Бери что дают
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   17.09.2016 | 09:15
Бери что дают
Просмотров: 315
Версия для печати

"50 рублей? Да быть не может!" — примерно такая была у меня реакция, когда я узнала о детском пособии, положенном самым обычным мамам и их малышам, еще не достигшим трехлетнего возраста. Именно 50 рублей. Только официально это называется не пособием, а ежемесячной компенсационной выплатой. Кажется смешным, но эта сумма не меняется вот уже 15 лет. Ну а после того как ребенку исполнится три года, платить не будут и этого.

Большие деньги

Вы только подумайте — 50 рублей! Это же насмешка какая-то. Банки примерно столько же списывают за SMS-информирование об операциях по зарплатной карте. Интересно, что власти собирались "компенсировать" этими смешными рублями? Более или менее приличное пособие можно получать, пока ребенку не исполнится полтора года. Называется это "ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет". Если мать не работала, ей будут выплачивать по 2908 рублей 62 копейки в месяц. Пособие на второго ребенка уже выше — 5817 рублей 24 копейки. Ну а если женщина трудилась и перечисляла все страховые взносы куда следует, ее ждут выплаты в размере 40 процентов от среднего заработка.

После полутора лет пособия положены только тем семьям, в которых средний душевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Саратовской области. То есть если на одного члена семьи приходится меньше 8384 рублей, учреждения соцзащиты назначат пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет. Сумма небольшая: базовый размер — 386 рублей 13 копеек. Повышенное пособие полагается, например, детям одиноких матерей — 736 рублей 26 копеек, и детям многодетных матерей — 552 рубля 20 копеек.

Что делать мамам в те полтора года, когда ребенка еще не берут в садик, а пособие уже не платят, непонятно. К слову, в некоторых регионах существуют компенсации за отсутствие места в детском саду. Например, в Липецке такая помощь предусмотрена для детей от 3 до 6 лет, а в Самаре, Кирове и Краснодаре — от 1,5 до 3 лет. Самую большую компенсацию получают матери в Ханты-Мансийском автономном округе — 6826 рублей с 1,5 до 3 лет. В соседней Самаре на первого ребенка компенсируют 1000 рублей, на второго — 1500, а на третьего — 2000. В Саратове подобные выплаты не предусмотрены.

Зато у нас в области готовы обеспечивать "полноценным питанием" беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет. Правда, опять-таки только тех, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Все продукты выдаются в аптеке и только по заключению врачей после предоставления справки о нуждаемости. Тут, однако, не все гладко. Например, на сайте "Лица губернии" можно найти подобные обращения: "Мой ребенок (полных 1,7 года) является членом малоимущей семьи и соответственно нуждается в государственной социальной помощи. В детской городской поликлинике № 1 мне выписан был рецепт на получение молочной каши. В специализированной аптеке по адресу мне был выдан продукт детского питания для детей раннего возраста, продукт прикорма на зерновой молочной основе, сухая молочная быстрорастворимая каша для питания детей старше 5 месяцев! Данный продукт является заменителем грудного молока. Данный продукт прикорма абсолютно не соответствует возрасту моего ребенка, я указала на это сотруднику, в ответ мне сказали: "Берите что дают". Однако данный продукт не будет обеспечивать полноценное питание моему ребенку, тем самым порядок обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, утвержденный постановлением правительства Саратовской области, не будет соблюдаться, что нарушает права моего ребенка!"

Есть и еще один бесплатный бонус от государства — отдых и оздоровление детей. Лагеря и санатории положены не всем. Путевки дают детям из многодетных семей, состоящим на диспансерном учете и нуждающимся в санаторном оздоровлении, а еще детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. К слову, в этом году Саратовская область получила из федерального бюджета 70 миллионов рублей на детский отдых.

Больше трех

Отношение к многодетным семьям в нашей стране неоднозначное. С одной стороны, государство пообещало им всяческую поддержку. А с другой — чтобы эту поддержку получить, приходится бегать по инстанциям, доказывая, что ты не тварь дрожащая, а право имеешь. И каждый раз, выбивая законные права и льготы, многодетные матери будут слышать: зачем нарожала, раз содержать не можешь, все у государства требуете, а вам никто не обязан. Но в том-то и дело, что обязан. Власть по собственной воле взяла на себя эту непосильную ношу — помогать многодетным семьям.

"Получить статус многодетной семьи — это целая эпопея, — рассказывает Мария, мама трех сыновей. — Сначала собираешь кучу справок, делаешь к ним ксерокопии в трех экземплярах, а потом отпрашиваешься с работы на целый день и идешь в собес. Обычно я занимаю там очередь в 7 утра. Да, тут нужно добавить, что этот статус требуется подтверждать ежегодно. И это, насколько мне известно, только в Саратовской области практикуется".

Чтобы официально стать многодетной семьей, недостаточно родить третьего ребенка, нужно еще и получить специальное удостоверение. В придачу к нему полагаются бесконечная забота и внимание от государства.

Правда, забота опять-таки положена не всем. Например, микроавтобус дают только семьям, прожившим в Саратовской области не менее пяти лет, имеющим семеро несовершеннолетних детей и не признанным находящимися в социально опасном положении. Да и то могут не дать, потому что в официальных документах прописана такая малость: автотранспорт выделяют "в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год".

Многодетным и нуждающимся положены бесплатные лекарства по рецептам врачей и первоочередное получение путевок в детские оздоровительные лагеря. "Нам предлагали путевку всего один раз, — вспоминает Мария. — Но это было в самый разгар учебного года, а сын у меня учится в лицее, там программа сложная, нагнать ее было бы очень непросто. Поэтому мы тогда отказались".

Еще можно рассчитывать на денежные выплаты из областного бюджета. Например, дополнительное единовременное пособие в 2372 рубля 91 копейку при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Или 1186 рублей 47 копеек на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви на каждого ребенка. К слову, на покупку одежды и обуви родители школьников тратят в среднем 5931 рубль.

"Мы уже не являемся малоимущими, хотя пока я сидела в декрете, я оформляла положенные справки и некоторое время у нас был такой статус, — вспоминает Мария. — Поэтому мы от государства каких-то денег не получаем, в общем-то, мы их и не ждем. Сейчас раз в год нам на всю семью дают деньги на поход в театр (142,38 рубля на человека — прим. авт.), но там смешные деньги. Билет в тюз стоит 200 рублей как минимум, про цирк я вообще молчу. Еще есть льгота на оплату ЖКУ. Но она действует только в отопительный сезон. Нам возвращают примерно 1200 рублей. Есть льготы на оплату попечительских взносов в школе и на оплату садика. Это, кстати, прилично экономит бюджет. Но лично для меня самая большая польза от налоговых льгот. По крайней мере, мы освобождены от транспортного налога".

Уже несколько лет в Саратовской области действует закон, закрепивший за многодетными семьями право на получение бесплатного земельного участка. Впрочем, долгое время по поводу этого закона велись споры: то землю предлагали где-то на болотах, то не предлагали вовсе. Если верить властям, то на начало 2016 года было передано в собственность пять тысяч участков. При этом в Саратове на тот момент сформировали еще 870 участков (в Воробьевке и на бывших землях НИИ СХ Юго-Востока), и дело было за малым — подготовить документы для их оформления и передачи владельцам. Правда, если верить Марии, которая ждет свой участок на землях НИИ, передачей земли пока даже не пахнет.

Положен многодетным матерям и особый маткапитал — за третьего или последующего ребенка из областной казны выдают 100 тысяч рублей, которые можно потратить на получение образования ребенка и улучшение жилищных условий. А с 1 января 2013 года в губернии введена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет — 6495 рублей.

Учись, мать

В Саратовской области есть еще одна форма помощи молодым мамам — программа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Да, название длинное, но за ним скрывается кое-что очень полезное: возможность получить новую профессию или повысить свою квалификацию. Программа действует с 2013 года, и за это время в одном только Саратове 386 молодых матерей освоили новую профессию.

"Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование организуется для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в целях повышения уровня профессиональной квалификации этой категории женщин с учетом современных требований работодателя и получения ими новых профессиональных навыков, необходимых для перевода на новые рабочие места, позволяющие совмещать родительские обязанности с трудовой занятостью", — рассказали в центре занятости населения города Саратова.

С 2013 года на реализацию этой программы было потрачено 2 миллиона 437 тысяч рублей.

Курсов много, но наибольшей популярностью пользуются программы "Бухгалтерский учет", "Пользователь ПК" (со знанием 1С), "Управление персоналом", а также переподготовка на парикмахера и мастера маникюра. Например, сейчас группа из 20 с лишним человек учится в "Трайтеке" на менеджера по персоналу.

Возможность освоить новую профессию — это, конечно, гораздо лучше, чем 50 рублей в месяц. Тем более что воспользоваться такой формой господдержки может каждая мама вне зависимости от уровня семейного благосостояния. Впрочем, в наше непростое время и 50 рублей лишними не будут. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
17 сентября 2016, 11:11
Малоимущих, матерей-одиночек причислили уже к находящимся в социально опасном положении. А значит, к ним будет пристальное внимание ювеналов и опасность изъятия детей по надуманным предлогам, типа отсутствия апельсинов в холодильнике. Лучше совсем отказаться от этих копеек, чтобы не фигурировать в их списке.
ответить
17 сентября 2016, 17:24
писал:
17 сентября 2016, 11:11
Малоимущих, матерей-одиночек причислили уже к находящимся в социально опасном положении. А значит, к ним будет пристальное внимание ювеналов и опасность изъятия детей по надуманным предлогам, типа отсутствия апельсинов в холодильнике. Лучше совсем отказаться от этих копеек, чтобы не фигурировать в их списке.
только в этот список зансят без ведома родителей , вроде бы с благой целью " вдруг помогут продуктами, деньгами " . Нет. Помогают только на бумаге, и лезут , лезут в жизнь, разрушая ее.
ответить
19 сентября 2016, 11:08
В целом правдивая статья. Льготы для многодетных только отрывочные вы написали, по закону их 14, а по факту - компенчация дет. сад и если ты доказал то и -30% квартплаты, по землю аж противно - в Энгельсе снова выделили в 500 метрах от городского кладбища.
ответить
19 сентября 2016, 17:29
Рожайте...
ответить
на главную