Гости из будущего
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   07.10.2016 | 15:21
Деришев
Просмотров: 229
Версия для печати
Гости из будущего

Валерий Радаев приехал из Сочи, чуть загоревший, при этом ужасно бодрый и веселый. У себя в кабинете он достал из холодильника литровую пачку абрикосового сока, почти всю выпил и позвал правительственную руководительницу аппаратной умницу Нину Попову. "Вот вам что больше нравится — Сингапур или Гонконг, а, Нина?" — спросил Валерий Радаев. Нина Попова быстро подумала и сказала: "Мне Париж, Валерий Васильевич!" Губернатор добродушно рассмеялся: "Непра-а-авильный ответ, Ниночка! А правильный — это Саратов!"

А потом сказал без смеха: "Вызывайте всех ко мне в кабинет или лучше в актовую залу, министров, зампредов! Разговор пойдет у нас про футуризм и постиндустриализм, а я пока в душ схожу. Что, горячая вода есть у нас в правительстве?" Нина Попова сказала, что есть, и пошла вызывать.

...Когда все собрались большим кругом, Валерий Радаев сказал: "Господа! Я к вам с замечательной идеей! Эх-х-х! Наш город, наш Саратов выбран среди всех городов России на звание первого города будущего! Да!"

Все закричали: "Ка-а-ак?!" А Валерий Радаев просиял: "А вот так! Я когда в Сочи на форум ехал, то мне журнальчики попались. А там, значит, статьи с фотографиями про Сингапур и Гонконг. Я почитал. А там чего только нет, милые мои, и аэропорты с бабочками какими-то и фонтанами, и небоскребы, и даже сад вроде лодки длинной на трех высотках типа нашей "Словакии" располагается, бассейном переливается, и все интерактивное, лазерное, бизнес и инновации по полной программе — в общем, голова кругом идет и дух захватывает!" Все глядели на светящегося губернатора, а тот продолжил: "А в Сочи меня на инвестиционном форуме и спрашивают сенаторы и казначеи: что, мол, ты добрый человек из Саратова, хочешь, о чем желаешь рассказать? А я им взял и выпалил: хочу, чтобы в Саратове у нас было, как в Сингапуре и Гонконге! Фонтаны у нас есть, аэропорты тоже. Новый строится! Будет так! Ну мне и предложили: делай, вы первые будете в России..."

Все сидели чуть прибитые губернаторским задором, а тот сел и уже спокойно сказал: "Жду ваших предложений по городу будущего. Министр строительства, говорите!"

Строительный министр Дмитрий Тепин огляделся, погукал секунды три и сказал: "А что… Это можно… Все мы смотрели разные фильмы про города будущего. Вот, например, "Гостья из будущего", еще я видел "Пятый элемент", и еще такой "Вспомнить все" и другие. Там везде будущее. И у каждого из будущих этих есть одна особенность... — министр вновь оглядел собрание: — Знаете какая?!"

Александр Ландо поднял руку: "Там у женщины три груди, — он закивал всем. — Да-да, я сам видел, еще на кассете мы смотрели! В будущем так у всех женщин станет!" Все стали довольно перешептываться и хихикать, мол, две хорошо, а три лучше, две видим, три в уме и так далее. Культурный министр Татьяна Гаранина выпучила глаза, а потом стала делать вид, что увидела что-то интересное в окне. Социальный министр Лариса Колязина тоже стала туда глядеть.

Строительный же министр Дмитрий Тепин замахал руками: "Да нет же! Ну я вообще не знаю, может, так и будет, но не это главное. Хотя… Ну не важно это сейчас! А важно то, что во всех фильмах про будущее нет автомобилей! Они не ездят там по дорогам, а летают! Там летающие машины везде. Вот, например, Валерию Васильевичу надо было бы сейчас отправиться по делам в театр драмы или еще куда на торжественное мероприятие, то по старинке он спустился бы на лифте вниз, сел в машину и поехал через светофоры и пробки! А в городе будущего он к окну бы подошел — и раз, машина подлетает, аэромобиль, он садится — и вперед! А мимо другие летят, кто по делам, кто в "Ашан" за продуктами! Все на разных высотах, легковушки повыше летают, а грузовики пониже! Валерий Радаев выше всех, потому что ему нужно обозревать местность подочетную! На самом нижнем ярусе будут летать маршрутки, трамваи, троллейбусы!" Социальный министр Лариса Колязина закивала: "Да-да, Валерь Василич, можно рассмотреть социальный летательный проездной для пенсионеров… Скажем, на тридцать бесплатных полетов в месяц, зачем больше? Это же может голова у пенсионеров закружиться!"

