Александр Паращенко: "Из всего можно сделать науку, даже из промежности"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   14.10.2016 | 11:58
Александр Паращенко: "Из всего можно сделать науку, даже из промежности"
Просмотров: 195
Версия для печати

В Саратове недавно прошел круглый стол, на котором главврач областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Наталья Смирнова посетовала, что в стране "пропала идеология". "Раньше мы говорили о нравственности, мы говорили, что молодые люди должны думать головой, беречь девственность до вступления в брак. Это утеряно", — сказала она. Наталья Смирнова предложила уделять большое внимание вопросам просвещения и обучению в этой сфере детей и подростков: в семье, в детском саду, школе, вузе. Ее позицию поддержала и заместитель главврача центра Нелли Борисова. Она на полном серьезе напомнила, что в настоящее время обсуждается гипотеза, согласно которой в организме женщины остаются следы ДНК первого мужчины, с которым у нее был секс (так называемая телегония, официально признанная лженаукой — прим. ред.).

"Газета Наша Версия" попросила известных саратовских персон высказать свое мнение по поводу сохранения невинности до брака, а также рассказать, что они думают о телегонии.

Татьяна Загородняя, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области:

Александр Паращенко:

— Должность обязывает поддерживать. Когда я начала изучать всю эту проблему, я ведь с детьми-сиротами 15 лет уже занимаюсь, увидела, что сначала на Западе сильно выросло количество бездетных пар, и я спрашивала у наших врачей, с чем это связано. Это еще 15 лет назад было, когда были высокие показатели по усыновлению за границу, а наши не брали детей, потому что у нас не было этой проблемы. И врач мне тогда сказала: на Западе в результате вот этой сексуальной революции из-за огромного количества инфекций у женщин и у мужчин они остаются бездетными.

— У нас тоже этот факт может повлиять?

— Это не то что может, это влияет. Сейчас уже у нас в стране очереди огромные бездетных пар за детишками из детских домов, я такого 15 лет назад предположить не могла.

— Может, это еще из-за того, что об этом стали говорить больше?

— Ну конечно, еще и пошла большая пропаганда, меньше начали отдавать за границу детей. Ну и у нас выросло количество бездетных пар. Это произошло в связи с тем, что у нас за 15 лет эта сексуальная революция достигла мировых масштабов.

— Во времена вашего взросления нравственности больше внимания уделялось, как вы считаете?

— Ну, на уровне моей мамы — да. А когда мы были, это уже период перестройки, — уже никто не обращал внимания.

— А к телегонии как вы относитесь?

— Я в принципе больше верю как-то в естественные науки, но кто его знает, может, такое есть?

Александр Паращенко, главный врач Саратовской областной психиатрической больницы имени Святой Софии:

Александр Паращенко:

— Я считаю, что это не должно быть обычаем. Мы современные люди, и абсолютно не обязательно возводить в ранг правила. Кому как больше нравится. Ведь есть девушки, которым, безусловно, приятно прийти девицей к венцу. Есть молодые люди, которым, например, даже приятно, если женщина что-то знает, что-то умеет. А есть те, которые хотят быть первыми. На мой взгляд, если человек в соответствующем возрасте, он должен помнить, что он может вступить в контакт с противоположным полом и, для того чтобы этот секс был безопасным, надо быть готовым защитить себя от инфекций, от нежелательной беременности, от насилия. С головой нужно подходить, "первый этаж" тоже нужно включать. Что касается этого вопроса, ведь есть еще религиозный аспект, в разных религиях он свой. Нельзя сказать, что это однозначно грех.

— Что думаете по поводу телегонии? Слышали про такое?

— Знаете, я кандидат не тех наук. Я слышал об этом, причем от культурных людей, образованных. ДНК напрямую не влияет, это глупость. Представляете, сколько ДНК носила бы женщина? И как этот милый орган определяет, первый, не первый? Много вопросов. Из всего, конечно, можно сделать науку, даже, извините, из промежности.

Ольга Алимова, экс-депутат Госдумы (партия КПРФ):

Александр Паращенко:

— Я всегда за то, чтобы целомудренность была сохранена для того единственного, с кем женщина решила соединить свою жизнь. У меня только вопрос: как это будет реализовываться, каким образом мы будем заставлять это делать при нынешней ситуации в стране, где царит безнравственность, произвол и не пропагандируются традиционные ценности? Когда возникают подобные инициативы, я не знаю, кто чем руководствуется, аргументирует свои идеи — может быть, пропиариться. Но все-таки мне кажется, что это может быть только в высоконравственном обществе. Сначала нужно вылечить общество, определить, что для страны ценное. Можно озвучить любую идею. Как сейчас говорят: "Давайте поговорим о патриотизме". Да поговорить-то можно. Как заставить нищего, голодного, не имеющего возможности нормально учиться, работать молодого человека отдать долг родине за богатства Абрамовича и иже с ними? Как его убедить, что он должен положить жизнь за богатство других?

