В штанах у Кена
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.09.2016 | 19:49
Виктория Гиндес
Просмотров: 592
Версия для печати
В штанах у Кена
На фото:
Барби и Кен. Фото с сайта www.artistesetdesigners.blogspot.ru

Заходят мама с дочкой в магазин игрушек, а дочка возьми и попроси куколку. "Какую тебе, деточка? — ласково интересуется продавщица. — Есть матрешки, есть пупсики в конвертиках, Чебурашка вот есть". "Барби хочу!" — заявляет девочка. Продавщица изменяется в лице и возмущенно смотрит на мать: "Женщина, как вы воспитываете ребенка? Вы хотите, чтобы ваша дочь выросла безнравственной и сексуально озабоченной? Чтобы она не помнила своих корней? Да у таких, как вы, детей вообще отбирать надо! Сейчас я социальных работников вызову!"

Примерно такую сцену представили себе, наверное, в Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ), когда решили, что надо в очередной раз приняться за нравственность детей и пропустить через соответствующую экспертизу все поступающие на прилавки игрушки. В авангарде оказалась, разумеется, многострадальная Барби, без обсуждения облика которой редкий год не проходит. Барби уже и цвет кожи поменяла, и детьми обзавелась, и располнела, и прыщами покрылась, и в инвалидное кресло пересела, а все равно не удовлетворяет то здоровому облику, то толерантности, то, как сейчас, "религиозному и национальному" аспектам. Проще говоря, Барби и любую другую девицу в купальнике и мини-юбке нельзя выставлять в магазине в мусульманской стране, коей является Казахстан. Казалось бы, ну оденьте вы девушку поскромнее — и проблема решена, тем более что прецеденты были. Но нет! Барби — просто первая ласточка. В АИДТ уверены, что в действующем сейчас техрегламенте "О безопасности игрушек" недостаточно четко прописаны "критерии риска, влияющие на нравственно-эмоциональное благополучие детей".

На нравственно-эмоциональное благополучие детей у нас многое влияет плохо: то браузеры с непотребными картинками, то банкноты, то школьная литература, то вот теперь игрушки, провоцирующие, как говорят важные люди, безнравственность, насилие и жестокость и вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам. А дети потом вырастают в эмоциональных инвалидов и нравственных уродов. Ладно бы Барби, в нее только девочки играют, во всяком случае, обычно. И то — какие сексуальные вопросы она может вызвать? Ну, грудь у нее есть. Это факт. Но грудь есть у каждой женщины на улице, вроде бы это не должно шокировать ребенка. У Барби есть Кен. Это да. Но вы того Кена без штанов хоть раз видели? Он от Барби отличается ровно отсутствием груди. Если уж на то пошло, то воспитанную на одних Барби с Кенами девочку действительно ждет сильный эмоциональный шок на уроке биологии в восьмом классе, но не потому, что у Барби талия неанатомически тонкая, а потому, что выяснится, что различаются мальчик и девочка в реальной жизни гораздо значительнее.

С насилием еще сложнее. С одной стороны, надо отнять у мальчиков пистолеты, автоматы и прочие мечи и луки со стрелами, чтобы не провоцировать. Но с другой стороны — как же тогда воспитывать будущих защитников родины в патриотическом духе, если лишить их возможности играть в войнушку и косить врагов страны? Можно и с палками побегать, палка вообще универсальная игрушка, хоть мечом может быть, хоть винтовкой, хоть вороным конем. Психологи говорят, что так даже для воображения полезнее. Но палку на день рождения не подаришь и под елку не положишь, да и производители игрушек явно не оценят конкуренцию со стороны древесных насаждений.

С нравственностью полный караул: пазл с Колобоком рекламирует непослушание (от дедушки и бабушки ушел) плюс насилие, кстати, в отношении самого Колобка. Конструктор со "Звездными войнами" — вообще полный фрейдистский набор с множественными отцеубийствами. Ну а о свинке Пеппе и вовсе говорить нечего, ее ни иудеям, ни мусульманам нельзя показывать просто по национальному признаку самой свинки.

Без греха остаются только кубики и матрешки, одетые в подобающие с религиозной точки зрения костюмы. И то неизвестно, о чем может спросить ребенок, увидев несколько складывающихся друг в друга теток.

Но в целом направление верное. Если Евразийский экономический союз так сильно волнует несоответствие религиозным и нравственным ценностям некоторых товаров, то зачем же ограничиваться только игрушками? Есть книги, от которых у любого поборника традиционной религиозной нравственности волосы дыбом встанут. И мы не про "Пятьдесят оттенков серого", а про "Анну Каренину" — подумайте, мало того что адюльтер, так еще брошенные дети и самоубийство. Европейская одежда и купальники, которыми пеняют куколкам, продаются не только в Европе, но как минимум в одной стране из Евразийского экономического союза. Россия называется. Может, заодно введем нравственно-эмоциональную экспертизу одежды? А какие неохваченные поля открываются при экспертизе еды, если вспомнить все ту же свинку Пеппу и ее родственников — трех поросят. Нравственность просто так не дается. За нее надо бороться. Не купить — это путь слабаков и лентяев, которые не хотят заняться проблемой по-настоящему. Провести экспертизу и запретить — вот истинный выход. Повышение цен, согласитесь, малая плата за настоящую нравственность. А вот приучать к ней и правда надо с раннего детства. Так что прости, старушка Барби. Шестидесятый день рождения ты будешь праздновать без нас. А мы как-нибудь без тебя — с палками, кубиками и матрешками.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную