Прачечная
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   07.10.2016 | 12:37
Прачечная
Просмотров: 665
Версия для печати
На фото: Татьяна Гаранина и Иван Кузьмин

Актуальный тренд нашей эпохи — пересмотр роли культуры в развитии буквально всего. Казалось бы, еще недавно она так или иначе сводилась к тому, как приятно провести свободное время (если оно есть), обустроить жизнь вне границ дела и сохранить наследие. Теперь же культура становится конкурентным преимуществом городов и целых стран, а экономисты все увереннее говорят о "градообразующих фестивалях" и других подобных феноменах. На этом фоне роль людей в государственных органах, которые отвечают за развитие отрасли, становится все более важной. Логично предположить, что в этой ситуации власть обязана рекрутировать в свои ряды лучших менеджеров, у которых есть не только профессиональное образование, опыт реализации собственных проектов и имя, но и видение будущего, в том числе с учетом общемировых тенденций. В Саратовской области с этими вызовами пока, похоже, как всегда, решили повременить.

Глава управления культуры областного центра Наталия Михина, назначенная в начале 2016 года, продержалась на посту (к тому же в статусе исполняющего обязанности) всего восемь месяцев. В начале этой недели на совещании в мэрии был официально представлен новый глава управления, им стал Виталий Емельянов.

Новый городской менеджер родился в Перелюбском районе, школу окончил в Марксовском. Выпускник режиссерского отделения Куйбышевского государственного института культуры. С 1989 года до недавнего времени трудился в Марксе — был директором Центрального дома культуры, затем культурно-зрелищного комплекса "Кристалл". Семь лет возглавлял управление культуры Марксовского района, а перед этим успел побывать также депутатом районного собрания. Последние два года работал заместителем директора Саратовского театра оперы и балета.

На областном уровне тоже произошли перемены. Проработавшая много лет министром культуры Саратовской области Светлана Краснощекова оставила свой пост. Его занял бывший областной чиновник и экс-директор цирка Иван Кузьмин, но задержался в министрах совсем недолго, ибо скоро был повышен до заместителя председателя правительства. И министром сделалась его заместитель Татьяна Гаранина.

На сайте министерства культуры указано, что Гаранина родилась в 1973 году в поселке Полеводинский Духовницкого района Саратовской области. В 90-х закончила Вольское педагогическое училище № 2 им. Ф.И. Панферова по специальности "Учитель начальных классов" и Балашовский пединститут по специальности "Филология". В нынешнем году также завершила обучение в магистратуре саратовского филиала академии народного хозяйства и государственной службы. И "начала трудовую деятельность 2 августа 1999 года в МОУ СОШ № 3 города Вольск, где работала заместителем директора по воспитательной работе". Таким образом, выходит, что впервые г-жа Гаранина принялась трудиться на благо общества аж в 26 лет, что само по себе примечательно.

Однако в "Автобиографии" министра, которую можно найти в интернете, указан другой факт: с 1992 по 1999 годы она работала в базовой школе № 11 "пионервожатой". Советский Союз со всеми его атрибутами, включая пионерию, комсомол и прочие опоры строя, как известно, сыграл в ящик в 1991 году. Каким образом до конца 1990-х можно было трудиться "пионервожатой"? И почему новый министр не указывает это рабочее место в биографии на сайте ведомства?

В любом случае, после прихода в среднюю школу № 3 карьера Гараниной резко пошла вверх. Уже на следующий год она принялась работать в администрации Вольска, а в 2003 году стала в ней начальником управления культуры и кино. Затем с 2005-го целых 11 лет Гаранина трудилась заместителем главы администрации Вольского муниципального района по социальным вопросам. Иными словами, профессионального образования в сфере культуры у нового министра нет, стажа работы в учреждениях культуры — тоже. Работой культурных организаций в Вольском районе она занималась (судя по автобиографии) наряду с образованием, здравоохранением, физкультурой и спортом, молодежной политикой, туризмом, социальной защитой населения, защитой прав несовершеннолетних, опекой и попечительством, информационно-аналитической деятельностью.

