Коссович Леонид Юрьевич
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   25.08.2009 | 16:59
Коссович Леонид Юрьевич
Просмотров: 358
Версия для печати


Коссович Леонид Юрьевич

Родился 15 октября 1948 года в Саратове

В 1966 получил аттестат о среднем образовании. Саратовская математическая школа № 13.

В 1971 получил диплом о высшем образовании. Саратовский государственный университет. Механико-математический факультет. Квалификация: механик.

1975–1978 гг.: ассистент кафедры вычислительной математики механико-математического факультета СГУ

В 1977 стал кандидатом физико-математических наук. СГУ. Диссертация: «Некоторые задачи динамической теории упругих оболочек переменной толщины».

1978–1989 гг.: доцент кафедры математической кибернетики механико-математического факультета СГУ.

С 1989 г. по настоящее время: заведующий кафедрой математической теории упругости и биомеханики механико-математического факультета СГУ.

В 1989 стал доктором физико-математических наук. Институт проблем механики. Академия наук СССР. Москва. Диссертация: «Нестационарные задачи теории тонких упругих оболочек вращения».

В 1991 получил диплом профессора по кафедре математической теории упругости и биомеханики. Министерство образования России.

С 1991 г. по настоящее время: профессор кафедры математической теории упругости и биомеханики механико-математического факультета СГУ.

Коссович Леонид Юрьевич

1993–2003 гг.: декан механико-математического факультета СГУ.

2002–2003 гг.: научный руководитель Областного учебно-производственного центра компьютерных технологий в промышленности.

С 2003 г. по настоящее время: ректор СГУ.

С 2003 г. по настоящее время: председатель диссертационного совета по защите диссертации на соискание учёной степени доктора наук при СГУ по специальностям «Механика деформируемого твердого тела» и «Биомеханика».

С 2004 г. по настоящее время: член коллегии министерства промышленности и энергетики Саратовской области.

2004–2006 гг.: член Общественного совета по профессиональному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.

С 2006 г. по настоящее время: член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

С 2009 года в «Газете Наша Версия» начинают публиковаться материалы, в которых критически оцениваются действия руководства СГУ, в частности их финансовая деятельность. Подробно с ними можно ознакомиться на сайте http://nversia.ru.

С 2010 г. по настоящее время: член коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации.

В мае 2011 года, в «Газете Наша Версия» появилась публикация под заголовком «Тринадцатый корпус СГУ». Вот ее содержание: 20 июня 2007 года на сайте  СГУ появляется сообщение под заголовком: «Центр турецкого языка и культуры СГУ растет». Это — первое упоминание о здании на Степана Разина, 71, которое удалось найти в закромах вуза: «Закончился ремонт в Центре турецкого языка и культуры СГУ, теперь здесь много красивых и новых аудиторий и есть даже конференц-зал. Центр турецкого языка и культуры Саратовского государственного университета официально открылся в апреле 2006 года, тогда же Центр переехал в здание бывшей студенческой столовой...» Тут же раскрывается источник финансирования ремонта нового корпуса: «С реконструкцией Центра очень помогли турецкие спонсоры. В качестве подарка университету представители турецких фирм отремонтировали и оборудовали в Центре турецкого языка и культуры большой конференц-зал. Он готов хоть сегодня принять гостей. В красивом и светлом помещении с большой сценой будут проходить торжественные мероприятия, например, такие, как вручение сертификатов выпускникам Центра. Этот конференц-зал станет общеуниверситетским. Здесь будут проводиться и мероприятия университетского уровня. В этом зале также будут проходить видеоконференции. Сейчас готовится к монтажу необходимое оборудование, изготавливается уникальный 12-метровый стол. В конференц-зале пройдет и торжественное открытие обновленного Центра, запланированное на сентябрь...»

10 октября 2007 года, на сайте СГУ появляется очередное радостное сообщение: «Подготовка к столетнему юбилею СГУ. Именно этому было посвящено традиционное совещание деканов, которое прошло 9 октября в новом конференц-зале «международного корпуса» университета. В начале заседания ректор СГУ Леонид Юрьевич Коссович отметил, что хорошей традицией стало проведение таких совещаний в новых осваиваемых местах: «на базе «Чардым» в самом начале ее восстановления, в Тинзине, где скоро откроется университетская база, и вот теперь здесь, в здании на улице Степана Разина, которое получает название Тринадцатого корпуса университета». «Согласно этой традиции, новые места, где проходят встречи деканов, начинают развиваться еще эффективнее и функционировать еще интенсивнее», – заметил ректор».

Коссович Леонид Юрьевич15 января 2008 года на сайте СГУ появилось обращение  ученого совета вуза к   вице-спикеру  Государственной думы РФ, секретарю президиума генерального совета  партии «Единая Россия» Вячеславу Викторовичу Володину(ныне — вице-спикер Правительства РФ). На следующий день, правда, это сообщение было удалено с сайта. «Глубокоуважаемый Вячеслав Викторович! К Вам обращаются члены Ученого совета Саратовского государственного университета. На наших заседаниях не раз звучали слова благодарности в Ваш адрес. Вы как председатель Попечительского совета университета и как государственный деятель много сил, средств и душевного тепла вкладываете в наш университет. Строительство 10, 11 и 12 учебных корпусов, капитальный ремонт старых университетских корпусов и общежитий, начало строительства жилого дома для молодых преподавателей университета, подготовка к строительству жилых и общежитских корпусов по улице Кутякова и физкультурно-оздоровительного комплекса во втором университетском городке, неизменная поддержка университета во всех без исключения наших делах и инициативах – все это преподаватели, сотрудники, студенты университета, безусловно, связывают с партией «Единая Россия» и с Вами, Вячеслав Викторович. Многоуважаемый Вячеслав Викторович! Зная о том, что партия «Единая Россия» планирует создать хорошо оборудованный Парламентский центр и представительство партии, мы хотели бы предложить партии арендовать для этих целей университетское здание, расположенное по адресу: ул. Ст. Разина, 71. Предлагаемый двухэтажный корпус располагает современным Конференц-залом, а также помещениями для офисных и представительских нужд партии. Мы считаем, что наше предложение является еще одним подтверждением взаимовыгодного сотрудничества Саратовского государственного университета и партии «Единая Россия». В университете сегодня ведется подготовка по таким специальностям и направлениям, которые связаны с изучением политических движений и партий, особенностей современной общественно-политической и социокультурной ситуации, международного положения России, ее экономики и культуры. Университет выпускает высококлассных юристов, управленцев, журналистов, программистов, специалистов в области русского и иностранных языков. Мы рассчитываем, что созданный в стенах университета Парламентский центр станет и базой для проведения студенческих практик, и объектом научного анализа, и местом встреч студентов и политиков». Вот так тринадцатый корпус СГУ вмиг стал зданием Саратовского регионального отделения «Единой России».

В июне 2011 года, после проверок «Росимущества» и огромного резонанса в СМИ, СРО ВПП «Единая Россия» покинуло 13 корпус СГУ.

В июле 2011 года становится известно, что руководство СРО ВПП «Единая Россия» должно оплатить аренду 13 корпуса СГУ - 49 тысяч 717 рублей; сумму неосновательного обогащения - 49 тысяч 32 рубля, задолженность по оплате полиграфических услуг - 83 тысячи 360 рублей и коммунальные платежи. Все это единороссы обязались сделать до 10 июля 2011 года, однако на момент составления документа - 14 июля - партийцы так и не расплатились по счетам с вузом. По нашей информации, члены «ЕР» до сих пор не перечислили деньги.

Таким образом, на сегодняшний день в общей сложности партийцы должны СГУ более 180 тысяч рублей. Однако, если верить словам заместителя руководителя исполкома СРО ВПП «Единая Россия» Ларисы Кузнецовой (которую недавно процитировало федеральное информационное агентство REGNUM), единороссы задолжали государству намного больше денег. По оценкам г-жи Кузнецовой, то, что отделение «ЕР» на протяжении трех лет занимало корпус СГУ на Степана Разина, 71, могло нанести ущерб государству в сумме 25 миллионов рублей.

Журналисты ИА REGNUM приводят размышления Ларисы Кузнецовой по поводу возможности взыскания столь крупной суммы с саратовских единороссов. Оказывается, для этого необходима жесткая позиция прокуратуры Саратовской области - прокурорские работники должны выйти с соответствующим заявлением в суд. Но пока с трудом верится, что надзорный орган региона встанет на защиту государственных интересов в этом вопросе, поскольку даже банальный контроль за исправлением уже выявленных нарушений доблестные прокурорские работники умудряются закопать в отписках.

На днях в редакцию «Газеты Наша Версия» пришел очередной ответ из прокуратуры Саратовской области. На этот раз подпись под документом поставил начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Александр Баринов. Он сообщает, что облпрокуратурой рассмотрены наши обращения, в том числе поступившие из Генеральной прокуратуры РФ, по вопросу использования региональным отделением ВПП «Единая Россия» площадей СГУ им. Чернышевского на ул. Степана Разина, 71.

Работник прокуратуры рассказывает, что этот вопрос «был предметом проверки ТУ Росимущества в Саратовской области», по итогам которой ректору СГУ Леониду Коссовичу дано предписание «в целях устранения выявленных нарушений». «Выполнение требований данного предписания со стороны ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» поставлено прокуратурой области на контроль», - заверяет Баринов и подытоживает: «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

Этот документ был подписан начальником отдела облпрокуратуры 11 июля текущего года. Интересно, что спустя несколько дней после этого - 14 июля - в университете был подписан ответ «Газете Наша Версия», в котором руководство вуза заявляет: «Прокуратура Саратовской области запросов в адрес СГУ имени Н.Г. Чернышевского по вопросам аренды СРО ВПП «Единая Россия» и возмещения убытков не направляла, никаких документов не истребовала и проверок по данному вопросу с привлечением СГУ имени Н.Г. Чернышевского не проводила».

Член-корреспондент Российской академии естественных наук (1997), государственная премия РФ в области науки и техники, присуждённая за цикл работ по фундаментальным проблемам в теории тонкостенных конструкций (1998), академик Российской академии естественных наук (2002), академик Международной академии наук высшей школы (2004), почётный приглашённый профессор Брюнельского университета, Лондон (2005), почётный доктор Башкирского государственного университета, Уфа (2005), патриаршая Грамота, данная в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви, почётная грамота Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлова за активную общественно-политическую деятельность (2009), благодарственное письмо Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Г.А. Рапоты за большой вклад в развитие высшего профессионального образования, многолетний добросовестный труд и в связи со 100-летием со дня основания университета (2009), почётный профессор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана (2010), орден Дружбы (2010), почётный работник высшего профессионального образования (2011). Научные интересы: Асимптотические методы, колебания и распространение нестационарных волн, динамика тонкостенных упругих и вязкоупругих конструкций, биомеханика. Организовал более 20 научных конференций. Опубликовал три книги (Коссович, Л.Ю. Нестационарные задачи теории упругих тонких оболочек. - Саратов: Изд-во СГУ, 1986. - 176 с. Kaplunov J.D., Kossovich L.Yu., and Nolde E.V. Dynamics of Thin Walled Elastic Bodies. Academic Press. San-Diego, 1998. РР. 226. Вильде, М.В. Краевые и интерфейсные резонансные явления в упругих телах / М.В. Вильде, Ю.Д. Каплунов, Л.Ю. Коссович. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2010. - 280 с.).

Женат, двое детей (1985 год рождения, 1992 год рождения).

Источники: www.sgu.ru, http://nversia.ru, «Газета Наша Версия», http://ru.wikipedia.org.

 

Коссович Леонид ЮрьевичИз экспертной характеристики Коссовича Леонида Юрьевича, с 2003 года - ректора Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского.
Родился 15 октября 1948 года в г. Саратове.  Опубликовано в "Газете Наша Версия" N21 (30) (5 июня 2009).

Истинный партиец. Эксперты особо отметили такие черты Леонида Юрьевича, как интриганство, мстительность, клановость, бюрократизм и лицемерие. Достаточно амбициозен, однако практически лишен харизмы, к тому же имеет очень неоднозначную репутацию.

Ни исключительной работоспособностью, ни выдающимся профессионализмом, ни особой инициативностью, по мнению экспертов, не обладает, но хорошо образован и далеко не глуп. По степени обидчивости может соперничать лишь с несколькими из фигурантов нашего экспертного опроса.

Занимает устойчивые позиции в пятерках аутсайдеров по таким критериям, как обаяние, искренность и принципиальность, а крайне низкая экспертная оценка справедливости находит свое подтверждение в отдельных средствах массовой информации.

Серьезным личным капиталом не обладает, но, по мнению экспертов, имеет некоторое участие в бизнесе. Располагает неплохими федеральными связями, обеспечивающими определенный доступ к бюджету, но, как считают эксперты, далеко не самостоятелен. Близость к силовикам эксперты сочли очень незначительной, уровень осведомленности - не выходящим за пределы должностного положения.

Медийные ресурсы СГУ и лично г-на Коссовича оценены экспертами как незначительные, а образ в СМИ, при неплохой известности, - скорее как негативный.
В меру скромен и эмоционален, чувство юмора, равно как и ораторские способности, развиты слабо. Не лишен авантюризма и не всегда, по мнению экспертов, честен, тем не менее, в большинстве случаев предсказуем. Не склонен идти на компромисс, как правило, упорно движется к намеченной цели.

По оценке экспертов, раздражителен, склонен к проявлению агрессии, не чужд самодурства, довольно коварен и мелочен, что отчасти компенсируется невысокими последовательностью и смелостью, а также недостатком воли.

Женат, имеет двоих детей.

«Студентов учат с нарушениями».

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную