Заткнуть фонтан
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   14.10.2016 | 09:00
Заткнуть фонтан
Просмотров: 662
Версия для печати

"<Нецензурная лексика>, сука, <нецензурная лексика>, конечно!" — такой комментарий удалось получить корреспонденту нашего издания у представителя подрядной организации, производящей ремонт фонтана "Каскад" в Саратове. Мужчина пытался объяснить, почему работу не удается выполнить в отведенные сроки. Ну хотя бы так. В МУПП "Саратовводоканал", которое является заказчиком по контракту стоимостью почти 26 миллионов рублей, решили вовсе ничего не говорить по поводу происходящего. А значит, предполагать можно самое худшее.

В последнее время куда ни плюнь в Саратове — всюду кипят какие-то работы. Власти просто фонтанируют бюджетной щедростью. Ремонтируют дороги, создают пешеходные тропы, облагораживают скверы и аллеи. И все это происходит в самый подходящий период времени — осенью, которая становится все более поздней.

Вот и на улице Октябрьской, там, где идет спуск к Набережной Космонавтов, городское пространство тоже преображается. Медленно, но неизбежно. Как наступающие холода.

Заткнуть фонтан

Тут на несколько кварталов все перекопано, заставлено тяжелой спецтехникой и строительными материалами. Автомобилисты застревают в пробках, пешеходы передвигаются короткими перебежками по проезжей части, скачут с бордюра на бордюр и благодарят чиновников за идею ремонтировать все и сразу.

Осенний синдром обновления можно диагностировать и у представителей МУПП "Саратовводоканал". Они вдруг решили, что именно сейчас областному центру не хватает красоты. Желтые листья на оставшихся в живых деревьях — это, конечно, хорошо, но нужно думать и о чем-то более капитальном.

Саратов утопает. Ржавые трубы рвутся. Аварийные службы перестают привозить чопики с собой, а стругают их на месте из подручных материалов и вколачивают в дыры. Износ водопроводных сетей достигает критической стадии. Чем бы таким заняться руководству Саратовводоканала в сложившейся ситуации? Конечно, нужно срочно отремонтировать рабочий фонтан, чтобы потом заморозить его на зиму. И потратить на это 26,5 миллиона рублей. Ведь это так логично!

Да, ребята из муниципального предприятия еще 30 августа объявили о проведении запроса предложений на капитальный ремонт фонтана "Каскад", расположенного в Волжском районе на улице Октябрьской. Изначально возник вопрос по поводу целесообразности проведения таких работ в осенний период, поскольку обычно подобное делают весной. Но спишем это на всеобщую эйфорию от преображения города. Есть куда более значимые моменты, которые связаны непосредственно с финансовой составляющей.

Заткнуть фонтан

Так, в документации соответствующего запроса на официальной площадке госзаказа нам не удалось найти самое основное — смету. То есть бумагу, в которой было бы черным по белому написано: заменить чашу фонтана стоит столько-то, насосы — столько-то, плитку переложить такую-то по такой-то цене. Вместо этого заказчик прицепил несколько файлов с дефектными ведомостями, в которых был указан лишь объем необходимых работ.

Между тем сами представители МУПП указывают на то, что огромная стоимость контракта якобы формировалась на основании некой проектной документации. Однако нам так и не удалось обнаружить ни сам проект, ни запрос Саратовводоканала на его разработку.

Более того, в документации невозможно найти сроки, отведенные подрядчику на проведение работ по капремонту фонтана. Все это может сильно противоречить законодательству о государственных закупках. Ведь компании, желающие принять участие в торгах, фактически лишаются полной и достоверной информации о предмете закупки.

Тем не менее одна заявка в итоге все-таки была подана — на водоканальные десятки миллионов рублей позарилась московская фирма ООО "Водалюкс-М". Столичные бизнесмены даже снизили начальную стоимость контракта, согласившись выполнить работы за 25,9 миллиона рублей. И тут началось самое интересное — власти стали гадать на кофейной гуще, когда же "Каскад" будет отремонтирован.

Так, пресс-служба губернатора распространила информацию о том, что фонтан должен заструиться 10 октября. Не заструился. Глава администрации города Валерий Сараев заявил журналистам ИА "Версия-Саратов", что ориентировочно работы завершатся уже к 20 октября. Но и к этому моменту, скорее всего, чуда не произойдет. В этом мы убедились, побывав на месте.

