В калошах за знаниями
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   29.09.2016 | 16:09
В калошах за знаниями
Просмотров: 362
Версия для печати

В прошлом номере мы рассказали читателям о школьном туалете без перегородок в саратовской школе № 93. Но на этом цикл публикаций из серии "Все лучшее — детям" не заканчивается. Потому что забота государственных мужей о маленьких согражданах не знает границ. На сей раз предлагаю побывать сразу в двух районах города — в Волжском и Заводском.

Помните, как торжественно описывается начало учебы советской школьницы Маруси в книге "Первоклассница" Евгения Шварца? Кругом чистота, цветы, дети идут на праздник нарядные, гордые от осознания того, что стали взрослыми, что живут в великой стране. Сегодня очень часто все происходит не так, как в этой замечательной книге.

К нам обратились родители детей, обучающихся в саратовской школе № 40 в Заводском районе. Они поведали, что окружающий учебное заведение жилой квартал только снаружи выглядит опрятно. Внутри, за жилыми домами, к школе ведет земляная тропинка, покрытая лужами и грязью. По этой же тропинке спешат ученики соседней школы № 34, живущие в окрестных зданиях. Виды вокруг открываются просто замечательные — два открытых люка, несанкционированная свалка, жидкая грязь.

Дойти до крыльца и сохранить ботинки или туфли чистыми почти невозможно. И это продолжается уже много лет. Дети смотрят по телевизору о том, что Саратов вот-вот станет чистым, светлым, зеленым. И продолжают ходить в потемках и грязи.

Они читают на плакатах предвыборные обещания о том, что у чиновников в приоритете человек и его потребности, что власть имущие нас слышат и готовы угодить. После чего мальчишки и девчонки вновь чавкают в городскую школу по липкому чернозему.

А сколько подобных школ и детских садов в Саратове? Ежедневно сотни и тысячи мальцов шагают через бурные "реки" канализации, обходят лужи, пачкают обувь и выглаженные мамами и бабушками брюки и юбки об окружающий печальный ландшафт.

Примеров того, как у нас на самом деле относятся к маленьким гражданам, хоть отбавляй.

Взять хотя бы воспитанников детсада "Изумрудный город", который в мае прошлого года с такой помпой открылся в поселке Изумрудный, недалеко от Юбилейного. На церемонию сбежалось такое количество важных персон, что аж в глазах рябило: губернатор, глава города, депутаты Госдумы, сенаторы, общественники. Все они говорили речи, вручали подарки — сертификат на новое спортивное оборудование и интерактивный комплекс для музыкального зала. Что и говорить, повод для радости и впрямь был значительным: детсад на 320 мест стоил бюджету 208 миллионов рублей, из которых 167 миллионов были выделены из федеральной казны…

В калошах за знаниями

И вот полтора года спустя к нам в редакцию обратились жители поселка Изумрудный.  Нет, они не хотели выразить восхищение по поводу прекрасного детского учреждения. Они возмущались состоянием дороги, которая ведет к тому самому, помпезно открытому детскому саду. По их словам, дорога в "Изумрудный город" вовсе не вымощена желтым кирпичом, как в сказке. Она вообще ничем не покрыта и превращается в месиво после каждого дождя. "Уже куда только ни писали и ни жаловались — толку нет", — рассказали горожане.

И такое безобразие в тех местах, где массово ходят дети, творится в Саратове уже не первый год. Ребята постоянно месят ногами грязь, вечером ходят в темноте, могут упасть в открытые люки с торчащей арматурой. А ведь для того, чтобы проложить асфальтовые пешеходные дорожки к каждой школе и детскому садику, не нужно выделять каких-то глобальных средств. Многие саратовцы будут рады любой возможности довести своего ребенка до места учебы с сухими ногами. Им не нужны изыски в виде гранитной тротуарной плитки и затейливых уличных фонарей на обочинах. Им нужен не шумный очередной "проект партии", а тихий и незаметный "триумф совести чиновника". Но похоже, что даже такие элементарные "удобства бытия" будут появляться в нашей "столице Поволжья" крайне фрагментарно и то лишь после активной шумихи неравнодушных родителей по ТВ и новостным сайтам. А до тех пор лучше всего прикупить резиновые сапоги на смену туфелькам — благо их теперь стали делать красивыми, с рисунками на любой вкус.

Можно сколько угодно вкладывать средства не в дороги и коммуникации, а в "правильные" СМИ. Которые восторженно расскажут народу о том, что жить стало лучше, жить стало веселей. Но настоящих патриотов своего города и страны вскормить всей этой дешевой демагогией не удастся. Новое поколение не ведется на риторику, которой пичкают взрослого гражданина и потенциального избирателя.

Ведь все школьники от первого и до одиннадцатого класса еще умеют остро чувствовать ложь. Они пока не научились с ней смиряться, как взрослые люди. И у них еще не поломались предохранители блока под названием "Логика". Они понимают, что пусть по телевизору хоть сто раз талдычат: "Великая страна!" — но настоящее величие открывается в отношении власти к слабейшему — к деревне, к окраинам городов, к детям, старикам.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 сентября 2016, 14:11
по поводу садика в изумрудном.

там есть другой путь, который все выбирают, кто в юбилейном живут, - это на маршрутке проехать одну остановку по Усть-Курдюмскому шоссе, до Вольво центра, и там перейти дорогу и ты в садике.

НО: там дорогу очень опасно переходить, пешеходы, как собаки, сбиваются в стаи и только толпой их начинают видеть водители, а скорости там высокие, а в дождливую и промозглую погоду не каждого пешехода можно разглядеть.

Там нужен светофор с кнопкой для пешеходов, ну нельзя так рисковать нашими маленькими согражданами!!!
ответить
на главную