Конец игре

Конец игре
И не факт, что в гонке выживут сильнейшие

С наступлением осени саратовские спортивные команды стали сниматься с чемпионатов России с частотой пожелтевших листьев, опадающих на землю. Понятно, что причина тому денежная — все-таки кризис на дворе. Но это почему-то не афишируется прилюдно. До сих пор ни профильный министр, ни новый зампред по социалке, ни даже словоохотливый губернатор на тему исхода игровиков не разглагольствовали. И даже ободряющих высказываний типа "они вернутся" не было. Видимо, есть на то веские основания.

Начало положила баскетбольная "Виктория-Саратов", отказавшаяся и от участия в Кубке России, и от выступления в третьем по значимости дивизионе страны. Следом, буквально через неделю, печальная участь постигла волейбольный "Энергетик", имеющий историю аж с 1968 года. Коллектив, составленный целиком из местных воспитанников, не стал подавать заявку на включение в состав Высшей лиги. Третьим, вероятнее всего, к образовывающейся компании отказников присоединится команда по хоккею с мячом "Универсал", также испытывающая серьезные финансовые проблемы. Косвенное тому подтверждение — исход кадров. Не далее как три недели назад в уральский "Акжайык" перешли шесть игроков основного состава "Уни", а еще раньше главный тренер сменил прописку, что в целом уменьшает вероятность проведения матчей на стадионе "Динамо".

Как несложно догадаться, именно из-за денег, точнее их отсутствия, обремененная долгами "Виктория-Саратов" и "Энергетик" вынуждены отказаться от национальных турниров. В принципе вполне ожидаемый сюжет. Помнится, еще шесть лет назад тогдашний министр спорта области Владимир Пашкин признавался, что за бюджетные деньги весьма сложно содержать множество профессиональных команд, но при этом защищал "малышей". То есть получающих мизерные по сравнению с грандами — "Кристаллом", "Соколом" и "Автодором" — средства. Ныне времена иные. Кризисные. И это отражается на распределении грантов. Так теперь называется бюджетное финансирование. Судя по сложившейся ситуации, "малышам" в поддержке отказано. Впрочем, не только им одним.

Футбольный "Сокол", если верить появившимся сообщениям о возникшей угрозе снятия с участия в ФНЛ, едва сводит концы с концами. А это уже тревожный сигнал. Одно дело — команды, имеющие малочисленную армию болельщиков, и совсем иное, когда региональный бренд начинает разваливаться на глазах. Да, футбол не всем нравится и игра "Сокола" нередко вызывает раздражение, но ведь и "Автодор", явно обласканный властями, сложно назвать народным любимчиком. По крайней мере, футболисты на трибунах собирают большую аудиторию, нежели баскетболисты на ледовой арене. А это веский аргумент. Также как и умение извлекать прибыль. К сожалению, пока ни один из саратовских клубов не может этой статьей доходов похвастать, в том числе умело распиаренная минувшим летом пляжнофутбольная "Дельта". То есть фактор близости к распределителям казенных средств по-прежнему имеет первостепенное значение.

Согласно информации, полученной из открытых источников, в первом полугодии на поддержку команд из бюджета было выделено в виде безвозмездных грантов 94 миллиона рублей. Это меньше, нежели было профинансировано за такой же период времени в 2011 году еще при губернаторе Павле Ипатове. Сколько поступит на счета игровиков до нового года, пока не известно. И не важно, если говорить честно. Тем, кто все-таки дотянет до зимы, сокращенного размера субсидий явно будет недостаточно. А значит, стоит ждать продолжения исхода. И не факт, что в гонке выживут сильнейшие.