Пора менять систему
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   30.09.2016 | 12:13
Пора менять систему
Просмотров: 395
Версия для печати
На фото: Ирина Абрамова

На прошлой неделе в городе Марксе фактически был введен режим ЧС. Основной бой приняла на себя постройка, переоборудованная из военной казармы в жилое здание. В момент посещения этого дома журналистами нашего издания, 26 сентября, небольшие пушки здесь были установлены только на верхних этажах. Более крупные орудия уже вывезли, в надежде на то, что они больше не пригодятся.

Атака с воздуха началась неожиданно и застала жителей дома по улице Куйбышева, 231Д, врасплох. Кошмар в этом здании, расположенном на въезде в Маркс, начался в два часа ночи с 20 на 21 сентября. Люди в панике метались по этажам, выносили из квартир в подъезд ценные вещи. Но очень скоро стало очевидно, что и в коридорах небезопасно. Навесные потолки проседали и рвались, электропроводка искрила и била током. Казалось, что наступил конец света...

Пора менять систему

На самом деле конец света произошел чуть позже. Как рассказала старшая по дому Ирина Абрамова, 21 сентября, ближе к вечеру, из управляющей компании прибыл специалист, который обрубил электричество в четырехэтажке. Этот и следующие три дня местные жители были вынуждены принимать участие в занимательной игре под названием "Каменный век". На входе в здание появились предупреждения о недопустимости попыток самостоятельно восстановить электроснабжение квартир.

Что же здесь случилось? Вы не поверите, но случилось здесь счастье — относительно новое здание, построенное военными в 2000 году, попало в программу капитального ремонта. Его пришедшую в негодность крышу должны были разобрать и собрать заново. Сделать это планировалось за счет денег, которые получает от населения региональный оператор — Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области.

Как пояснила Ирина Абрамова, в начале сентября ООО "Строительная компания "Система" приступила к работам. Эта организация из Саратова еще 12 августа 2016 года заключила с фондом договор, в соответствии с которым за 1,3 миллиона рублей обязалась отремонтировать кровлю многоэтажки до 6 сентября. Тем не менее процесс затянулся. И все бы ничего, да только застопорился он в самое неподходящее время (сезон дождей) и на самом интересном месте — в промежутке между снятием старого покрытия и укладкой нового.

— По Марксу эта саратовская фирма одновременно начала производить ремонт крыш на восьми многоэтажках, а по району и того больше, — отметила старшая по дому. — У нас ремонт делали всего пять человек. Думаю, что они раскидали по нескольку рабочих на каждый объект, поэтому и не успели до начала дождей. У нас только заасфальтировали крышу, да и то неправильно, без организации стоков.

Другие дома, как отметила собеседница, тоже пострадали, но не так сильно. Протечки произошли только на верхних этажах. А вот здание на Куйбышева, 231Д, пролило капитально. Вода шла сквозь потолки до самого низа, заливала квартиры и подъезды, затапливала электропроводку.

Пора менять систему

— Это была настоящая катастрофа, — вспоминает с ужасом Абрамова. — Когда шел дождь, мы бегали по этажам и собирали воду ведрами. Ведра наполнялись за считанные минуты. Натяжные потолки не выдерживали напора и рвались. Многие квартиры с дорогостоящим ремонтом оказались сильно повреждены. На следующий день после ЧП сюда приехали наши депутаты и представители администрации. Они очень оперативно отреагировали, за что им большое спасибо. Были тут и представители регионального оператора. Мы им показали, как рабочие укладывают крышу — без положенного наклона, из-за чего вода и скапливается, протекая.

Пора менять систему

В ночь на 23 сентября со всего Марксовского района и из Саратова были собраны тепловые пушки для того, чтобы осушить проводку и стены дома. Тогда же строители приступили к покрытию крыши рубероидом, чтобы не допустить дальнейших протечек. Когда мы посетили пострадавшую постройку, 26 сентября, большие пушки отсюда уже вывезли, а электричество было подключено на первых трех этажах.

На четвертом битва с влагой продолжалась — воздухонагреватели были расставлены на каждом углу. Преследовал запах сырости и плесени вперемешку со строительной пылью. В коридорах сохли ковры, в одном из спасительных закутков были спрятаны, похоже, чьи-то самые дорогие вещи — телевизор с холодильником. Полумрак, отсутствие людей, квартиры с распахнутыми дверями, заходя в которые можно обнаружить стены и потолки, поврежденные водой, тишина, нарушаемая только гулом тепловых пушек. Все это создавало гнетущую атмосферу.

Пора менять систему

Изначально жители пострадавшего дома, желая получить компенсацию, обратились к представителям подрядной организации — ООО "СК "Система". Однако им пояснили, что возместят ущерб лишь после того, как фонд расплатится за проведенные работы по ремонту крыши. Мол, из этих денег и будут сделаны выплаты. Между тем сотрудники регионального оператора пообещали людям, что не заплатят строителям ни копейки до тех пор, пока они не ликвидируют последствия своей нерасторопности. Таким образом, круг замкнулся.

С комментариями по поводу произошедшего выступил и учредитель Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области — региональное министерство строительства и ЖКХ: "Согласно условиям договора подряда, организация, осуществляющая ремонтные работы, обязана возместить вред, нанесенный имуществу во время проведения работ. Между собственниками помещений и подрядной организацией ведется обсуждение способов компенсации причиненного ущерба".

Не исключено, что это обсуждение может в итоге опять же зайти в тупик. Как рассказала нашему изданию Ирина Абрамова, в настоящий момент подрядчик настаивает на том, что в качестве компенсации произведет ремонт пострадавших квартир. О возможности денежных выплат пока речи не идет.

— Конечно, практически для всех собственников материальная компенсация более приемлема. Например, есть квартиры, в которых затопило ламинат, повреждены навесные потолки, дорогостоящие обои. Зачем им этот ремонт? Им нужно восстанавливать все, как было, а не так, как захочет подрядчик, — подчеркнула старшая по дому и отметила, что из 52-х здесь пострадали 28 квартир.

Пора менять систему

Некоторые местные жители попытались узнать у руководства фирмы, почему работы по смене крыши были начаты так поздно, в самый сезон дождей. Им якобы ответили, что была дана отмашка под выборы. Мол, подрядчик и сам был бы рад спокойно провести ремонт кровли в июне, однако кому-то необходимо было, чтобы кипучая деятельность развилась ближе к 18 сентября — единому дню голосования.

Действительно, в этом предположении нет ничего удивительного. Но. На официальном сайте регионального оператора можно найти замечательный документ — информацию о заключенных договорах подряда по капремонту. Тут не упомянуты саратовская "Система" и марксовские крыши, хотя указано, что данные приведены по состоянию на 19 сентября 2016 года. Зато здесь присутствуют выписки из прошлогодних документов. И если им верить, то в 2015-м представители фонда также заключали договоры с подрядчиками на ремонт кровли в начале осени. А в качестве планируемой даты завершения работ указывались конец сентября — середина октября.

То есть можно говорить о наличии некой порочной системы, которую срочно необходимо менять. Выплатит подрядная организация деньги или нет? Или расплачиваться в итоге придется бюджету Саратовской области? Или тем людям, которые ежемесячно вносят плату за капремонт?

Так или иначе, собственники квартир в доме по улице Куйбышева, 231Д, пережили такое, чего не дай бог другим. Хочется верить, что областные власти и региональный оператор умеют учиться на ошибках и учтут этот жестокий урок.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 сентября 2016, 19:06
Бардак в стране и головах!
ответить
на главную