Валерий Радаев подался вперед в кресле: "А это ж я, получается, и зерноуборочные работы могу увидеть в Питерском районе, если выше всех?! Когда лететь над Крытым рынком, допустим, буду?!"

Строительный министр сказал, что это самое легкое, но нужно, конечно, приспособить к летающей машине губернатора специальную оптическую систему, но это уж пускай промышленный министр думает. Валерий Радаев глянул на Максима Шихалова вопросительно.

Промышленный министр кашлянул и сказал: "Работы движутся в заданном направлении… Кхм… Летательные аппараты мне хорошо знакомы… Кхм... Приспособим вам на крыше объективы с цифровым увеличением и этим… высоким разрешением. Наработки уже есть. Ну в общем, будет вот тут как, смотрите..." Промышленный министр достал айфон и нажал на иконку фотографии: "Вот пусть кто-нибудь отойдет в другой конец зала, будто он тракторист!"

Губернатор показал на Александра Соломоныча. Тот пошел к дверям. Промышленный министр сказал: "Не-е-е… Все равно близко! Давайте в коридор выйдем!"

Комиссия высыпала в длинный правительственный коридор. Александр Ландо побежал в дальний конец.

Промышленный министр направил на него телефон: "Вот смотрите, — все сгрудились, — вот Соломоныч в натуральную величину, вдали и махонький, а вот мы его приближаем", — министр раздвинул пальцами экран, и Александр Ландо стал больше, уткнулся носом в экран с той стороны. Все сказали: "Ух ты! Ничего себе!" А Максим Шихалов сказал: "Можем его и на улицу послать, чтобы дальше было, и из окна его увеличить!" Валерий Радаев сказал Александру Ландо пойти на улицу и встать на углу Горького м Московской и махать рукой. Тот убежал. Все вернулись в зал заседаний.

Валерий Радаев был предельно доволен: "Давай, давай, запускай в производство окуляры свои! Буду и из правительства глядеть, как снег убирают и зерно!" Промышленный министр кивнул: "Технология нам давно известна. Еще с 80-х годов в совершенстве знаем. Вот осталось только понять, как там все работает и из чего сделано, так мигом запустим".

Губернатор вдруг повернулся к строительному министру: "А водить летающие машины кто будет?" "А никто, — сказал министр. — Вот так нужно будет просто сказать: "Окей, аэромобиль! Лететь на набережную!", и он сам полетит!" Промышленный министр живо подтвердил: "Да это нам вообще с 70-х годов известно! Просто понять, как все работает, надо, и дело с концом!"

В общем, идея с летающим городом будущего всем показалась невероятно симпатичной. Губернатор ходил по залу и потирал руки. Он несколько раз переспросил всех, нет ли такого еще в Сингапуре или Гонконге? Ему отвечали, что пока нет, даже там до такого не додумались, Дмитрий Тепин для доказательства кричал в телефон: "Окей, гугл! Летающие машины Сингапур — Гонконг!" Девушка из телефона отвечала, что летающие машины появятся только в 2018 году.

Валерий Радаев с жаром сказал, что нужно непременно приступать к реализации проекта в Саратове! Все стали чиркать иероглифы и рисовать волнообразные линии в блокнотах.

И тут подал голос вице-губернатор Игорь Пивоваров: "А вот мы, считай, уже и приступили… А как же! Половина дела сделана в Саратове-то..." Все на него вылупились. Он улыбнулся и пояснил: "Ну это же… Мы же в Саратове пешеходные зоны делаем. А это как же, оно и, считай, что подготовка к летательным машинкам вашим". Строительный министр воскликнул: "Валерий Васильевич, я и хотел это сказать, конечно! Так и есть!"

Губернатор осадил его ладонью: "Ну! Вы это! Помалкивайте оба тут. Я наперед вас обоих это знал. Так просто проверку устроил, соображаете или нет?! Конечно же, первый этап по созданию города будущего реализуется в Саратове ускоренными темпами!" Все захлопали!

Валерий Радаев подошел к окну: "Не узнают люди город через несколько лет! Такой Синга… Э-э-э! Слушайте, а чего там Соломоныч на углу стоит и руками машет?! Ах ты ж!" Губернатор обернулся: курточка Александра Ландо, его портфельчик и телефон лежали на кресле и столе.

Валерий Радаев закричал: "Нина! Нина! Беги, милая, к нему! Скажи… Ну скажи ему, что мы тут много опытов провели с ним... Если будет ругаться, скажи... мы его выбрали! Как летающие машины запустим — он во главе списка! Летный костюм ему сошьем! Первым полетит!"

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную