КПЗ для саратовцев
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   07.10.2016 | 11:39
Александр Сорокин
Просмотров: 219
Версия для печати
КПЗ для саратовцев

Еще Ильф и Петров переживали за судьбу тех, кто передвигается на своих двоих. В "Золотом теленке" они размышляли: "Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов". Похоже, что слова классиков когда-то давно запали в душу саратовским чиновникам и они решили истребить вековую несправедливость, создав рай для любителей прогуляться.

Вообще, в мире очень много всего, что считается "самым-самым". К примеру, в Канаде есть улица Янг Стрит. Она начинается в Торонто, а заканчивается в городке Кокрейн. Ее длина составляет аж 1896 километров. Правда, справедливости ради стоит сказать, что это обыкновенная трасса между городами, которой присвоили статус улицы.

А вот широчайшей в мире, согласно данным Книги рекордов Гиннесса, является улица Шмидта. Одна ее сторона находится в украинском городе Мариуполь, а вторая в российском городе Ейске. Четные номера домов находятся на российской стороне улицы, а нечетные на украинской. При ширине шестьдесят восемь километров, улицу разделяет Таганрогский залив. В самом широком месте она достигает восьмидесяти двух с половиной километров.

С пешеходными зонами все гораздо скромнее. До недавнего времени самой длинной авеню для прогулок в Европе считалась улица Стрёгет (Строгет) в Копенгагене. Ее длина составляет каких-то 1,8 километра. К слову сказать, столица нашей Родины уже давно переплюнула Данию — в 2014 году там была оборудована прогулочная территория длиной 6,5 километра, которая протянулась от площади Гагарина на юго-западе столицы до площади Европы у Киевского вокзала.

И вот наш скромный Саратов становится в один ряд с мировыми титанами. На наших глазах творится история — создается огромное пешеходное кольцо длиной 8,6 километра! От Крытого рынка по проспекту Кирова горожане и туристы отныне смогут по хорошей плитке дойти до Набережной Космонавтов. Пока вдоль Волги нельзя, оставшись чистым, добраться до ворот Горпарка имени Горького, но очень скоро, уверен, эта проблема будет решена. И тогда неутомимые любители походить устремятся сквозь ЦПКиО на улицу Рахова, по которой поднимутся опять же до Крытого.

Эта неслабая прогулка заменит походы в любые фитнес-клубы. Шутка ли, пройти целых 8,6 километра, при этом наслаждаясь окрестными видами.

Как же назвать этот рай для пешеходов, который наверняка войдет не только в местные летописи, но и в мировую историю? Каким-то одним именем наречь его вряд ли удастся. Все-таки в состав нашего кольца входит слишком много улиц. Лично у меня есть предложение последовать примеру москвичей. Ведь МКАД известен далеко за пределами нашей страны. Саратовская кольцевая пешеходная зона, или сокращенно СКПЗ, вполне может встать в один ряд с Янг Стрит или другими гигантами. Для благозвучности и краткости можно звать наше "колечко" просто КПЗ.

Но стоит признать и тот факт, что после завершения этого масштабного проекта неизменным останется весьма внушительное по размерам саратовское "замкадье". Там, за пределами кольца, порой нет и обычных тротуаров, поэтому ходить зачастую приходится по проезжей части. И даже катить там детские коляски. И объяснить "замкадышам", почему мы бьемся за мировые рекорды, когда у них за окнами Зимбабве, власти будет немного затруднительно. Впрочем, всегда можно намекнуть людям на плохую карму — вот отработаете ее и в следующей жизни будете жить в центре.

Впрочем, и у нашей КПЗ есть отростки, двигаясь по которым непосвященный гость нашего города может прийти в ужас. И навсегда оставить мысль инвестировать в Саратов, которая уже была близка к реализации. К примеру, проспект Кирова на всем его протяжении выглядит довольно прилично. Но когда он пересекает улицу Чапаева и превращается в площадь Кирова, проспект стремительно теряет свою благовидность. Старая плитка выглядит так, что краше в гроб кладут. Она "пляшет" перепадами высоты, а возле аллеи Роз и вовсе преображается в нечто щербато-ноздреватое, с ямами и выбоинами, где запросто можно порвать ботинки или сломать ногу.

КПЗ для саратовцев

А улица Астраханская? Кто может поручиться, что потенциального инвестора не дернет пойти сюда после проспекта Кирова? Знаете, как выглядит эта пешеходная аллея сегодня? На участке от Московской и до Сенного рынка асфальт здесь сохранился настолько фрагментарно, будто застал еще Пунические войны. Во всяком случае, Аппиева дорога в Риме смотрится гораздо лучше, хотя по ней ездили еще античные императоры.

...Со временем, уверен, весь Саратов станет пешеходным. Передвигаться на чадящих повозках станет немодным, тем более что их просто негде будет оставить в центре города. А имена смелых инноваторов, проторивших путь первой саратовской КПЗ, наверняка будут изучать в школе. Главное, как говаривал когда-то Горбачев, нАчать.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
7 октября 2016, 21:58
Мне вот всегда интересно: А кто принимает решения и контролирует процессы укладки бордюров и асфальта в городе Саратове? Эти люди когда-нибудь ГОСТы и СНиПы читали? В глаза их видели вообще? Дороги начали ремонтировать, а тротуары в таком задрипанном состоянии! О пешеходах и инвалидах-колясочниках кто-нибудь думает? На тротуарах одни ямы и кочки! Законы про "Доступную среду" для инвалидов в глаза хоть видели? А там ведь всё указано! И высота бордюра в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, и углы наклона пандусов, и много чего ещё! Но такое ощущение, что на руководящих и исполнительных должностях одни "джамшуты" сидят с "липовыми" корочками об образовании, и те не по профилю.
ответить
14 октября 2016, 10:46
А как позорно укладывают асфальт на тротурах Чапаева, кто видел? Такое ощущение что они его ногами притаптывают при укладке, а не катком закатывают. Волнами все и бугорками. Лучше чем ничего, но если дали денег то уж пусть делают как следует а не тяп-ляп.

Я в восторге, кстати, что снимают плитку у магазинов и т.д. но блатные кусочки все равно остаются, на Чапавева между Мичурина и Шевченко например магазин спортоваров никто не тронул, походу близкие с администрации люди :D До него плитку содрали и после него, а он гордо с побитой плиткой стоит.
ответить
на главную