Миссия на Марс
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.09.2016 | 09:57
Деришев
Просмотров: 243
Версия для печати
Миссия на Марс

Ну что, мои товарищи-приятели очухались, пришли в себя, уже могут, как и прежде, радоваться небу, травке и золотой листве?! Думаю, что да. А то на прошлой неделе смотреть жутко было: один на семь замков отгородился, телефоны обрезал, окна брезентом затянул. Другой рассказывает, как бюллетени свистели у него над головой и как он форсировал избирательные участки — чисто военные мемуары. Третья грустью исходит, об отвлеченном пишет, о судьбе и предназначении. В общем, переживают сильно люди, как во время самой сильной и, конечно же, безответной любви. Да бросьте вы!

На самом деле вам невероятно повезло, что вы не стали депутатами городской думы. Воистину говорю вам: не пройдет и полугода, как депутаты позавидуют кандидатам.

В механизме государственной вертикали городские думы, хоть саратовские, хоть ижевские, представляют собой шестеренки за номером 116 и крутиться они должны в заданном направлении, согласованно и никак иначе.

Поэтому случись такое, попади вы туда, даже сложно представить, что бы вы там стали делать. Менять жизнь к лучшему, озеленять дворы, запускать скоростные трамваи с кондиционерами и приобщать молодежь к спорту, а не к каннабису?!

Так всего этого и прошлые депутаты хотели. И позапрошлые. И нынешние мандатники хотят не меньше вашего. Да хоть любого их них спроси: "Хочешь, чтобы Саратов был процветающим городом с велосипедными дорожками и беспилотными электрокарами и чиновниками администраций, прозрачными, как немецкий стеклопакет?!"

Да вами клянусь, каждый скажет: "Хочу, конечно! В этом смысл моей жизни и залог доверия горожан. Вектор развития обозначен правильно, будем работать в русле урбанизма и развития нейронных сетей". Ну хорошо, это чуть приукрашено. Но все равно каждый из новоявленных депутатов с радостью закивает на тему электрокаров, траволаторов от Крытого до набережной и искоренения коррупции. Последнее — особо. Это ж за последние два десятка лет — ритуальная речь, инициация — говорить о том, что чиновников подотчетными сделать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Вон Сергей Наумов, новый председатель городской думы, минут пятнадцать говорил во вступительной речи об инновациях, технопарках и о счастье в каждый саратовский дом и семью.

Ну?! И чем они хуже вас в думе, дорогие мои друзья-приятели? Ничем.

Потому что электрокары, спидвеи и технопарки — это мечта, греза, это что-то вроде миссии на Марс.

Знаете, и американское космическое агентство, и наш Роскосмос пару лет назад имитировали полет на Марс. Вот пришла им охота на Марс людей отправить. А Марс — это не Луна, он чуть дальше. Скажем, если станция Саратов-1 — это Земля, то Луна — это Третья Дачная, а Марс — Павелецкий вокзал.

Так вот, американцы и наши набирали по шесть гавриков разных профессий и национальностей, сажали их в купола-модули и закрывали снаружи.

Американцы на год, наши на полтора. И вот эти гаврики сидели там и делали вид, что летят к Марсу.

Полгода туда, полгода обратно. Причем американцы своих марсонавтов вообще куда-то поближе к потухшему вулкану отправили, чтобы в окошко по утрам глядели и кричали: "Хьюстон! Подлетаем, подлетаем!" Свиданий с женами не полагалось. Сматываться к дружкам в бар по пятницам — тоже.

Только там, только вместе кукуйте, анекдоты рассказывайте, на голове ходите, в карты играйте и постарайтесь не придушить друг друга ночью подушками. То есть не свихнитесь. Вроде никто не свихнулся, вышли довольные. Начальство, что наше, что американское, объявило: эксперимент признан удавшимся, деньги освоены, можно взаправду лететь.

Да лететь-то можно. Лет через двадцать. Правда, один чеканутый в хорошем смысле американец южноафриканского происхождения по имени Илон Маск собрался туда через пять-десять лет. И миллион человек туда переселить, чтобы они там организовали новую цивилизацию, например марсианскую лигу баскетбола, где кольцо на высоте 7,5 метра и все равно можно забивать сверху.

Чушь, конечно, восхитительная, но Маску простительно: он один сделал для прогресса человечества за полтора десятка лет больше, чем все банкиры и нефтегазовые шейхи за все время их существования. Так что пусть Маск болтает что хочет. А нашим космодромы… то есть улицы подметать надо. Да! Вот новый председатель городской думы так и сказал: "Улицы или метут, или нет! Без партий!" Примерно так. И это правильно, тут и возразить нечего. Вот две недели дождь в Саратове идет — и уже миссия на Марс под угрозой: колонисты на земле мерзнут, кашлять, как пятнистые гиены, начинают, что-то надо решать до отлета! Например, подать отопление на неделю раньше. Администрация обещает и уже подключает. Вот она — работа! А зимой морозы вдарят, трубы рваться начнут, снегом завалит трамвайные пути и окраины. Грузовики станут буксовать, а сосульки облепят карнизы, тут тебе вся урбанистика и накроется. В бюджете будет шиш, как и последние многие годы, а выкручиваться придется. Другие, особые, комфортные межбюджетные отношения между муниципалитетом, регионом и федеральным центром — это уж даже не миссия на Марс в текущем положении. Это, едрена-матрена, полет к Сатурну с чемпионатом мира по футболу на его кольцах! Это мечта о мечте!

Поэтому вы, дорогие друзья-приятели, не переживайте, что не стали депутатами. Целы будете и душевно уравновешены. Вот честное слово, если бы в отряд гармонистов записались, о которых губернатор мечтал, лучше было бы для вас и общества в сто раз.

Я вообще думаю, что сейчас депутатами в городской думе должны быть, во-первых, бизнесмены. Но не те, у кого два овощных и один продуктовый с пивом магазинчика на Емлютина, а такие бизнесмены — состоятельные. Хотя бы по нашим провинциальным меркам.

Все очень просто: от их законотворческой деятельности толку будет мало, зато они смогут к какой-нибудь дате или празднику устроить пару-тройку игровых площадок в своем округе, залатать дыры в асфальте у районных поликлиник и собрать обездоленных детей в школы. Бюджет скудный городской они раскидают в лучшем виде, сноровка-то деловая есть. Если что, сами скинутся. Вот тут от них будет выгода и смысл.

При этом, конечно, депутаты-бизнесмены должны тянуть руку и скучающе гудеть, как полагается: "Па-а-аддерживаем! Пра-а-авильно! Так и надо! За ста-а-абильность! Верим Москве!" Вот тогда будет дело!

Еще депутатами должны стать два-три горлопана из юристов — это чтобы мучить чиновников из финансового комитета на заседаниях: "А вот скажите, почему так?! А вот объясните, почему этак?! И где тут освоение, и где тут исполнение?!" И чиновники из администраций челночили бы от кресел к микрофонам: "Да вы понимаете, да тут мы с этой статьи расходов на другую, вы же сами утверждали, ваш корпус депутатский…" А депуаты-юристы не угоманивались бы и опять мяли в руках нормы и положения: "А вот тут еще, а вот тут еще!"

И в-третьих, пусть еще бы был депутат-домохозяйка. Еще он называется общественник. Такой, кто бегал бы и верещал, что там деревья спилили, тут рюмочная рядом с техучилищем, здесь парк засадить надо или аллейку из каштанов и вообще иллюминацию новогоднюю давно заказывать пора, а вот в каталоге пражском что сейчас модно на эту тему…

Вот такая дума-мечта! Дрим-тим! А у нас пока очередной эксперимент! 41 марсонавт разных профессий и наклонностей погружен в купол-параллелепипед. Надлежит им там провести пять лет. Выбираться наружу, правда, можно и женщины есть. Через пять лет выйдут и объявят: эксперимент удался! Все хорошо, урбанистику и траволаторы можно запускать в Саратове к 2025–2030 году. Рад буду ошибаться.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную