Он сказал: "Поехали!"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   06.10.2016 | 14:47
Он сказал: "Поехали!"
Просмотров: 91
Версия для печати

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев был твёрд и жёсток, как свежеуложенная плитка возле Липок. Отопление дать! Низкий температурный режим! Компромиссов не будет! Никакие оправдания не принимаются! Примерно так он говорил на совещании с руководителями коммунального блока правительства и кураторами районов. Было это 27 сентября. А уже на следующий день глава администрации Саратова Валерий Сараев скрепя сердце сдвинул начало отопительного сезона аж на неделю.

То есть во всеуслышание объявил: граждане, в этом году отопительный сезон начнется не 5 октября, как планировалось, а прямо сегодня — 28 сентября. Мол, я вот тут сейчас об этом рассказываю, а мои коллеги тем временем поднимают рубильник и пускают в ваши дома тепло. Свой героический поступок Сараев объяснил большим количеством обращений саратовцев. На 28 сентября их поступило аж 809 от жителей многоквартирных домов. Это, правда, всего 18,9 процента от общего числа, но остальные, скорее всего, мерзли и тихо матерились. И вот с 28 сентября на информационных сайтах начали публиковать сводки с полей сражений (за тепло, естественно). 29 сентября администрация отчиталась, что отопление подключено в 89 многоквартирных домах. Это, кстати, какие-то два процента всех саратовских жилых объектов. То есть еще примерно 4,5 тысячи домов продолжают мерзнуть или же мужественно оплачивают резко выросшие счета за электричество. К слову, по области показатели куда лучше. 1 октября целых пять районов и два ЗАТО полностью вошли в отопительный сезон.

3 октября я опросила своих коллег, друзей и знакомых. Мне было интересно, есть ли среди них счастливчики, получившие свое отопление на пятый день после официального старта отопительного сезона. Такой счастливчик имелся только один. Да и то счастье его оказалось возможным благодаря крышной котельной. Странное дело. Есть у людей на крыше своя котельная. Казалось бы, когда хочешь, тогда и включай. Похолодало, например, летом. Ну, как у Булгакова в "Роковых яйцах". Собрались жильцы и постановили: хотим, чтобы в квартирах было тепло. Но нет. И этим счастливчикам, как простым смертным, приходится ждать отмашки от администрации. Мэрия, в свою очередь, не гнушается статистики ради включать такие дома в свои отчеты. Вот в Заводском районе, например, тепло подали всего в семь домов из тысячи. Из этих семи — пять с крышными котельными (это по данным на 30 сентября).

Остальные опрошенные мной саратовцы пока с надеждой щупают холодные батареи. 23 процента респондентов верят, что мэр не подведет и даст тепло до 5октября. Однако большинство (70 процентов) полагают, что грош цена его обещаньям. Еще семь процентов сообщили, что у них даже горячей воды нет, после чего выразились нецензурно и потому попали в графу "затруднился с ответом".

С объектами социальной сферы тоже не все просто. Власти сообщают, что осчастливили уже 75 процентов от всех детсадов, школ, больниц и прочих относящихся к соцсфере заведений. Это 441 объект (по данным на 1 октября). Вроде большое число. Но почему-то среди опрошенных мною саратовцев не оказалось ни одного родителя, который смело заявил бы: в нашей школе (или в нашем садике) уже затопили. Все совсем наоборот. Мне рассказывали, как ученики младших классов учатся не пять уроков как обычно, а три, потому что очень холодно. А две знакомые мамочки даже брали отгулы, чтобы не водить малышей в холодные детские сады.

Дадим слово Валерию Сараеву: "В настоящее время практически все объекты города готовы к началу отопсезона. Речь идет прежде всего об учреждениях социальной сферы и многоквартирных домах с центральным отоплением. Городские теплоснабжающие организации готовы к подаче тепла. Таким образом, с сегодняшнего дня город Саратов входит в отопительный сезон" (28 сентября). Сам город Саратов об этом, кажется, и не подозревал. И потому в отопсезон начал вползать вяло и неторопливо. Еще раз дадим слово главе города: "В связи с погодными условиями принято решение войти в отопительный сезон в кратчайшие сроки. <…> Но 10-14 дней потребуется на вхождение". То есть 10-14 дней — это кратчайшие сроки? Это не как обычно? По-моему, чиновники говорят так каждый год. Мол, граждане, уймитесь, только постановление быстро пишется, а тепло по трубам идет медленно, опять же технические моменты — бла-бла — короче, нам надо две недели.

А можно, эти 10-14 дней будут начинаться хотя бы за неделю до официального старта отопсезона? Выгода очевидна! Уже в первый день можно будет смело заявить: в Саратове тепло дали в 50 процентов домов. Вы же не успеваете закончить один отопительный сезон, как тут же начинаете сообщать нам о подготовке к следующему. В мае читаешь: Саратов готов к отопительному сезону на 10 процентов. В августе цифра вырастает уже до 50 процентов. И к октябрю готовность колеблется на уровне 98 процентов. Так в чем же тогда проблема и почему она возникает из года в год?

Сложное это дело, видимо. Все равно что ракету с космодрома Восточный запустить. Планируем запуск на 28 сентября. Ан нет, сорвался — космодром достроен только на 98 процентов. Запускаем 1 октября. Уже почти, уже полторы минуты до старта. Опять не вышло — сбой в системе управления носителя. И отопление получают лишь 458 саратовских домов (10,7 процента.)

Так, может, хотя бы 5 октября стартанет? Зря, что ли, говорильню разводили, обещания раздавали? Впрочем, пока в Саратов вернулось бабье лето, и старт ракеты "Отопление-2016" стал менее актуален. А там, глядишь, пройдут те самые 10-14 (а то и все 20) дней, и полетит, родимая.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 октября 2016, 15:46
Центр города - по-прежнему ни горячей воды, ни отопления. 10 октября!!!! это издевательство просто!!!
ответить
на главную