Волга волнуется раз, Волга волнуется два...
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   13.10.2016 | 17:38
Волга волнуется раз, Волга волнуется два...
Просмотров: 580
Версия для печати

На минувшей неделе в Саратове состоялась региональная книжная ярмарка "Волжская волна" — уже вторая по счету. Как и в прошлом году, главным и единственным ее организатором стала Приволжская книжная палата (ПКП) в лице ее президента Дмитрия Аяцкова и директора Владимира Иванова, а поддержку (уж не знаем точно, финансовую или только моральную: дескать, молодцы, держитесь там!) оказало правительство Саратовской области.

Кстати, вы помните значение самого слова "волна"? Если верить энциклопедии, это "изменение состояния среды (возмущение), распространяющееся в этой среде и переносящее с собой энергию". По нынешним временам определение звучит если не крамольно, то по крайней мере вызывающе. Однако у нас в России, как известно, название редко соответствует содержанию: достаточно взглянуть хотя бы на этикетки, книжные аннотации, газетные заголовки или вывески учреждений. Поэтому объявленная волна оказалась на деле вовсе не волной, а гладью - ни изменений тебе, ни возмущений, ни выплесков энергии. Короче, серфингисту тут нечего ловить...

Прежде чем рассказать о нынешней ярмарке, есть смысл напомнить о предыдущей. По правде говоря, та, прошлогодняя, изначальная, больше смахивала не на культурмероприятие, а на провинциальный филиал Общероссийской Палаты № 6. Обещаний и понтов было много, реальность оказалась куда скромнее и страннее. Из обширного списка заявленного столичного начальства, например, не было вообще никого. Крупные или хотя бы средние чиновники из соседних регионов не соизволили приехать. И даже президент Российского книжного союза Сергей Вадимович Степашин, давший слово точно быть, прямо железно, в итоге прислал вместо себя дублера.

С местным начальством в тот раз было чуть получше. Но несмотря на то, что на церемонии открытия "Волжской волны-2015" присутствовало некоторое количество вполне официальных лиц, скажем, ректор СГУ и вице-губернатор, не они заказывали музыку и правили бал. Главным действующим лицом предыдущей ярмарки оказался буйный писатель Александр Проханов, который с первого дня утюжил мозги всем присутствующим карманной мумией товарища Сталина — почти как библейский Самсон, побивающий филистимлян челюстью осла.

Собственно, и нормальных издательств на прошлогодней саратовской ярмарке почти не было: в павильонах, возведенных на территории ледового дворца "Кристалл", сидели либо посланцы саратовских вузов, выставлявших в качестве книг учебные методички, либо унылые книгопродавцы, брезгливо предлагавшие редким посетителям пожелтелые неликвиды. А еще там были стенды удивительных контор типа визионерско-мистико-патриотического Изборского клуба, эдакого светского подобия секты Свидетей Иосифа, или "Мира Граля" (с одной буквой "а"), чьи одинаково подстриженные адепты с мягкой навязчивостью пытались приобщить посетителей к тайной мудрости Абд-ру-шина (только не спрашивайте, кто это). А еще в 2015 году наличествовал большой стенд Чеченской Республики и там было много роскошных книг про Отца и Сына, но все издания были почему-то не новые, а шести-семи-восьмилетней давности...

Надо сказать, организаторы "Волжской волны" учли некоторые замечания и отчасти исправились. Прежнего безумия пополам с непрофессионализмом стало значительно меньше. Вместо аренды помещений в ледовом дворце, неудобно расположенном и не очень предназначенном для таких мероприятий, выбрали более затратный, но и более удобный "мобильный" вариант. В центре города, на главной его площади, возвели компактный белый шатер, издали похожий то ли на бродячий цирк, то ли на полевой госпиталь. Силы природы снизошли к организаторам — было тепло. На ярмарке-2016 отсутствовал Александр Проханов — и лично, и своими книгами, и черными сталинистскими флюидами, бросающими в дрожь. Более того, сразу у входа в шатер расположилась столичная фирма, торговавшая архивно-документальными "антисталинскими" томами РОССПЭНа.

Пройдя по ярмарке-2, можно было при желании найти живые стенды известных московских и петербургских издательств — среди них обнаружились "Ад Маргинем Пресс", "Гнозис", Livebook, "Центр книги Рудомино", "Просвещение", "Согласие"; новинки на тамошних прилавках наличествовали. И если, например, стенд издательства СГУ выглядел по-прежнему сиротливо, то некоторые другие местные вузы, выйдя за рамки сереньких методичек, в этот раз сумели показать и отдельные настоящие книги. Даже на упомянутом выше стенде Чеченской Республики среди все тех же запомнившихся с прошлого года подарочных альбомов со знакомыми лицами оказался, представьте, свежеизданный томик члена Союза писателей России!