Виталий Емельянов — человек в культуре точно не чужой и кроме управленческой и чиновничьей работы, похоже, не чужд творчеству. По крайней мере, в прошлом. Как указано на сайте "Марксианин", он является создателем и режиссером театра-студии "Альянс" — победителя многих престижных конкурсов (1993 год — дипломант Всероссийского конкурса в Анапе, 1998–1999–2000-й — победы на всероссийских конкурсах в Москве, Костроме и Кирове). В 2001 году в составе авторской группы Емельянов завоевал для команды Марксовского сельскохозяйственного техникума "Фортуна" областной Кубок КВН. До 2014 года — бессменный ведущий районных игр КВН в ЦДК. Кроме того, Емельянов указан как инициатор и организатор областного фестиваля бардовской песни и шансона, который с 2008 года каждое лето проводится в Цыганском лесу.

Насчет нового министра информацию о личных культурных проектах и инициативах интернет, увы, не выдает. Зато биографии информируют, что дама имеет нагрудный знак "За активное участие во Всероссийской переписи населения" и памятную медаль "Отвага,Честь, Слава" общероссийской общественной организации "Российская ассоциация героев". В интервью сайту volsk64.ru г-жа Гаранина сообщает, что "с восторгом" смотрела телефильм о Екатерине Алексеевне Фурцевой (министр культуры СССР в 1960–1974 годах — авт.). На другом вольском сайте можно увидеть фото "Татьяна Гаранина сдает нормы ГТО".

Что и кому известно про культурные предпочтения нового министра? Каких взглядов на искусство она придерживается? Что формировало ее личный вкус и каким образом? Как это скажется в итоге на деятельности множества саратовских театров, музеев и прочих учреждений? Возможно, на эти вопросы знают ответы те, кто принимал решение назначить Гаранину министром. Но широкой общественности они вряд ли известны.

Конечно, образование и даже карьера в культуре тоже не могут служить надежной гарантией чего бы то ни было. К Светлане Краснощековой на посту министра, к примеру, тоже было немало претензий. Но ее консерваторское образование и стаж работы в культурной среде до прихода во власть гарантировали участникам профессионального сообщества, что ей нет нужды объяснять многие элементарные вещи.

В Саратовской области не так мало примеров среди так называемой правящей элиты, когда неясно, на каких основаниях тому или иному человеку доверяют управлять сферой, в которой у него нет даже профильного образования. К примеру, в областной думе комитет по аграрным вопросам второй созыв подряд возглавляет ректор аграрного университета Николай Кузнецов. Его биография гласит, что он учился в техникуме транспортного строительства и получил высшее образование инженера-строителя в саратовском политехе, кандидат социологических наук и доктор экономических. Имел долгую успешную карьеру партаппаратчика и чиновника: секретарь комитета ВЛКСМ, инструктор районного комитета КПСС, завотделением техникума, чиновник на разных должностях в областном правительстве… Среди каких строк этого резюме спрятался стаж работы Кузнецова на полях? В какие годы своей жизни он впахивал в коровниках, свинарниках, на тракторах и комбайнах? Что за профессиональные основания позволили ему возглавить аграрный вуз и аграрный комитет в региональном заксобрании? Это вопросы к тем, кто его туда назначил и согласовал.

Экс-председатель областного комитета по информатизации Лариса Кузнецова окончила академию права и даже защитила кандидатскую как юрист. Но пошла рулить "электронным правительством", когда "партия сказала "Надо!". Бывший заместитель Валерия Радаева Денис Фадеев всего за 11 лет прошел путь от вожатого в детском лагере "Чайка" и учителя средней школы поселка Анисовский до вице-губернатора в регионе с населением более 2,5 миллиона человек. И это тоже никого, видимо, не смущало.

