Прачечная

Прачечная
Татьяна Гаранина и Иван Кузьмин
И почему новый министр не указывает это рабочее место в биографии на сайте ведомства?

Актуальный тренд нашей эпохи — пересмотр роли культуры в развитии буквально всего. Казалось бы, еще недавно она так или иначе сводилась к тому, как приятно провести свободное время (если оно есть), обустроить жизнь вне границ дела и сохранить наследие. Теперь же культура становится конкурентным преимуществом городов и целых стран, а экономисты все увереннее говорят о "градообразующих фестивалях" и других подобных феноменах. На этом фоне роль людей в государственных органах, которые отвечают за развитие отрасли, становится все более важной. Логично предположить, что в этой ситуации власть обязана рекрутировать в свои ряды лучших менеджеров, у которых есть не только профессиональное образование, опыт реализации собственных проектов и имя, но и видение будущего, в том числе с учетом общемировых тенденций. В Саратовской области с этими вызовами пока, похоже, как всегда, решили повременить.

Глава управления культуры областного центра Наталия Михина, назначенная в начале 2016 года, продержалась на посту (к тому же в статусе исполняющего обязанности) всего восемь месяцев. В начале этой недели на совещании в мэрии был официально представлен новый глава управления, им стал Виталий Емельянов.

Новый городской менеджер родился в Перелюбском районе, школу окончил в Марксовском. Выпускник режиссерского отделения Куйбышевского государственного института культуры. С 1989 года до недавнего времени трудился в Марксе — был директором Центрального дома культуры, затем культурно-зрелищного комплекса "Кристалл". Семь лет возглавлял управление культуры Марксовского района, а перед этим успел побывать также депутатом районного собрания. Последние два года работал заместителем директора Саратовского театра оперы и балета.

На областном уровне тоже произошли перемены. Проработавшая много лет министром культуры Саратовской области Светлана Краснощекова оставила свой пост. Его занял бывший областной чиновник и экс-директор цирка Иван Кузьмин, но задержался в министрах совсем недолго, ибо скоро был повышен до заместителя председателя правительства. И министром сделалась его заместитель Татьяна Гаранина.

На сайте министерства культуры указано, что Гаранина родилась в 1973 году в поселке Полеводинский Духовницкого района Саратовской области. В 90-х закончила Вольское педагогическое училище № 2 им. Ф.И. Панферова по специальности "Учитель начальных классов" и Балашовский пединститут по специальности "Филология". В нынешнем году также завершила обучение в магистратуре саратовского филиала академии народного хозяйства и государственной службы. И "начала трудовую деятельность 2 августа 1999 года в МОУ СОШ № 3 города Вольск, где работала заместителем директора по воспитательной работе". Таким образом, выходит, что впервые г-жа Гаранина принялась трудиться на благо общества аж в 26 лет, что само по себе примечательно.

Однако в "Автобиографии" министра, которую можно найти в интернете, указан другой факт: с 1992 по 1999 годы она работала в базовой школе № 11 "пионервожатой". Советский Союз со всеми его атрибутами, включая пионерию, комсомол и прочие опоры строя, как известно, сыграл в ящик в 1991 году. Каким образом до конца 1990-х можно было трудиться "пионервожатой"? И почему новый министр не указывает это рабочее место в биографии на сайте ведомства?

В любом случае, после прихода в среднюю школу № 3 карьера Гараниной резко пошла вверх. Уже на следующий год она принялась работать в администрации Вольска, а в 2003 году стала в ней начальником управления культуры и кино. Затем с 2005-го целых 11 лет Гаранина трудилась заместителем главы администрации Вольского муниципального района по социальным вопросам. Иными словами, профессионального образования в сфере культуры у нового министра нет, стажа работы в учреждениях культуры — тоже. Работой культурных организаций в Вольском районе она занималась (судя по автобиографии) наряду с образованием, здравоохранением, физкультурой и спортом, молодежной политикой, туризмом, социальной защитой населения, защитой прав несовершеннолетних, опекой и попечительством, информационно-аналитической деятельностью.

