Ранним утром я услышал звук бензопил у себя за окном и сразу понял, что там опиливают деревья. "Ну, они профессионалы, - подумал я лениво, - знают, что делают". Об этом впоследствии пожалел не один раз. Ведь у меня есть лом, хороший такой, добротный. Так что этих "специалистов" я вполне мог бы остановить — что их бензопилы супротив моего лома? Но я преступно продолжал пить чай и даже не посмотрел в окно…
Нашему тополю недавно исполнилось 80 лет. Есть все основания полагать, что на фотографиях 30-х годов, где запечатлена улица Волжская, в кадр попал именно он. Рядом еще два саженца, все аккуратно огорожены штакетником.
За эти годы он вымахал выше нашего дома и надежно закрывал его торец от пронзительных ветров и знойных солнечных лучей. Своей пышной кроной он делал окружающий воздух немного чище. А уж сколько пыли впитывал!
Мы его любили, как родного. Он уже давно стал неизменным элементом окружающей действительности — как горы или старинные дома. Однажды он даже спас жизнь случайным прохожим. Когда лихой "Опель" сбился с пути и срезал столб с телефоном-автоматом, его остановил лишь ствол могучего дерева. Шутка ли — почти два обхвата. Он и "КаМАЗ" бы остановил, если нужно.
...Когда я выходил из дома, рабочие уже почти закончили пилить. Под самый корень. Ощущение было, будто на твоих глазах убивают старого друга. Они спокойно делали свое черное дело, не поинтересовавшись мнением местных жителей, вообще начихав на нас, будто мы, под чьим окном рос этот огромный тополь, были для них пустым местом.
Какие соображения могли заставить повалить этого лесного великана, который был крепок и мог простоять еще десятки, если не сотни лет? Почему нельзя было отпилить отклоняющиеся от вертикали тяжелые ветки, но оставить крону и ствол? Почему, наконец, нельзя было превратить нашего красавца в высокий пень — он бы обязательно оброс ветками за несколько лет?
В Европе, которую у нас принято проклинать на разные лады, старые деревья берегут. Вот, к примеру, в Санта-Ирия-де-Азойя в Португалии растет оливковое дерево, которому, по мнению ученых, 2800 лет. И, представьте себе, за эти годы не нашлось умников, которые бы посчитали, что оно не так стоит или не соответствует каким-то нормативам. Оно перестояло Лузитанскую войну, когда местное население восстало против владычества Рима. Оно пережило реконкисту, когда король Афонсу I громил мавров при Оурике. И никому не пришло в голову порубить его на дрова или спилить "чтобы не упало".
А знаменитый Анкервикский тис, который и по сей день растет в графстве Беркшир в Великобритании? Историки сходятся во мнении, что именно под ним подписали Великую Хартию Вольностей. Случилось это аж 15 июня 1215 года, а возраст дерева и вовсе оценивают в 2,5 тысячи лет. Стоит ли говорить, что даже Ланкастеры и Йорки, которые ожесточенно убивали друг друга в течение тридцати лет, во время так называемой войны Алой и Белой розы, ни разу не покушались на величавое дерево? Хотя, возможно, оно могло вызывать у них плохие воспоминания…
А дуб Вардана Мамиконяна? Он известен тем, что самолично посажен главнокомандующим армянской армией перед Аварайрской битвой 26 мая 451 года от Рождества Христова. Битва окончилась поражением для полководца, но памятный росток остался. Драматическая история Армении известна всем — какие только враги не приходили на ее территорию с самыми злыми замыслами. Но ни многолетнее владычество персов, ни нашествие турок-сельджуков не помешали старому дерево преспокойно произрастать, пока вокруг кипели войны и лилась кровь. Самому наглому завоевателю не приходило в голову уничтожать тень у себя над головой. Дерево упало от удара молнии в 1975 году, но человеческие руки его не тронули.
И таких примеров не счесть. Во всем цивилизованном мире над старыми деревьями трясутся. Особенно если они располагаются в пешеходной зоне. Их прикорневую зону накрывают специальными решетками, поливают и вносят подкормки. И только в Саратове лихие парни с бензопилами за полчаса уничтожают то, что росло 80 лет. Под брендом "а мы новое посадим". То, как вы сажаете новое, мы уже не раз видели, спасибо. Оно засыхает в 50% случаев, остальные 30% ломают благодарные прохожие. Да и может ли чахлый саженец заменить полноценное дерево, которое давало тень, защищало от жары и пыли и просто украшало город?
Сейчас на этом месте пусто. Ощущение будто близкого друга потерял, честное слово. Нет, я не против пешеходной зоны. Я только за. Почему бы и нет, в самом деле? Люди будут гулять, спускаться на Набережную по хорошей плитке. Но зачем же пилить деревья, которые видели ваших дедушек в коротких штанишках? По-моему, это варварство, которое не учудили бы самые отвязные гопники нашего города.