Что из себя представляет фонтан "Каскад" сейчас, спустя более месяца с момента заключения договора на его ремонт? Что-то вроде руин, посреди которых стоит обмотанный полиэтиленом памятник саратовскому городовому. Какие-то работы тут ведутся, но кажется, что еще пока только по демонтажу старого оборудования и облицовки. Причем, как удалось зафиксировать корреспонденту, трудятся на объекте люди в фирменной одежде Саратовводоканала. Да и техника здесь работает, судя по эмблемам и номерным знакам, не столичная, а принадлежащая саратовскому муниципальному предприятию. Что бы все это могло означать?

Заткнуть фонтан

Добавим ко всему прочему тот факт, что даже информация о заключенном с подрядной организацией договоре сотрудниками МУПП была выложена на сайте госзаказа с нарушением сроков, о чем имеется соответствующая пометка. В итоге складывается нелицеприятная картинка. Работы заказаны явно не по сезону, деньги выделены огромные, но неизвестно, каким образом подсчитанные. Непонятно, кто занимается капитальным ремонтом и когда он завершится…

Свои вопросы мы направили в Саратовводоканал еще 3 октября, но руководство предприятия странно отреагировало на официальный запрос информации. Когда вышли все сроки, отведенные законодательством на ответ, представители МУПП начали ссылаться на болезнь гендиректора Сергея Винарского, без визы которого якобы не могут удовлетворить любопытство журналистов.

Не исключено, что в муниципальном предприятии попросту не знают, что отвечать. В таком случае можно предположить самое худшее: средства, выделенные на фонтан "Каскад", могли распылить, мягко говоря, не по назначению, а сами работы теперь вынуждены выполнять сотрудники МУПП. Вместо того, чтобы носиться по городу с чопиками в руках и заколачивать ржавые трубы.

Если такие опасения верны, то вопросы руководству Саратовводоканала должны задавать уже не журналисты, а представители компетентных органов. Им стоило бы внимательно присмотреться к происходящему на улице Октябрьской. Как знать, может быть, местного городового закатали в полиэтилен не просто так? Чтобы лишнего не увидел?

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
14 октября 2016, 09:33
че мужику не дали высказаться - запикали. правду же говорил небось! все как оно есть ...
ответить
14 октября 2016, 09:40
А вы дава
ответить
14 октября 2016, 09:41
А вы давайте продолжайте платить за воду. Вот какие важные дела на деньги то эти делают в городе.
ответить
14 октября 2016, 10:57
Засратов-это клеймо,здесь воровать изящно не могут,слишком примитивны чинуши. И потом,на водоанале воровство-это стиль работы,вспомните бывшую водоканалью.
ответить
14 октября 2016, 15:12
Все подтверждаеться за что выгнали ВинарскогоС Л из Иркутска,это конкретный вор ,что подтверждено его работой работников сократили,технику распродали.некачественно очищяют воду постоянно ее отключают якобы ремонтируют у самих чепиков даже нет.нанимают каких то подрядчиков их никто найти не может,а перечислел им 500 миллионов ,а долг не оплачивает ждут концессионера.правохранители с коррупцией не бореться .Сараев его не гонит .а оберегает он с ним делиться наверно поэтому все молчат,народ они обдирают!!!!!!
ответить
14 октября 2016, 16:24
26,5 млн. за фонтан?! Они совсем с ума сошли? Он золотой будет ? Или платиновый? Воду заливать из швейцарских озер будут? И весь в бразильских самоцветах ?
ответить
14 октября 2016, 16:41
писал:
14 октября 2016, 16:24
26,5 млн. за фонтан?! Они совсем с ума сошли? Он золотой будет ? Или платиновый? Воду заливать из швейцарских озер будут? И весь в бразильских самоцветах ?
нужно успеть до концессии...
ответить
14 октября 2016, 18:59
При желании в деятельности МУПП "Саратовводоканал" можно обнаружить МНОГО интересного, на что врядли будут вразумительные ответы.
ответить
17 октября 2016, 13:02
Саратов - проклятый город! Истину Вам говорю.
ответить
24 октября 2016, 10:09
писал:
17 октября 2016, 13:02
Саратов - проклятый город! Истину Вам говорю.
Нет город не проклятый, просто чинуши достались нам никчемы, вот и разворовали весь регион, и воров таких как Винарский выписывают из других регионов да на управленческие посты ставят!
ответить
на главную