Спасите Прокопенко

Спасите Прокопенко
Олег Прокопенко
"И тогда они стали думать, как убрать Прокопенко. А как его уберешь? Но они придумали. И тогда началась кампания по дискредитации..."

В распоряжении нашей редакции оказалось письмо, адресованное министру молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Александру Абросимову. Его подписали 33 человека — родители воспитанников детско-юношеской хоккейной школы "Кристалл". В нем чиновника просили защитить от травли тренера Олега Прокопенко, которого уже не первый день слаженно и энергично обсуждают в интернете.

Родители в своем письме выражают тренеру Олегу Прокопенко огромную благодарность "за добросовестный труд и самоотдачу в тренировочном процессе". А также за то, что Олег Леонидович организовал множество товарищеских игр, провел 11 турниров в городах России, где саратовская команда ребят 2007 года рождения достойно выступала среди сильнейших детских клубов страны.

А ведь еще совсем недавно, в сентябре, про Олега Прокопенко писали, что он "жестоко обращается с юными хоккеистами".

В качестве "доказательства жестокого обращения" с детьми приводились слова отца одного из воспитанников тренера: "Он не просто жесткий с детьми — он жестокий. Моего сына он при всех в раздевалке назвал "жирным пузаном" и сказал, что те, кто будут плохо заниматься, станут такими же. Сын выбежал в слезах и рыдал всю дорогу домой. Прокопенко может бросить клюшку через барьер, если ребенок ее уронил, может обозвать…"

Впрочем, сам Олег Леонидович пояснил свое "ужасное поведение" довольно просто и логично: "У меня требования такие: если мальчик приходит в хоккей, он должен полностью отдаться хоккею — любить, тренироваться, посещать тренировки. Но, к сожалению, в Саратове я увидел другую картину. Единицы хотят заниматься хоккеем, а другие просто приходят на урок физкультуры. Они толстые, ленивые, у них целлюлит. Они балуются, толкаются, мешают другим и в сезон, за девять месяцев, по моим подсчетам, пропускают от 60 до 146 занятий, а из 15 игр они могут прийти только на пять… Конечно, таким я не нужен. Когда у группы был тренером Александр Иванов, играло не более 15 человек из группы. А у меня два состава по 20 сильных человек. А на первенстве школы я выставил три состава, то есть задействованы были все игроки. Родители, которые протестуют, чуть не сорвали нам поездку на турнир в Москве, шесть человек в последний момент отказались поехать. И я в ответ начал закручивать гайки. А кому это понравится?"

В публикациях, посвященных "великому и ужасному" Прокопенко все представлялось так, будто подавляющее большинство родителей воспитанников против него. Между тем в письме, которое принесли к нам в редакцию, люди выражают надежду, что данный тренер "и дальше с такими же энтузиазмом, профессионализмом и самоотдачей будет тренировать детей, которые с удовольствием посещают его тренировки". Напомним, что письмо подписали 33 человека, при общей численности группы 2007 года рождения 66 человек. При этом стоит упомянуть, что немалое количество из них составляют "мертвые души". По мнению родителей, регулярно на тренировки ходит всего 52 воспитанника.

Выходит, что большинство по факту за Олега Прокопенко. Чтобы понять, что происходит внутри хоккейной школы "Кристалл" на самом деле, мы решили поговорить с одним из тех, кто подписал письмо в защиту тренера. Владимир Мальков, ныне занимающий пост заместителя директора ЗАО СПГЭС, в молодости был хоккеистом. Сейчас игрой на льду увлекается его внук:

— Я играл семь лет, участвовал в турнирах за первенство области, поэтому понимаю, что такое хоккей, на своем опыте. Это жесткий, мужской спорт, контактный, где часто происходят травмы, где нужно тренироваться до седьмого пота. В жизни так не бывает, чтобы тренер по хоккею или боксу разговаривал бы с воспитанниками как в институте благородных девиц. Он орет, придирается, наводит жесткую дисциплину. Но те, кто далек от хоккея, этого не понимают. Олег Прокопенко тренировал детей в подмосковном Одинцово, хотя сам родом из Саратова. Его уговорили вернуться в родной город. Он согласился, потому что скучал по родине. И тут началась вся эта некрасивая история… Естественно, что он может разговаривать резко. Например, сказать: "Что ты едешь как коряга! Шевелись!" Но никогда я не слышал от него нецензурного слова в отношении детей.

— А что вы можете сказать про бывшего тренера команды Александра Иванова?

