — организация сельскохозяйственного рынка в поселке Юбилейный, недаром прозванного губернаторским. И хотя из-за коррупции сменилось несколько директоров рынка, в районе Юбилейного стали регулярно возникать автомобильные пробки, а депутат Ландо нашел в реализуемом здесь твороге кишечную палочку, появление нового сельхозобъекта следует признать несомненным благом для жителей области.

Несомненно Павел Леонидович запомнится саратовцам как законодатель мод и носитель полосатых костюмов. При этом еще большую популярность приобрело полосатое исподнее, в коем человек, похожий на Ипатова, был замечен у берегов солнечной Италии. Сколько разговоров было о том, что нехорошо загорать, когда в регионе не все проблемы решены, но Павел Леонидович в контрабандном провозе полосатых труселей через саратовско-итальянскую границу не признался.

Не забудут жители губернии и отдельных интервью Павла Ипатова, в коих тот представал истинным европейцем. Губернатор говорил, что солнца в нашей губернии мало, потому за ультрафиолетом он едет подальше. Водку не пьет. Возмущало саратовцев даже признание Ипатова, что во время долгих поездок в районы губернии в дороге он смотрит голливудские фильмы. Это был явный просчет имидж­мейкеров губернатора. Вещать о любви к костюмам от «Бриони» и французским винам, а также изъявлять готовность прочесть лекцию о виноделии в наших краях, где жилищно-коммунальное хозяйство прогнило и на жидкий асфальт падают ветхие дома, было верхом неблагоразумия и бестактности.

Надо сказать, что с каждым годом пресс-конференции главы региона становились все скучнее и скучнее. Журналисты выходили после общения с Ипатовым и недоуменно пожимали плечами — писать-то не о чем, ни на один острый вопрос губернатор не ответил. Павлу Леонидовичу тоже не понравилась его первая пресс-конференция, когда задавали самые разные вопросы, включая вопрос о зарплате (Ипатов, как человек обеспеченный, обещал тогда подумать о том, чтобы перечислять ее на благотворительность, но, судя по всему, так и не пошел на это). В дальнейшем губернатор охотнее общался с представителями СМИ в узком кругу за чашкой чая.

Мало ездил по районам — это едва ли не самый частый аргумент спорщика, пытавшегося доказать, что Ипатов никакой не губернатор, а сибаритствующий лентяй. Это, конечно, не совсем так, на втором сроке Павел Леонидович довольно охотно возделывал вверенную ему территорию.

Ну и, понятно, государственный долг. Ипатов о чем-то таком стал догадываться еще несколько лет назад, когда его окружение начало робко внедрять в сознание граждан мысль о том, что пора де жить по средствам. Но предстояли выборы в режиме нон-стоп, и пришлось брать новые социальные обязательства, в очередной раз повышать зарплату бюджетникам, на что и потребовались банковские кредиты. Поэтому, когда депутаты облдумы обвиняют экс-главу региона в выросшем госдолге, известное лукавство в их речах присутствует. К тому, что область оказалась в долговой яме, они тоже имеют отношение. Что, впрочем, не снимает ответственности и с Ипатова.

За ипатовские семь лет Саратовскую область трясло регулярно. Вот так навскидку можно припомнить слухи о легочной чуме и грядущем опрыскивании Саратова с воздуха. Об аварии на «Саратоводоканале», когда несколько дней почти половина города оставалась без воды. Были уникальные для наших широт засуха и страшные по масштабам лесные пожары. Дети погибали в лагерях отдыха, и Ипатова полоскали на центральных каналах.

Область по саратовской традиции воевала с областным центром. Звучали взрывы, проходили забастовки, однопартийцы сочиняли, но не обнародовали письма против Ипатова. Даже Юрий Аксёненко отсидел и вышел на свободу.

Безусловно, у всех на слуху эпопея с ТЮЗом и скандал по поводу несвоевременного ввода в эксплуатацию перинатального центра в Саратове. За последнее российский премьер Владимир Путин обещал кое-кому пересадить голову. Может быть, поэтому, когда Ипатова попросили подвести личные итоги прошедшего года, Павел Леонидович отметил, что все у него хорошо, вот и здоровье не подкачало.

Была постоянная критика единороссами своего не совсем правильного однопартийца. И то, что Павел Леонидович не ушел раньше, при всех разговорах о замечательной синекуре в атомной промышленности, к которой он стремился всю сознательную жизнь, говорит о его мазохистских наклонностях. Однако нельзя не отметить того факта, что против Ипатова были рекрутированы конкретные люди, коими были заняты не менее конкретные должности.Ипатов удар держал довольно долго. Особенно хорош он был во время своих отчетов перед депутатами облдумы, которые и саму форму отчета главы региона придумали исключительно для экзекуций. Но губернатор был готов к любым каверзам со стороны народных избранников, отвечал с юмором, легко, но… принужденно.