Церемония открытия, впрочем, не обошлась без традиционных песен и подтанцовок, делающих любое культурное мероприятие в области похожим на один и тот же фольклорный фестиваль. Президента Российского книжного союза Сергея Степашина не было, как и в прошлый раз. Губернатор Валерий Радаев (которому теперь было достаточно выйти из кабинета и пройти сотню метров) вновь не посетил. Но если в прошлом году приветствие шефа зачитал румяный вице Денис Фадеев, то в этом — роль губернаторского местоблюстителя исполнил экс-директор цирка, бывший министр культуры (недолго), а ныне зампред правительства области Иван Кузьмин. Казалось бы, легкое понижение статуса. Но! Думаю, все, кто хоть раз видел (и слышал!) нового вице-губернатора Игоря Пивоварова, согласятся: при всем уважении к Игорю Ивановичу, наш Валерий Васильевич разумно передоверил представительские функции улыбчивому Ивану Георгиевичу с его обкатанными бла-бла-бла.

Кроме Кузьмина на открытии выступил и директор ПКП Владимир Иванов. Пообещав собравшимся "теплую домашнюю атмосферу", организатор "Волжской волны" подчеркнул уникальность ярмарки: дескать, на стендах представлены такие редкие книги, каких не сыщешь на полках сетевых книжных магазинов. Святая правда! Более того, и названия издательских фирм, выпускающих в свет эти раритеты, мало кому известны. Среди семи десятков участников нынешней ярмарки были, например, Издательский дом Лады-Русь (который печатает книги единственного автора, "практического психолога" Светланы Лада-Русь) или издательство "Гумманитарный центр" (именно так — с двумя буквами "м" в названии). Присутствовали также "Северный паломник", "Скифия", "Радослов", "Русское слово", "Русские витязи", "Редкая птица", "Вако", "Блиц", "Теревинф", "Бахрах-М", "Никеа", "Примула"... Что-нибудь слышали о шедеврах этих издательств? Если слышали, вам повезло больше, чем мне.

Вообще в сравнительно небольшом ярмарочном павильоне мест оказалось, похоже, больше, чем потенциальных участников. Поэтому с распростертыми объятиями принимали всех, даже тех, кто с книгами вообще не связан. Просто пройдя по ярмарке, можно было без труда обнаружить стенд кондитерской, стенд сувенирной фабрики, стенд рекламного агентства, стенд Центра вынужденных переселенцев, стенд местного отделения МЧС. Для комплекта не хватало разве что стендов МВД, ФСБ, а также ЖКХ, НДС и НЛО...

Ну и наконец о приезжих гостях. Их и так было немного, а запомнились двое: московский критик Лев Данилкин, ставший автором книг-байопиков (о Проханове и о Гагарине), и немецкий детский писатель Вольфганг Биттнер, ныне превратившийся в политического публициста. Господин Данилкин приехал с пустыми руками, но посулил уже в феврале будущего года представить читателям свою последнюю работу — биографию В.И. Ленина. А там уже не за горами его новая книга о другом кудеснике, академике Анатолии Фоменко, авторе "Новой Хронологии". Для герра Биттнера поездка в Саратов стала частью гастрольного турне — до этого он уже побывал в Нижнем Новгороде, где выступал в компании Захара Прилепина, презентуя свою книжку "США завоевывают Европу". Герр Биттнер с грустью признался саратовцам, что у себя на родине никто не принимает всерьез его разоблачений коварств Америки, и порадовался, как хорошо его встречают в далекой России. Думаю, при этих словах гостя многие невольно вспомнили простодушное признание гоголевского Хлестакова: "Я признаюсь от всего сердца — мне нигде не было хорошего приема". Повезло человеку!..

P.S.

Зря я смеялся! Стенд МВД был бы на ярмарке очень даже кстати. Когда эта статья была написана, саратовский видеоблогер Андрей Абрамов выяснил, что "практический психолог" Светлана Лада-Русь — на самом деле Светлана Пеунова, объявленная в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве. И если бы Светлана Михайловна объявилась на стенде своего издательства, ее могли бы, например, попытаться арестовать. А она бы, допустим, навела на полицейских свои биоэнергетические чары и ускользнула через астрал. Вот это было бы зрелище! Согласитесь, что ни Данилкин, ни Биттнер, ни организатор ярмарки Иванов, ни президент ПКП Аяцков, ни даже сам Иван Георгиевич Кузьмин, с его цирковым опытом, не смогли бы совершить ничего подобного. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 октября 2016, 23:06
Ну Ваша "P.S." - существенная и органичная добавка к выраженному выше. Как стих к прозе обыденности. А подозреваемой светиться здесь знать небезопасно, ведь столько дипломированных правоведов на территории бесправия выращено, что и объясняет её отсутствие.
ответить
13 октября 2016, 23:53
"Не читал, но осуждаю"
ответить
на главную