— Тренер он неплохой, но когда он выезжал на хоккейные турниры, то позволял себе немного лишнего. Например, когда мы выезжали на турнир в Кузнецке Пензенской области, к началу ответственной игры он даже не пришел болеть за свою команду. Судья хотел нам засчитать проигрыш, но родители смогли найти Иванова и усадить на скамейку.

Наши дети растут, и вскоре их придется отпускать на соревнования одних. И как они будут ездить с таким тренером? А если он опять приведет себя в состояние "плохого самочувствия", а кто-нибудь из детей попадет в беду? Я уже не говорю об авторитете среди воспитанников — они смеялись от души, когда Александр Васильевич ходил "слишком веселый" по салону автобуса, пел песни по пути из города Губкин.

В прошлом году по просьбам родителей нам сменили тренера. К нам приехал Олег Прокопенко, который взялся за дело с большим рвением. А Иванова перевели тренировать совсем маленьких детей, которые еще не ездят на турниры.

С новым тренером мы стали часто играть на выезде, причем сражались с сильными командами и показывали достойные результаты. Но вся беда в том, что многие родители очень далеки от хоккея. Они считают, что за год их дети должны достичь таких высот, что их обязаны заметить лучшие хоккейные команды страны. А те, кто играет в третьем составе, уверены, что их дети обязаны играть в первом. Они не понимают, что есть такая вещь, как одаренность, способности, и с этим ничего не попишешь. У них крайним оказывается тренер.

— И эти родители начали "боевые действия" против Прокопенко...

— Они обратились к руководству школы, чтобы им опять вернули Иванова. А то, что он на каждом турнире валился с ног, эти люди словно бы забыли. Тут стоит обратить внимание на то, что некоторые родители, у которых ребенок играл в третьем составе, подходили к Иванову и, скажем так, поощряли. И ребенок отправлялся на очередной турнир. А с Прокопенко такой номер не прошел. Он сказал таким "ходокам", что ему важней его престиж тренера, чем сиюминутные "поощрения". Ему важны победы, а не просто участие, поэтому он ни одного игрока, который плохо играет, не взял.

И тогда эти родители стали думать, как убрать Прокопенко. А как его уберешь? Дети его любят, водки он не пьет, команда с ним выигрывает, играет с сильнейшими на равных. Но они придумали. И тогда началась кампания по дискредитации Олега Леонидовича, явно четко спланированная и продуманная. Поведение родителей в этой ситуации лично я назвал бы двуличным.

Директор хоккейной школы Вячеслав Наталичев нашел соломоново решение — собрал всех родителей и сказал: "Кто за то, чтобы сменить тренера, пусть идут налево, кто против — направо. А кто воздержался, тот посередине". И голосующие разбились на три равные группы. Директор отказался менять тренера, потому что не было единогласия. Тогда они написали министру спорта Александру Абросимову. И тот тоже поступил мудро. Сказал, что пускай до конца года останутся оба тренера. И пусть все желающие выбирают того, кого хотят.

Мы разбились на две примерно равные группы. Теперь для нас выделяют лед не четыре раза в неделю, а восемь, это влечет дополнительные расходы для бюджета. Наши оппоненты не ездят на турниры, потому что сразу будет ясно, "ху из ху", когда им забьют двадцать пять шайб всухую. Родители из "команды поддержки" Иванова очень активные: обзванивают всех нас, уговаривают, пугают, что нам "стыдно будет в глаза Иванову посмотреть". Иногда в день бывает по десять таких звонков. У них там четыре сильных игрока, но их не пускают на турниры, потому что тренер понимает, что команда в целом проиграет. Но это не вина детей, а все решают их родители. Пока продолжается эта ситуация, мы уже ездили в Москву, потом на турнир в Балаково, скоро снова отправимся в столицу.

Думаю, что если сменить тренера, то новый им снова не понравится, чем-то не угодит. На самом деле им нужно жестко сказать: если что-то не устраивает, идите в другой вид спорта, например в плавание. Потому что сколько уже можно качать права? Представьте себе, что в обычной школе меняли бы учителя, который ставил детям тройки? Не нравится? Меняй школу!

P.S.

Мы будем следить за развитием событий в ГАУДО "СОСДЮСШОР" по хоккею "Кристалл". Хочется верить, что в сложившейся ситуации благоразумие победит и наш региональный хоккей в будущем получит шанс выбраться из той ямы, в которой пребывает. Возможно, решением проблемы может стать разделение юных хоккеистов на две группы на постоянной основе. В одну пойдут те, для кого хоккей — это жизнь. А в другую те, для кого это — фитнес на коньках.