Тонкости вертикали
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.10.2016 | 12:41
Наталия Гливенко
Просмотров: 693
Версия для печати
Тонкости вертикали

Когда давным-давно наши далекие предки в длинных кафтанах и меховых шапках сочиняли законы, они делали это, дабы облегчить жизнь соотечественникам. Вот закон, он прост и ясен, так что, голубчик, изволь его исполнять или понесешь наказание. Время шло, одно поколение сменяло другое, и законы становились все запутаннее и сложнее. Лично я уже давно пришла к выводу, что они существуют для того, чтобы запутать человека, сбить его с толку. А в некоторых случаях законы работают только для власть имущих, позволяя им ловко перебрасывать друг другу обязанности и полномочия.

Мало кто из саратовцев, далеких от политики и общественной жизни города, разбирается в тонкостях местного самоуправления. Обращавшиеся в редакцию читатели называли покинувшего нас не так давно Олега Грищенко и главой города, и главой администрации, и мэром, и даже иногда губернатором. Правда, никто из них зачастую и не представлял, что Олег Васильевич официально значился председателем городской думы и успешно совмещал эту должность с должностью довольно размытой — глава города. Главой же администрации был наемный сити-менеджер, который и отвечал за функционирование всей саратовской инфраструктуры, от ремонта дорог до уборки улиц. Он же в случае чего должен был принять на себя всю ответственность за свои ошибки и ошибки подчиненных. То есть, если позволите, Олег Васильевич являлся эдаким выставочным образцом, лицом города, имевшим полное право говорить и обещать что угодно без особого риска уголовной ответственности. А несчастный сити-менеджер, скажем так, отвечал за претворение в жизнь трех коробов наобещанного Олегом Васильевичем. С недавнего времени многое изменилось.

Порядок избрания главы города Саратова начал мутировать еще в прошлом году. Сначала этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях, затем его рассмотрела постоянная комиссия по местному самоуправлению гордумы (у нее, правда, название в несколько раз длиннее, но мы и так пытаемся без поллитры разобраться с довольно сложными вопросами, так что позволю себе такое сокращение). В итоге был принят Закон Саратовской области "О внесении изменения в статью 1 Закона Саратовской области "О порядке избрания глав муниципальных образований в Саратовской области". Изменения состояли в следующем: глава Саратова теперь будет избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять местную администрацию. Проще говоря, теперь депутаты гордумы будут выбирать не просто сити-менеджера, а сити-менеджера и главу города в одном лице. Работать он будет ровно столько, сколько и гордума, ни днем больше. Новый порядок полагалось установить, естественно, после истечения срока полномочий главы муниципального образования, избранного ранее. То есть после того, как Олег Грищенко покинет свой пост.

Вообще, федеральное законодательство (а именно ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") по-прежнему оставляет за городской думой право избрать главу города из своего состава. Окончательное решение должны принять именно депутаты. И не просто принять, а закрепить его в уставе города, так сказать, мы выбираем главу города именно так и никак иначе. В Саратове свой выбор сделали.

Теперь, когда глава города является еще и главой администрации, на него ложится вся ответственность за принятые решения. И больше не получится кивать на свою "половинку", мол, это все сити-менеджер, менять его надо, ребята. Да и тандемов, по большому счету, уже не будет. Все высокопродуктивные тандемы теперь будут существовать исключительно в лице главы администрации, то бишь в лице Валерия Сараева. И губернатор теперь не сможет пожимать плечами и говорить, что найти общий язык с городской властью никак не получается — часть членов конкурсной комиссии выбирает именно он плюс своим правовым актом может отрешить главу от должности.

Полномочия и обязанности главы муниципального образования прописаны в Уставе Саратова. Он по-прежнему формально подконтролен и подотчетен населению города и городской думе, которая раз в год будет заслушивать отчеты главы о результатах деятельности администрации. Глава, как и раньше, представляет город в отношениях с органами МСУ других муниципальных образований. Только вот теперь помимо представительских функций ему придется взять на себя и все хозяйственные заботы, отвечать за ситуацию в энергетике, ЖКХ, на транспорте — иными словами, организовывать нормальную работу городского хозяйства. Составление проекта бюджета, а также его исполнение теперь тоже полностью лежит на главе города. Ему же придется "приобретать и осуществлять" имущественные права и обязанности. Управление муниципальной собственностью, контроль за использованием городской инфраструктуры, формирование администрации, разработка концепций и программ развития города — все это тоже ложится на плечи главы. Кстати, глава города обязательно должен будет проработать два года — это прописано в законе "О порядке избрания и сроке полномочий глав муниципальных образований в Саратовской области". То есть получается, что уволить неприглянувшегося сити-менеджера будет очень сложно — причин для досрочного прекращения полномочий всего 15, все они прописаны в городском уставе.

Кто-то может посочувствовать Валерию Сараеву. Вроде не самая простая работа ему досталась. Да с такими обязанностями никаких выходных не будет, разве что больничный брать. Однако будучи просто главой администрации при главе города он уже делал практически все вышеперечисленное (хорошо или плохо — это другой вопрос). Так что вряд ли новая приставка к должности сильно ему помешает. Да и Олега Васильевича в роли самого главного лица в городе Сараеву, конечно, не затмить, как бы он ни пытался. Впрочем, что-то мне подсказывает, что пытаться он и не будет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
9 октября 2016, 13:16
Не дай Бог, чтобы теперь всей стране придётся жить по -саратовски с такими депутатами
ответить
9 октября 2016, 13:43
писал:
9 октября 2016, 13:16
Не дай Бог, чтобы теперь всей стране придётся жить по -саратовски с такими депутатами
Что правда, то правда
ответить
10 октября 2016, 10:49
"федеральное законодательство (а именно ФЗ "Об общих принципах
организации местного самоуправления в Российской Федерации") по-прежнему
оставляет за городской думой право избрать главу города из своего
состава" - немного не так. Федеральное законодательство отдало право выбора схемы избрания главы региону. И региональный законодатель установил, что глава избирается именно так (а устав просто констатировал факт)
ответить
11 октября 2016, 10:41
Офигеть. Статья написана так, как будто конкурс на главу города уже состоялся и Сараев его выиграл!!! я конечно понимаю, что он ставленник Володина, и всё заранее понятно, но есть же установленная законом процедура, давайте ее хотя бы формально соблюдать. Дождемся когда Сараев выиграт этот конкурс (пусть он и является фарсом) и только потом уже будем писать, что Сараев глава города.
ответить
11 октября 2016, 20:35
писал:
11 октября 2016, 10:41
Офигеть. Статья написана так, как будто конкурс на главу города уже состоялся и Сараев его выиграл!!! я конечно понимаю, что он ставленник Володина, и всё заранее понятно, но есть же установленная законом процедура, давайте ее хотя бы формально соблюдать. Дождемся когда Сараев выиграт этот конкурс (пусть он и является фарсом) и только потом уже будем писать, что Сараев глава города.
И все уже предрешено,что и отразила в своей статье журналист. Зачем ждать окончания фарса,который никогда не кончиться? Весьма "демократичная" процедура: после назначения следует избрание сараева,и волки сыты и новоявленные думцы городские при деле-попыхтят,поглаголят и .....и изберут!
ответить
на главную