Коллапсик-64
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   23.09.2016 | 13:50
Лев Гурский
Просмотров: 801
Версия для печати
Коллапсик-64

Саратовский штаб ОНФ объявил о своем новом проекте под названием "Зебрик 64". По мнению авторов, необходимо привлечь внимание автомобилистов к детям на дорогах. С этой целью будет составлена карта, на которой значком с надписью "Зебрик" будут помечены места, где особенно часто дети попадают в автомобильные аварии. По-моему, это прекрасная инициатива, вполне отвечающая духу и сути ОНФ, а главное, с хорошими отдаленными перспективами.

Как известно, во всей бесконечной Вселенной испокон веку Порядок соревнуется с Хаосом. Прищучить гадину-энтропию невозможно, зато можно крепко дать ей по рукам, публично осудив и пригвоздив ее, мерзавку, к позорному столбу. Пусть знает, проклятая, что с активистами Народного фронта шутки плохи. Главное ведь не решение проблемы, а внимание к ней. Дети попадают в аварии? Ай-яй-яй! Мы решительно осуждаем и выпустим целую карту с нашими гневными пометками. Что, и дороги, на которых дети попадают в аварии, ужасны? И вновь ай-яй-яй! Мы снова категорически против!

Как видим, это прекрасная, эффектная и очень-очень недорогая инициатива. В самом деле, что толку чинить дороги, если на качественный ремонт денег не дают, а результаты некачественного (ну то есть такого, как нынешний) очень скоро окажутся нулевыми? Гораздо проще над всеми проблемными участками дорожного полотна повесить знак "Внимание! Будьте бдительны! Сейчас будет яма (большая выбоина, открытый люк, гигантская лужа, неработающий светофор и т.п.)!" И стоить эта услуга будет сущие копейки, и совесть будет чиста: вас честно предупредили, а там уж пеняйте на себя. Можете развернуться на 180 градусов и выбрать для себя какую-нибудь другую дорогу, если, конечно, ее найдете.

Мне кажется, что проект ОНФ "Зебрик 64" — это только первый шаг, нечто вроде прелюдии к новым, не менее замечательным инициативам наших смышленых земляков. Ближе к концу года можно, например, раскрутить новый, уже зимний, проект под названием "Скользик 64" или "Гипсик 64": общественники будут помечать на городских картах все те места, где люди чаще всего падают во время гололеда и что-нибудь себе обязательно ломают.

Следом наверняка подключится проект "Ледышка 64" — и каждая сосулька будет взята на учет, внесена в генплан города и помечена разными цветами (зеленый — при падении возможен легкий ушиб головы, красный — черепно-мозговая средней тяжести, а черный — сами понимаете что). В дальнейшем можно начать работу над проектами "Грелочка 64", "Тулупчик 64" и "Обморозик 64", взяв на учет все дома, оставшиеся без тепла, и все лопнувшие трубы. Чем хорошо слово "учет"? Видимостью реакции. Вы наверняка слышали про милицейско-полицейский план "Перехват", который наши правоохранители обычно включают в случае всяческих ЧП. А потом разводят руками: черт, мы старались, но он опять не сработал.

У перечисленных выше планов будет такая же эффективность, зато наши земляки не будут сидеть по домам, завернувшись в теплые тулупы. Под руководством активистов ОНФ им придется деловито сновать вокруг мертвых теплотрасс: картографировать, делать селфи, считать количество новых дырок и сравнивать их с числом прежних. Скорого ремонта эти трубы вряд ли дождутся, зато наши сограждане в процессе беготни согреются — уже большой плюс.

Пройдет зима, и опять у активистов ОНФ найдется занятие. Как известно, минувшим летом областные власти добыли денег для того, чтобы подновить фасады нескольких домов в центральной части города, а вот до менее центральных (и уж тем более совсем периферийных) мест деньги как-то не дошли. Зато теперь уже с первых весенних дней можно без труда запустить проект "Фасадик 64" и наносить на карту все дома, на которые страшно смотреть и мимо которых уже элементарно страшно проходить — того и гляди заденет упавшим кирпичом или здоровенным куском закаменевшей древней известки. Нанесли? Отчитались? Ну и хорошо, проехали!

Кстати, в этой связи можно реализовать еще одну идею. Еще в конце прошлого века у нас был выпущен фотоальбом "Саратов на старых открытках", который пользовался большим спросом особенно у гостей города (не знавших, что многие исторические здания остались только на фото). А что если так же выпускать тематические фотоальбомы по каждому виду городских бедствий и задорого продавать заезжим любителям экстремального туризма? Думаю, "Аварийчик 64" или "Руиночки 64", "Разрушечка 64" или "Пепелищеце 64"? Проблему аварийных домов эти альбомы не решат, судеб исторических памятников не изменят, зато зафиксируют эти явления для потомков. Пусть знают, что в Народном фронте люди неравнодушные. В конце концов, важен не подарок, а внимание...

Как видим, все городские дорожно-коммунальные и прочие проблемы вполне поддаются конвертации. Кто сказал, что наши активисты бездельничают и занимаются самопиаром? Да вы посмотрите, сколько славных дел можно совершить, ничего всерьез не делая и просто надувая щеки от усердия! И ведь, главное, всем хорошо: членам ОНФ — галочка в отчет, журналистам из правительственных СМИ — лишний информационный повод, горожанам — возможность снова утешить себя надеждами, а местному начальству — очередной шанс попозировать для фотокамер и пообещать немедленно (срочно, мгновенно, ну прямо сейчас) разобраться во всем и принять меры.

Собственно говоря, такой подход применим практически ко всем текущим проблемам — от локальных до глобальных. Маленькие пенсии? Да, есть такая беда, мы в курсе и держим руку на пульсе. Мы уже начали составлять карту, где будут отмечены все места скопления граждан с маленькими пенсиями! Полицейская коррупция? Да, мы будем публиковать карту с тарифами на услуги, и пусть им будет очень стыдно. Качество бесплатной медицинской помощи оставляет желать лучшего? Да, и мы начнем с этим бороться: будем всем районным поликлиникам, как ресторанам, присваивать количество звезд. Пять — вас вылечат, четыре — с осторожностью, три — лучше не надо, два — бегите прочь, один — без комментариев...

Уверен, что и года не пройдет, а ценный саратовский опыт будет замечен и подхвачен на федеральном уровне. К этому времени станет уж совсем сложно притворяться, будто повсюду все в порядке. И тогда о конкретных бедах будут говорить. И даже их подробнейшим образом ка-та-ло-ги-зи-ро-вать. Перечислил, зафиксировал, подвел черту — и вроде бы уже всем полегчало.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
23 сентября 2016, 17:17
главное - не поддержать, а оборжать! так держать! умный Саратов - сразу видно..
ответить
23 сентября 2016, 19:06
было бы что поддерживать (по улицам ходила большая крокодила...)
ответить
23 сентября 2016, 19:27
То ангелы людей на переходах пугали, теперь этакое чудище)))
ответить
23 сентября 2016, 20:48
А на что еще способна власть города Глупово?
ответить
на главную