Бьют рекорды

29 сентября 2016, 18:42
Бьют рекорды
рабочие возделывают новую пешеходную зону
Никогда еще Саратов не был так близок к триумфу

Никогда еще Саратов не был так близок к триумфу. Не исключено, что близость эта так ничем и не закончится, но шансы, кажется, есть. Удивительно другое: жители и гости города о его нынешнем великолепии и грядущей вселенской славе почему-то не подозревают. Наверное, потому что темные, невежественные мы люди и не умеем воспарять над обыденностью. Но, похоже, придется.

Даже не знаю, на какой из примет величия остановиться в первую очередь — их тьмы и тьмы, причем одна другой краше! Пожалуй, начну с насущного.

Итак, саратовский калач-2016 своим немалым весом в четыре с гаком миллиона тонн открыл перед нами широчайшие перспективы: себя накормить, других не забыть и стать хлебной столицей России на зависть остальным отечественным житницам. Старожилов с крепкой памятью попрошу не занудствовать о том, что случались у нас калачи и повесомей (по крайней мере на бумаге). Мало ли что там в отчетах при позапрошлом губернаторе писали, зато промоушен был не на высоте. То ли дело теперь! Как выйдет дорогой наш Валерий Радаев к народу, да как скажет что-нибудь духо- и престижеподъемное! Ну, например: "Хлеб — это мир, это труд, это Россия. Саратовский калач сегодня весит четыре миллиона тонн зерна, и с каждым днем планка нашего рекордного урожая становится выше! Мы — лучшие, мы — лидеры!" И все, субъекты РФ уже не видят для себя никакой другой кормилицы, кроме Саратовщины.

Тем удивительнее и обиднее читать тревожные новости с XII Съезда мукомольных и крупяных предприятий России о дефиците продовольственной пшеницы (по оценкам экспертов, более 12 миллионов тонн). "В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна", — цитирует Интерфакс выступление президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича. Ей-богу чудны́е люди! Сдается, они там совсем саратовскую прессу не читают, телевизор не смотрят, Валерия Васильевича не слушают, а то бы знали, что саратовские хлеборобы кормят "и Москву, и всю Россию" высококачественной продукцией.

По какому-то досадному недоразумению еще не все города и веси необъятной Родины облетело сообщение о намерении Саратова стать самым трезвым городом страны. Что касается местного населения, то оно тут вообще ни при чем, просто однажды эта мысль посетила главу региональной ОПы Александра Ландо и уходить покуда не собирается. "Саратов претендует на то, чтобы стать самым трезвым городом России. На это есть все основания, потому что мы по уровню потребления на душу населения входим в пятерку лучших в стране", — как всегда, со всей ответственностью заявил Александр Соломонович. Есть все основания полагать, что и с этой задачей наш вездесущий общественник справится. У Ландо с алкоголем давние счеты, и пока Александр Соломонович ведет по очкам. Ведь это с его подачи был принят и внедрен так называемый полусухой закон Саратовской области. Что ж, видимо, Ландо решил, что пора приступать к сухому.

В прошлом году, в ходе визита вице-премьера РФ Ольги Голодец с чувством глубокого удовлетворения мы от нее же и узнали, что саратовская медицина "имеет хорошо развитую инфраструктуру, высокий уровень специалистов, что позволяет выйти на европейский уровень оказания медицинской помощи". Ну а чтобы окончательно развеять народные сомнения по этой части, губернатор Радаев рекомендовал другим регионам брать с нас пример, поскольку в Саратовской области все очень здравоохранительно.

В текущем году благодаря все тому же Валерию Васильевичу стало известно, что губернское образование идет, можно сказать, ноздря в ноздрю с нашим здравоохранением. На просторах Саратовщины он обнаружил не только "лучшую школу Российской Федерации", но и побывал на строительстве лучшего в стране дошкольного учреждения (село Кочетное Ровенского района). "Это будет лучшая сельская школа-сад в Российской Федерации", — не стал скромничать Валерий Радаев.

Впрочем, все это так, лишь подступы к самому главному лучшему. Его общая протяженность, по задумке разных федеральных урбанистов, должна составить 8,5 километра. Как вы уже поняли, речь идет о новой пешеходной зоне на Волжской.

Чисто по-человечески я своих земляков понимаю: погода, грипп, проблемы. Но, дорогие мои, нельзя же настолько вяло реагировать на внезапно свалившееся счастье! Где ликующие толпы жителей и гостей города?! Где демонстрации трудящихся в поддержку саратовского урбанизма?! Где народные гуляния и всенародные субботники?! Где добровольные помощники гастарбайтеров?! Ничего этого и в помине нет!

Все-таки плохо еще у нас поставлена разъяснительная работа среди населения. Вот и не понимают саратовцы своей выгоды, которая, между прочим, налицо. Только подумайте, в Саратове появится самая длинная пешеходная зона в Европе! Сейчас этим может похвастаться только Москва, однако ее зона (от площади Гагарина до Киевского вокзала), торжественно открытая два года назад, тянется всего на 6,5 километра. Стоит немного потерпеть, и мы всей Москве, всей Европе покажем, у кого длиннее. Ну а следствием нашего превосходства, естественно, станет многократно возросшая туристическая привлекательность. А это — деньги, рабочие места и вообще полный расцвет всего и вся.

Мало того, каждый, я подчеркиваю, каждый житель самого-самого-самого города на свете непременно испытает благотворное воздействие волжской "аномалии" (в наилучшем смысле слова) лично на себе.

Из-за долгов СГЭТ встали трамваи? Пустяки, ноги-то еще ходят, стало быть, на пешеходную зону выведут и по ней куда надо доставят! Семейные неурядицы, бытовые проблемы, поиски смысла бытия? Не мучайтесь, ступайте на Волжскую отвлечься, развлечься, поразмышлять! Нет денег на посещение ФОКа? Не беда, урбанизм по-саратовски вам в помощь: 8,5 км туда и столько же обратно — отличная физическая форма обеспечена! Устали стоять в пробках, беспокоят провалы на свежеотремонтированных дорогах, надоели бесперебойные вскрышные работы? Ну и вам, разумеется, туда же.