Борьба с мозгами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.09.2016 | 17:34
Юлия Клименко
Просмотров: 303
Версия для печати
Борьба с мозгами

Знаете, почему мы живем не так хорошо, как хотелось бы? Все просто: по досадному недоразумению, мы считаем себя взрослыми, самостоятельными индивидуумами и не желаем терпеть неустанную, всеобъемлющую заботу о себе со стороны людей государственных. Что-то мешает нам следовать их мудрым рекомендациям, хотя общеизвестно, что начальство плохого не посоветует. А между тем ничего такого сверхъестественного отцы-командиры (и такие же матери) от нас не ждут.

Уж сколько раз и в каких только выражениях не увещевал нас с вами губернатор Валерий Радаев заняться спортом или, на худой конец, физкультурой! А народ бездействует. Однако не желает наш дорогой губернатор мириться с пассивностью масс и прибегает к наглядной агитации. Возьмет и команду сколотит из членов своего прогрессивного правительства, чтобы в неравной схватке победить соперников. И вроде пока еще никому не удавалось его переиграть. А бывает, и единолично что-нибудь эдакое спортивное вытворит: отожмется раз 25 или с пудовой гирей по-молодецки поиграет. Однажды даже признался, что в детстве хотел стать физруком.

Народ, в свою очередь, поохает, поахает, опять на свои диваны/кресла/стулья плюхнется и давай в компьютер пялиться или того хуже — в телевизор. В общем, осерчал на нас глава региона и поставил задачу вовлечь в занятия спортом все население Саратовской области. Таким макаром Валерий Васильевич одномоментно трех-четырех зайцев убьет: перевыполнит президентское поручение по 40-процентному офизкультуриванию граждан РФ; оздоровит и, вероятно, продлит жизнь населению области, что, как ни крути, должно поспособствовать увеличению налогооблагаемой базы. Ну и нам, неразумным, урок будет преподан — дескать, так-то вот губернатора с первого раза не слушаться!

Если вопрос с физической, так сказать, дисциплиной почти решен, то наша финансовая расхлябанность ввергает государственных мужей и жен областного уровня прямо-таки в отчаяние. "Теневая занятость "ворует" у бюджета и пенсионной системы миллиарды рублей в год", — буквально на всех круглых столах, брифингах и пресс-конференциях криком кричит губернский министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова. И, разумеется, никакого эффекта. Трудящиеся не выстраиваются в очередь, чтобы покаяться в получении "черных" и "серых" зарплат. Телефоны доверия не раскаляются докрасна от нескончаемых доносов на работодателей-ловчил. Даже проверки не помогают. "Очень часто мы сталкиваемся с утечкой информации: работодатели узнают, что мы к ним идем, закрываются, уходят, и просто никого мы не можем найти и наказать", — разводит руками Наталья Юрьевна.

От нас, к сожалению, уходят не только нарушители, но и мозги. Так, во всяком случае, считает заместитель председателя регионального правительства Александр Соловьев. "Что греха таить, самая большая борьба — это борьба за мозги. Нам крайне важно и очень хочется, чтобы наши умненькие ребята оставались на территории области, а даже если и получали дополнительное образование вне субъекта, то возвращались, творили и создавали предприятия на территории Саратовской области", — относительно недавно мечтал вслух Александр Александрович.

Кстати, не один зампред грезит перспективной молодежью. Минкульт губернии уже практически приступил к созданию "эффективной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи". Да и многие другие ведомства не ленятся закидывать сети, чтобы выловить какое-нибудь юное дарование.

Правда, дарования нынче пошли очень даже себе на уме. Не желают они выявляться на региональном уровне (а еще меньше — на муниципальном). Им Москву подавай! А уж как они до нее доберутся, то, считай, с концами — обратно ни калачом, ни угрозами, ни шантажом не заманишь. И что самое обидное, в столице-то они не малую родину, а себя прославляют. Однако есть слабое утешение — таких у нас не большинство.

Впрочем, еще не уехавшие тоже далеко не подарок. Все мы знаем, как печется о Саратове сити-менеджер Валерий Сараев. Человек ночей не спит, не ест, не пьет, а все инспектирует и инспектирует. Ну и еще праздники разнообразные организует, в том числе для молодежи. Да на Валерия Николаевича молиться надо, а саратовские студенты ему, можно сказать, в душу плюнули. В ходе фестиваля "Поехали!" превратили центр города в свалку. "Чапаева, Московская, такое ощущение, что мусор несли с собой и выбрасывали", — пожаловался подчиненным Сараев и добавил, что на каждой остановке имеются урны, но молодежь их игнорировала, равно как и замечания.

Справедливости ради надо сказать, что и граждане постарше — те еще неслухи. Им хоть кол на голове теши, они все делают по-своему. Знающие люди ответственно заявляют: "Хотите деньги зарабатывать — идите в бизнес!" А они что? Сидят как приклеенные на своих бюджетных рабочих местах и на жизнь жалуются. Детский сад какой-то! И ведь так буквально во всем.

Спрашивается, кто мешает откликнуться на призыв министра транспорта и дорожного хозяйства области Николая Чурикова и на свой страх и риск проконтролировать качество свежеуложенного асфальта? Не исключено, что на этом пути вас ждут отсутствие взаимопонимания и наличие агрессии со стороны работников дорожных служб. Но, надеюсь, упоминание имени профильного министра снимет возникшее напряжение.

Похвально было бы по совету дорогого нашего Валерия Васильевича вырваться из плена равнодушия и помочь власти (во всех ее проявлениях) "изменить ситуацию в каждом дворе областного центра". Как? Очень просто: начните с малого. "У нас уже чопиков не хватает, чтобы забивать прорывы", — сказал как-то народный губернатор. Чем не руководство к действию! Настругайте этих чертовых чопиков (или что там с ними делают) и отнесите Валерию Васильевичу (Валерию Николаевичу тоже можно) — вот вы и помогли начальству делом. Поверьте, оно вам этого никогда не забудет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 сентября 2016, 21:33
правильно.......
ответить
на главную