Виталий Емельянов — человек в культуре точно не чужой и кроме управленческой и чиновничьей работы, похоже, не чужд творчеству. По крайней мере, в прошлом. Как указано на сайте "Марксианин", он является создателем и режиссером театра-студии "Альянс" — победителя многих престижных конкурсов (1993 год — дипломант Всероссийского конкурса в Анапе, 1998–1999–2000-й — победы на всероссийских конкурсах в Москве, Костроме и Кирове). В 2001 году в составе авторской группы Емельянов завоевал для команды Марксовского сельскохозяйственного техникума "Фортуна" областной Кубок КВН. До 2014 года — бессменный ведущий районных игр КВН в ЦДК. Кроме того, Емельянов указан как инициатор и организатор областного фестиваля бардовской песни и шансона, который с 2008 года каждое лето проводится в Цыганском лесу.

Насчет нового министра информацию о личных культурных проектах и инициативах интернет, увы, не выдает. Зато биографии информируют, что дама имеет нагрудный знак "За активное участие во Всероссийской переписи населения" и памятную медаль "Отвага,Честь, Слава" общероссийской общественной организации "Российская ассоциация героев". В интервью сайту volsk64.ru г-жа Гаранина сообщает, что "с восторгом" смотрела телефильм о Екатерине Алексеевне Фурцевой (министр культуры СССР в 1960–1974 годах — авт.). На другом вольском сайте можно увидеть фото "Татьяна Гаранина сдает нормы ГТО".

Что и кому известно про культурные предпочтения нового министра? Каких взглядов на искусство она придерживается? Что формировало ее личный вкус и каким образом? Как это скажется в итоге на деятельности множества саратовских театров, музеев и прочих учреждений? Возможно, на эти вопросы знают ответы те, кто принимал решение назначить Гаранину министром. Но широкой общественности они вряд ли известны.

Конечно, образование и даже карьера в культуре тоже не могут служить надежной гарантией чего бы то ни было. К Светлане Краснощековой на посту министра, к примеру, тоже было немало претензий. Но ее консерваторское образование и стаж работы в культурной среде до прихода во власть гарантировали участникам профессионального сообщества, что ей нет нужды объяснять многие элементарные вещи.

В Саратовской области не так мало примеров среди так называемой правящей элиты, когда неясно, на каких основаниях тому или иному человеку доверяют управлять сферой, в которой у него нет даже профильного образования. К примеру, в областной думе комитет по аграрным вопросам второй созыв подряд возглавляет ректор аграрного университета Николай Кузнецов. Его биография гласит, что он учился в техникуме транспортного строительства и получил высшее образование инженера-строителя в саратовском политехе, кандидат социологических наук и доктор экономических. Имел долгую успешную карьеру партаппаратчика и чиновника: секретарь комитета ВЛКСМ, инструктор районного комитета КПСС, завотделением техникума, чиновник на разных должностях в областном правительстве… Среди каких строк этого резюме спрятался стаж работы Кузнецова на полях? В какие годы своей жизни он впахивал в коровниках, свинарниках, на тракторах и комбайнах? Что за профессиональные основания позволили ему возглавить аграрный вуз и аграрный комитет в региональном заксобрании? Это вопросы к тем, кто его туда назначил и согласовал.

Экс-председатель областного комитета по информатизации Лариса Кузнецова окончила академию права и даже защитила кандидатскую как юрист. Но пошла рулить "электронным правительством", когда "партия сказала "Надо!". Бывший заместитель Валерия Радаева Денис Фадеев всего за 11 лет прошел путь от вожатого в детском лагере "Чайка" и учителя средней школы поселка Анисовский до вице-губернатора в регионе с населением более 2,5 миллиона человек. И это тоже никого, видимо, не смущало.

В этом ряду бывший муниципальный чиновник из района, да еще и со "специализацией" по социалке на должности министра смотрится чуть ли не как достижение...

Но культуру, конечно, все равно жалко.