12 июля 2012 года занял пост заместителя генерального директора ОАО «Росэнергоатом», директора по стратегии и организационному развитию.

В соответствии с официальной декларацией о доходах, с 1 января по 31 декабря 2010 года Павел Ипатов заработал чуть более 4 миллионов рублей. В его собственности находились земельный участок в 2 тыс кв м, садовый участок 1,5 тыс кв м, жилой дом 757 кв м, квартира 63,4 кв м. Автомобилей на него не зарегистрировано. Супруга, Наталья Ипатова, заработала около 2 млн руб. В ее собственности находятся 2 земельных участка 1,9 тыс кв м и 2,1 тыс кв м, садовый участок 2 тыс кв м, жилой дом 754,7 кв м, 2 квартиры 297 и 63 кв м, садовый дом 83 кв.м., а так же автомобили: Mercedes-Benz, BMW X51.41, Lexus RX350. Источники приписывают Ипатову негласное владение рядом компаний, среди которых страховая компания «Атоммед», ЗАО «Стройэкс»,  ЗАО «Саратовгесстрой» и т.д.. Две последние из названных компаний специализируются на строительстве и довольно часто получали крупные, многомиллионные, государственные контракты.

Награжден Орденом Почёта (26 июля 2000) — за большой вклад в развитие атомной энергетики и многолетний добросовестный труд, Орденом Дружбы народов (27 июня 1994) — за большой вклад в развитие атомной энергетики, Орденом Трудового Красного Знамени (1988), золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность» (2011), медаль «За взаимодействие с ФСБ России» (2011). Лауреат премии Совета Министров СССР (1991), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2001), лауреат Национальной премии имени Петра Великого (2002), почётный работник образования РФ (2004). Кандидат технических наук (2000), доктор технических наук (2001), доктор экономических наук (2009).

Женат. Дочь Анна - выпускница Финансовой академии при правительстве РФ.

Источники: http://ru.wikipedia.org, http://ria.ru, www.newsru.com, http://saratov.mk.ru, http://nversia.ru, газета «Известия», журнал «Forbes», www.saratov.gov.ru.

 

Ипатов Павел ЛеонидовичИз экспертной характеристики Ипатова Павла Леонидовича, с 2005 года - губернатора Саратовской области. Опубликовано в "Газете Наша Версия" N20 (29) (29 мая 2009).


Родился 12 апреля 1950 года в с. Асбестовском Свердловской области.

Истинный партиец, но скорее по статусу, нежели по желанию. 

Характер достаточно волевой, идеологически выдержан.

Стал абсолютным победителем в категории «доступ к бюджету». Экспертами были особо отмечены склонность к лживости и лицемерию. Обладает весомыми связями на федеральном уровне, очень высокой степенью узнаваемости и значительным личным капиталом, позволяющим считаться знатоком элитных вин и одеваться в лучших домах Старого Света.

Пользуется репутацией умного, хорошо образованного и в меру амбициозного человека.

Предрасположенность к клановости выражена в преданности давним связям и всесторонней поддержке ближайшего окружения.

По мнению экспертов, недостаточно смел, возможно, в силу небольшой самостоятельности. Предсказуемо бюрократичен, но не пунктуален. Профессионализм, работоспособность и инициативность Павла Леонидовича получили средние оценки экспертов, виной чему, возможно, стало недостаточное упорство.

Прекрасно осведомлен обо всем, что находится в сфере его компетенции и интересов.

Занимая неплохое должностное положение в иерархии государственных служащих, по оценке экспертов, располагает довольно ощутимым участием в бизнесе. Связи с представителями силовых структур не выходят за рамки должностного положения. Мастерски владеет искусством компромисса. Располагая достаточно серьезным влиянием на медиаресурсы, имеет яркий, но неоднозначный образ в средствах массовой информации. Моральная гибкость выражается в довольно невысоком уровне принципиальности, искренности и справедливости.

Излишней скромностью не обременен, но, как сочли эксперты, несколько закомплексован. Не красноречив, однако о полном отсутствии ораторских способностей, в отличие от чувства юмора, сказать нельзя. Харизмой не обладает, но если захочет, может быть обаятельным.

Несколько обидчив и раздражителен, тем не менее, при необходимости прекрасно контролирует собственные эмоции, стараясь не допускать проявлений агрессии. Не злопамятен и не конфликтен, практически полностью лишен склонности к интригам, авантюрам и самодурству. Коварством и мелочностью не отличается.
Спортсмен, не только придерживающийся, но и пропагандирующий здоровый образ жизни. В скандалах и связях, порочащих его, несмотря на старания товарищей по партии, не замечен.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими правительственными наградами, удостоен многих почетных званий.
Женат. Имеет взрослую дочь.

«Я доволен, что достиг в жизни того, чего хотел. Я здоров и пребываю в хорошей физической форме, морально и эмоционально устойчив, социально успешен».

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную