Хоть убейся
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.09.2016 | 15:57
Тимофей Бутенко
Просмотров: 781
Версия для печати
Хоть убейся

Что объединяет маньяка-расчленителя, террористическую угрозу и покойника, обнаруженного на одной из улиц Саратовского района? В каком-нибудь детективном романе связь была бы витиеватой, но у нас тут реальная жизнь. С реальными героями.

В пятницу 16 сентября появилось сразу три информационных сообщения, которые очень ярко характеризуют работу переаттестованной саратовской полиции. Все началось с того, что на стадион "Локомотив", расположенный рядом с саратовским железнодорожным вокзалом, в очередной раз решили согнать школьников, дабы они обучились очень важному мастерству: быть зрителями на торжественных мероприятиях. И вместо уроков слушать речи высокопоставленных дядь и теть, поджариваясь на солнце или замерзая под осенним дождем.

Видимо, не всем несовершеннолетним такой жизненный урок пришелся по душе. Незадолго до начала официозного мероприятия один из школьников разместил в соцсетях информацию о якобы готовящемся теракте на стадионе. Может быть, сделано это было из хулиганских побуждений, а может, парень таким образом решил выразить протест насилию в отношении детей, о котором мы писали еще в начале сентября этого года. Как бы то ни было, изначально появилось сообщение об угрозе, которое лишь потом получило статус ложного.

Увидев скопление полицейских возле "Локомотива", очевидцы стали обращаться в СМИ. Журналисты, в свою очередь, попросили стражей правопорядка прокомментировать происходящее. И вот что рассказали корреспонденту ИА "Версия-Саратов" по этому поводу в пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области: эвакуации не было, а была обычная подготовка к проведению массового мероприятия на стадионе. Мол, все как всегда, никаких специальных мер не предпринималось.

Еще раз: это огромный стадион в центре города, рядом с вокзалом, который вот-вот должны были под завязку заполнить школьниками. И в распространенном сообщении речь шла не о каком-нибудь мифическом опылении саратовцев с вертолетов, а об угрозе, которая, к сожалению, вполне реальна в наши дни. Тут не то что уж здравый смысл, а сам закон о полиции велел правоохранителям проявить повышенную бдительность. Но, по официальной информации, никаких особых мер предпринято не было. К счастью, предупреждение о якобы готовящемся теракте оказалось всего лишь злой выдумкой.

Нечто похожее произошло и в случае с запуганными жителями Энгельса, которые сейчас опасаются выходить ночью на улицу. Дело в том, что кто-то начал распускать слухи о серийном маньяке, который якобы бродит по городу, убивает людей, а после расчленяет их трупы. В основном информация распространяется среди подростков.

Так, в одной из соцсетей написали следующее: "У нас в школе было собрание в воскресенье. Приезжали ГБР и полиция. В ночь с субботы на воскресенье в разных мусорных баках в районе городского стадиона нашли расчлененные тела девушки и двух парней. Сейчас полиция по всему городу патрулирует".

Журналисты снова обратились за комментариями в пресс-службу ГУ МВД области. И там не нашли ничего лучше, чем ответить: не патрулируем. Точнее, там заявили, что слухи о маньяке, нагоняющем страх на жителей крупного города, не соответствуют действительности, а службу стражи правопорядка несут в обычном режиме. 

Стало ли населению Энгельса от этого признания легче? Едва ли. Особенно учитывая то, как в последнее время производится патрулирование улиц полицейскими. Например, в редакцию ИА "Версия-Саратов" обратились жители поселка Тепличный Саратовского района. Они рассказали, что вечером 15 сентября обнаружили на улице Перспективной труп мужчины. Тело лежало недалеко от конечной остановки автобуса, который курсирует по маршруту № 18Д. Очевидцы отметили, что в тот же день обратились в полицию по телефону, рассказав о страшной находке. Однако утром 16 сентября люди с удивлением обнаружили покойника на том же месте.

— Мы снова позвонили в полицию. Утром. Потом мой сосед еще раз обращался в обед. Было несколько сообщений, но стражи правопорядка прибыли только после обеда, ближе к 15 часам. Получается, что тело пролежало здесь почти сутки. Причем погибший мужчина на вид не бомж, прилично одет. Сейчас полицейские на месте, решают, что делать с трупом, — сообщил нашему изданию один из очевидцев с места событий. 

В свою очередь, правоохранители отметили, что, по их информации, с сообщениями о трупе 15 сентября в полицию якобы никто не обращался. А соответствующий звонок поступил лишь утром 16 сентября.

— У нас все записывается, может быть, люди звонили в какие-то другие службы, — предположили в ГУ МВД РФ по Саратовской области.

Почему люди в погонах оказались так медлительны? И каким образом осуществляется патрулирование улиц? Может быть, полицейские видели умершего, но решили не трогать? Чтобы не было лишних проблем?

Это совсем уже жуть какая-то получается. Раньше мы неоднократно отмечали в публикациях, что в правоохранительные органы лучше всего идти с ножом в спине. Или вовсе обращаться туда посмертно. Тогда шансы, что заявление будет оперативно принято и объективно рассмотрено, многократно возрастают. 

Но вот этот случай с покойником, сутки не привлекавшим внимания полицейских… Он уже показывает несостоятельность и такой формулы. Что еще необходимо сделать, чтобы переаттестованные уделили внимание простым смертным? Или хотя бы сделали видимость, что заботятся о безопасности граждан, реагируя на пугающие сообщения о терактах и маньяках. Не дежурным "все идет как обычно", а воодушевляющим "меры будут приняты, мы вас услышали".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 сентября 2016, 19:41
Видимо, как прокуратура в Питерке работает по принципу:"Ничего не вижу, ничего не слышу", так и эта полиция переаттестованная.
ответить
на главную