В этом ряду бывший муниципальный чиновник из района, да еще и со "специализацией" по социалке на должности министра смотрится чуть ли не как достижение...

Но культуру, конечно, все равно жалко.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (17)
10 октября 2016, 09:09
Смелая и актуальная статья. Не могу сказать о других участниках повествования, но Гаранина выделяется тем, что взгляды на исскуство у нее только начинают зарождаться, а ее предпрочтения в культуре явно облачены в рамки "социалки" Вольского района.

А основание, на котором ей доверили управлять культурой даже не имея профильного образования, очень просты, они как и везде одинаковы: лучше иметь "своего", удобного и безропотного, пусть и немного смешного и это перевешивает любой профессионализм. Зато все тихо и спокойно, любой абсурд готова воплотить не вникая в суть...
ответить
10 октября 2016, 11:42
Да полно,Вам господа. Трудилась на ниве культуры небезизвестная дама Ипатова , имея начальное школьное и трудовой путь официантки. И ничего -культура переживет и эту пионервожатую.
ответить
10 октября 2016, 12:16
пора к нынешнему табелю о рангах чиновников добавлять дворянство что бы у плебеев вопросов не возникало. Даёшь сословную монархию
ответить
10 октября 2016, 12:59
писал:
10 октября 2016, 11:42
Да полно,Вам господа. Трудилась на ниве культуры небезизвестная дама Ипатова , имея начальное школьное и трудовой путь официантки. И ничего -культура переживет и эту пионервожатую.
Но Ипатова не была министром, а тут сразу в "князи"!
ответить
10 октября 2016, 19:05
писал:
10 октября 2016, 11:42
Да полно,Вам господа. Трудилась на ниве культуры небезизвестная дама Ипатова , имея начальное школьное и трудовой путь официантки. И ничего -культура переживет и эту пионервожатую.
писал:
10 октября 2016, 12:59
Но Ипатова не была министром, а тут сразу в "князи"!
Пребывала в должности первого зам.министра культуры,а учитывая близость к телу -фактически и пыталась подруливать министерством,как всякая кухарка.
ответить
10 октября 2016, 19:15
Наталья Алексеевна Ипатова старалась оказывать посильную помощь саратовской культуре и системе образования. Делала она это не будучи замминистра культуры. Благодаря поддержке Попечительского совета АСП (Ассоциации саратовских писателей), Н. А. Ипатова была председателем совета, удалось издать два солидных тома хрестоматии для школьников, дюжину книг для детей и взрослых, провести не менее сотни встреч с читателями, принять участие в двух крупнейших книжных форумах в Москве на ВДНХ, активно поучаствовать в Саратове в Днях славянской письменности, в "Большом чтении", в "Неделях детской книги" и т.д. О Саратове заговорили в Москве как о городе литературном. А ещё было участие в литконкурсах школьников... Надеюсь, что меня теперь не обвинят в низкопоклонстве. Лет пять прошло с тех пор, как прекратилась наша совместная деятельность. Но уважение к Н. А. Ипатовой у многих членов АСП сохранилось.
ответить
10 октября 2016, 19:25
Поражают меня "смельчаки", которые скрываясь под никами, пытаются облить грязью хорошего человека. Повторяю, Н. А. Ипатова успела сделать много полезного для культуры и образования региона НЕ БУДУЧИ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ! У неё было несколько хороших качеств: с ней было очень легко разговаривать, она умела слушать и слышать собеседников.Если у Т. А. Гараниной проявятся эти качества, то и слава Богу! Но будут ли у неё хорошие помощники?
ответить
10 октября 2016, 20:07
писал:
10 октября 2016, 19:25
Поражают меня "смельчаки", которые скрываясь под никами, пытаются облить грязью хорошего человека. Повторяю, Н. А. Ипатова успела сделать много полезного для культуры и образования региона НЕ БУДУЧИ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ! У неё было несколько хороших качеств: с ней было очень легко разговаривать, она умела слушать и слышать собеседников.Если у Т. А. Гараниной проявятся эти качества, то и слава Богу! Но будут ли у неё хорошие помощники?
Не превеуличивайте мнимых заслуг:льстиво и непотребно.
ответить
10 октября 2016, 20:29
Специально для "смельчаков-инкогнито". Я знаю, что фамилия "Ипатов" (даже в версии "Ипатова") раздражает некоторых местных начальников. Сотрудничество с Н. А. Ипатовой прекратилось лет пять - шесть тому назад (о чём жалею). Как я могу при таких условиях "льстить и непотребствовать"?! Какие "мнимые заслуги" я назвал?! Да, деятельность была наша относительно скромной (горы не сворачивали!), но мы что-то хорошее делали! Желаю Т. А. Гараниной тоже сделать что-нибудь полезное для саратовских литераторов.
ответить
11 октября 2016, 11:05
писал:
10 октября 2016, 20:29
Специально для "смельчаков-инкогнито". Я знаю, что фамилия "Ипатов" (даже в версии "Ипатова") раздражает некоторых местных начальников. Сотрудничество с Н. А. Ипатовой прекратилось лет пять - шесть тому назад (о чём жалею). Как я могу при таких условиях "льстить и непотребствовать"?! Какие "мнимые заслуги" я назвал?! Да, деятельность была наша относительно скромной (горы не сворачивали!), но мы что-то хорошее делали! Желаю Т. А. Гараниной тоже сделать что-нибудь полезное для саратовских литераторов.
"полезное" - это помочь лично вам выпустить свои творения? _
ответить
11 октября 2016, 16:15
А директор цирка И.Кузьмин? Он как попал ввторой раз в министры и через пару недель сразу в зампреды? У него в цирке даже труппы не было. Он по сути руководил зданием цирка. Наверно то же чей-то теплый дружок....

А если честно - это просто издевательство над нами!
ответить
11 октября 2016, 16:29
Фото конечно не самое удачное, но факт остается фактом - эти люди определяют сегодня Саратовскую культуру. А прискорбно это или нет - покажет время и все расставит на свои места!

Пожелание: Необходимо (В том числе) ВАМ вырваться из назойливой опеки бывших Саратовских а ныне Московских товарищей и действовать исходя из реальных средств и задач. Избегайте показухи. Будьте союзниками саратовской культуре, берегите кадровый потенциал.
ответить
11 октября 2016, 18:07
"Полезное" - это, значит, сделать энное количество полезных дел. Для многих людей! А у меня книги выходили и выходят в Москве и в Питере, пьесы ставят в театрах России, Белоруссии, Казахстана. Сотня ДК, клубов, Дворцов творчества юных тоже ставят спектакли по моим пьесам. В Саратове изданы две книги за счёт спонсоров (Ипатова отношения не имеет) и одна тонкая книжка при поддержке Попечительского совета. Одна!!! Давно!!! Идиоты, я о развитии литпроцесса в регионе хлопочу, а не о себе лично. Постскриптум. Я тоже не умный: отвечаю на дурацкие комментарии.
ответить
11 октября 2016, 22:44
писал:
10 октября 2016, 12:16
пора к нынешнему табелю о рангах чиновников добавлять дворянство что бы у плебеев вопросов не возникало. Даёшь сословную монархию
и сразу же усадьбой с крепостными награждать !..
ответить
12 октября 2016, 22:09
Жители Вольска посешавшие в те годы мясной рынок города - лучше всех знают биографию...
ответить
13 октября 2016, 16:24
Ну и что из того, что она торговала мясом на Вольском рынке? Там что не люди? Мы гордимся нашим земляком!
ответить
14 октября 2016, 17:46
писал:
13 октября 2016, 16:24
Ну и что из того, что она торговала мясом на Вольском рынке? Там что не люди? Мы гордимся нашим земляком!
Лучше бы мясом гордились,но и его нет.
ответить
на главную