Объезд привлекательности
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   23.09.2016 | 17:26
Александр Сорокин
Просмотров: 369
Версия для печати
Объезд привлекательности

Последнее время среди саратовских чиновников только и слышно о приманивании туристов в областной центр. И как их только ни собираются зазывать — калачом, гармошкой, крашеными фасадами домов и прочими местными сувенирами и достопримечательностями. Но иногородние и импортные богатые буратины отчего-то в наш город не спешат. И на это есть веские причины, о которых ответственные лица почему-то забывают.

Не так давно на совещании в правительстве области выступал министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов. Он перечислил количество теплоходов, которые за прошедшее лето пришвартовались в Саратове. По сведениям чиновника, их число после реконструкции причальной стенки выросло. Но на потоке туристов это положительным образом не отразилось. Хоть суда стоят в областном центре по нескольку часов, экскурсии по городу выбирает лишь малая часть отдыхающих. Министр поведал, что приезжим нравится посещать Радищевский музей и парк Победы, гулять по проспекту Кирова. И тут подчиненного прервал губернатор. Он сказал:

— Вы должны сделать экскурсионный маршрут по городу таким образом, чтобы было интересно! И проработать вопрос заранее с мэрией, чтобы они по пути следования сделали дорогу. Им потоки туристов в город тоже важны. Туризмом надо жить!

Надеюсь, из этого диалога видно, насколько наши власти заинтересованы в развитии туризма? Да они буквально горят этой идеей, не зная ни сна ни отдыха в ее реализации. Что ж, как говорится, из искры возгорится пламя. А теперь перейдем к нашей не всегда оптимистичной реальности. Я даже не буду говорить о разбитых дорогах, аварийном жилфонде, текущей по улице воде и разрытых всюду ямах. Нет, сегодня мы поговорим о чем-то гораздо более веселом, но при этом отлично иллюстрирующем реальное отношение чиновников к каким-то там туристам.

Пару недель назад мы с коллегами въезжали в Саратов со стороны Заводского района. Там, перед кольцевой автодорогой, мы обратили внимание на интересный плакат. Он гласил: "На мосту через р. Волга Саратов — Энгельс ведутся ремонтные работы. Объезд по мосту у села Пристанного". Мы подумали: "Мало ли что бывает. Дорожники просто забыли выдернуть этот плакат".

Но буквально через неделю мы увидели точно такой же дорожный указатель перед Сторожевкой, недалеко от пересечения с кольцевой автодорогой. Стоит ли говорить о том, что на Вольском тракте водителей посылают в том же направлении?

Между тем торжественное открытие моста Саратов — Энгельс состоялось аж 29 августа 2014 года, больше двух лет назад. На Славянской площади, где собралось несколько сотен жителей города, была устроена сцена, с которой губернатор Саратовской области Валерий Радаев и глава Саратова Олег Грищенко поздравили собравшихся. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Эта строчка из песни Олега Митяева очень точно передает атмосферу и настроение сегодняшнего вечера. Мост через великую реку Волгу, соединяющий два города, прошлое и настоящее, стал символом саратовской земли. Он получил вторую жизнь и продолжает служить людям", — сказал губернатор.

После завершения официальной части по мосту проехала колонна байкеров в сопровождении машин ДПС. Чиновники прокатились до Энгельса на специальном бесконтактном троллейбусе, которому присвоили символический номер 9 в память о маршруте, ранее связывавшем два города.

В общем, все было крайне торжественно и красиво, как и подобает при событиях такого масштаба. Шутка ли, открылась дорожная артерия, связывающая два берега широченной реки. И вот с тех пор пролетело ни много ни мало два года. А на въездах в Саратов с востока, северо-востока и севера по-прежнему стоят дорожные щиты, информирующие граждан о том, что мост ремонтируют и лучше миновать наш чудный град, не въезжая в него.

Конечно, на местных жителей такие плакаты не воздействуют. Пожалуй, даже самая древняя бабушка в областном центре давно знает, что мост вновь открыт для проезда. Но ведь потенциальные гости нашего города не в курсе этого эпохального события! Кто знает, сколько тысяч человек не побывало в Саратове по вине не убранных по чьей-то халатности информационных стендов?

А ведь кто-то из них, оглядев наш город, узрев купеческие особняки и консерваторию, наверняка воскликнул бы: "Я остаюсь, чтобы жить!" И тем самым приблизил бы население Саратова к заветному миллиону. А кто-то снял бы номер в гостинице и стал бы тратить деньги, гуляя по магазинам и ресторанам, тем самым увеличивая доходы предпринимателей и количество налогов в бюджет области.

Но не судьба. Впрочем, это далеко не единственные дорожные знаки, которые "забывают" убрать вовремя. На дорогах области на долгое время после ремонта остаются знаки ограничения скорости "60", "40" и даже "20". Они выглядят сущим издевательством над здравым смыслом, однако за нарушение скоростного режима в таких местах можно получить реальный штраф. Не исключаю, что и щиты о ремонте моста на въездах забыли убрать неспроста — чтобы не усиливать пробки на улицах нашего города. А туристическая привлекательность подождет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 сентября 2016, 13:00
Знак абсолютно верный и действующий. И означает он, если знать ПДД - закрытыя дл грузового автотранспорта мост через Волгу. Да, он до сих пор завкрыт для грузовиков, т.к. капремонта моста так и непроводилось. Пущены только автобусы и легковушки.

А весь грузовой транспорт должен объезжать Саратов по кольцевой и ехать в Пристанное. Или лучше чтобы все эти дальнобои по центру города в пробках стояли?
ответить
на главную