— А что касается телегонии? Считаете ли вы, что эта теория верна?

— Ну разные есть идеи. Ну есть увлечения. То мы экстрасенсами увлеклись, то теперь телегонией. Мода, понимаете. Я была на одной передаче, где обычно люди общаются, переживают, кто с кем спит, от кого дети, кто кого изнасиловал, потому что это отвлекает от реалий жизни. Речь шла о Саратовской области: девушка переспала с пятью и посчитала, что первый, с кем переспала, и есть отец ребенка, она с него требовала алименты. Врач, специалист в этой области, рассказала, что совершенно не обязательно, что это был первый, это может быть пятый. И она была страшно удивлена. Это как раз говорит об отсутствии какой-либо просветительской работы.

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

Александр Паращенко:

— Отношусь я к этому нормально, только это почти нереально, потому что вот так у нас сегодня устроено все. Поэтому и так много гражданских браков (имеется в виду сожительство — прим. ред.). Ничего хорошего в этом нет — есть традиционная семья, желательно, чтобы она была единственным браком, хоть и называется "браком", но чтобы это был крепкий союз. В жизни происходит несколько иначе — мы теряем традиции. Но эти традиции были еще в дореволюционной России, потом пришли большевики, были лозунги, может, я сейчас чуть утрирую, что семья как таковая отменяется. Но потом это записали в основу коммунистической морали.

Сергей Утц, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области, врач клиники и завкафедрой кожных и венерических болезней СГМУ:

Александр Паращенко:

— Вопрос сохранения девственности — это вопрос воспитания, традиций и духовного состояния общества. Чем примитивнее общество, чем проще его (общества) представления о морали и нравственности, тем меньше ценится целомудренность. Именно целомудренность, а не физиологическую девственность мы имеем в виду, когда поднимаем эту тему.

— В настоящее время обсуждается гипотеза, согласно которой в организме женщины остаются следы ДНК первого мужчины, с которым у нее был секс, так называемая телегония. Вы поддерживаете эту теорию?

— Обсуждение гипотезы о телегонии сродни обсуждению гипотез о лохнесском чудовище, снежном человеке и прилете инопланетян. Телегония сгодится при рождении смуглого и кареглазого малыша у светловолосых и голубоглазых родителей.

Валентина Боброва, председатель регионального отделения Союза женщин России:

Александр Паращенко:

— Невинность — это хорошо. Я отношусь к этому положительно и считаю, что рожать до брака не всегда хорошо, потому что и дети, и родители потом становятся несчастными. Сколько у нас неполных семей, одиноких матерей? Много. А хорошо это для ребенка? Плохо. Поэтому я считаю, что наши девушки все-таки должны сначала выходить замуж, чтобы иметь семью и рожать детей. И никаких сожительств, все это от лукавого, все это ерунда. Но что касается абортов — никаких запретов их делать быть не должно. Пусть женщина, мама будущего ребенка, сама решает, рожать ей или нет.

— Как вы считаете, почему сейчас больше распространено такое явление, как сожительство, и не особо кто обращает внимание на сохранение невинности до брака?

— Я считаю, что виной тому все та же безответственность, которая в постсоветский период воспитывалась у молодежи. Мне бы мама с папой уши оторвали за такое.

Ольга Пицунова, член Общественной палаты Саратовской области:

Александр Паращенко:

— Если мы говорим о росте числа абортов и заботимся, чтобы их стало меньше, нужно понимать, что причинами роста является не половая распущенность, а в первую очередь экономическая нестабильность. Молодые люди понимают, что они не могут завести ребенка и не могут его вырастить. Нужно сначала улучшать экономическую ситуацию и давать молодым достойную работу, чтобы они могли содержать детей. Еще, по моему мнению, нужно воспитывать не половую нравственность, не половое воздержание, а ответственность. Молодые люди должны понимать, что когда они занимаются сексом, то им в случае чего придется заботиться о ребенке. Причем эта ответственность должна быть с обеих сторон. Именно поэтому меня беспокоит прозвучавшее предложение, поскольку это возвращение к какому-то патриархату — когда требуется ответственность только со стороны женщины. И это, безусловно, унижает ее свободу действий, ее жизнеопределение. А если она не нашла себе пару до 40 лет, ей что делать? Всю жизнь прожить без ребенка? Это неправильно. И, кроме того, это предложение не способствует созданию крепких семей. Потому что, на мой взгляд, психологическая совместимость — хорошо, но также важно подходить друг другу физиологически.

— На том же круглом столе участники обсуждали телегонию. Слышали про такое?

— Это вообще полный маразм. Даже обсуждать не стоит. У нас сейчас очень много маразма возводится в ранг законов или каких-то постулатов.

Сергей Дмитриев, председатель регионального отделения Союза добровольцев России:

Александр Паращенко:

— Я полностью поддерживаю идею о сохранении невинности до брака. Причина того, что сейчас этого все меньше и меньше, — воспитание внутри семьи, в обществе и в учебных заведениях. Большую часть времени мы предоставлены коллективному воспитанию, и тут уже все зависит от нас: чем больше людей будут считать, что женщина должна сохранять целомудрие до брака, тем более монолитнее и крепче будет морально-этическое общество в плане полового воспитания.

— А мужчине можно до брака, значит?

— Ни мужчине, ни женщине нельзя — и по духовным, и по биологическим, и по многим другим признакам.

— Вы сами в браке. Как у вас с этим делом обстояло?

— Конечно, только в браке.

— Представьте, что мы оказываемся в таком обществе, где все сохраняют невинность до брака. Тогда что происходит? Чем будет принципиально отличаться от того, что происходит сейчас?

— Волей, прежде всего. Воля — это возможность заставлять свое тело так, как нужно разуму. Если ты хочешь встать в 7 утра, ты встанешь в 7 утра, если хочешь работать — будешь работать. Сейчас у нас воспитывается безвольное общество, неспособное в полной мере управлять своими чувствами, эмоциями. Поэтому возникает ожирение, деградация нации. Все идет от малого.

Игумен Нектарий, руководитель информационно-аналитического центра Саратовской митрополии:

Александр Паращенко:

— Когда сегодня кто-то осмеливается говорить о воздержании (а точнее, о целомудрии) до брака, то рискует показаться как минимум наивным идеалистом, а то и попросту безумцем, настолько чудной кажется сама постановка вопроса. Наиболее стандартная "культурная" реакция, как правило, такова: да, так было когда-то, но чего ради вы тащите нас в прошлое, зачем пытаетесь навязать устаревшие стандарты жизни и отношений? Тащить кого-либо куда-то, навязывать кому-либо что-то — дело однозначно совершенно бесперспективное. И когда Церковь говорит о добродетели целомудрия, о ее достоинстве, говорит о том, что физическая близость вне брака — огромная ошибка, то она никому ничего не навязывает, никого никуда не тянет, а свидетельствует о том, что является не только выражением убеждений верующего человек, но и следствием опыта.

Только ленивый, наверное, не говорит сегодня о том, насколько оскудела, насколько редкой стала подлинная любовь, насколько редкой сделалась супружеская верность, как мало семей крепких, надежных, настоящих. А ведь одна из причин этого — отношение к жизни как к тому, что должно служить источником удовольствий, отношение к другому человеку как к такому же "источнику" и… использование его. Физическая близость, не предполагающая любви, не предполагающая ответственности друг за друга, не связывает, не соединяет людей. Вопреки бытующему мнению, она их разобщает. Да, очень часто люди, начав свои отношения с этой близости, увлекаются друг другом, вступают впоследствии в брак. Но проходит какое-то время, и оказывается, что кроме близости физической изначально другой не было и позже не появилось и рядом, таким образом, находятся два совершенно чужих человека, только в паспорте у них — штамп, а дома — что много важнее — дети…

Каждый, вне всякого сомнения, сам волен делать свой выбор: важнейший дар, который человек получил, это свобода. Но выбор только тогда является выбором в собственном смысле этого слова, когда он осознан, когда человек живет и поступает так или иначе, не потому что так живет и поступает большинство, а потому что понимает и смысл, и последствия этой жизни и этих поступков. И если христианство в чем-то и пытается в этом отношении помочь людям, к чему-то их побуждает и влечет, то лишь к этому — к выбору осознанному и обдуманному, показывая, что на самом деле лежит на каждой из чаш тех весов, на которых взвешиваются сегодня добродетель целомудрия и "я просто живу как все".

Единственным, кто не смог ответить на наши вопросы, стал новоиспеченный глава Саратовской городской думы Сергей Наумов.

Александр Паращенко:

Как уверила его секретарь, по вполне объективной причине: Сергей Юрьевич уехал в командировку, сказала она. Но мы верим, что он вернется и обязательно даст нам комментарий.

Фото Натальи Курочкиной, www.pravmir.ru

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
14 октября 2016, 14:35
Апологет из "союза добровольцев" (не знал,что и такие союзы имеют место быть) подвел итог дискусу:.....чем больше людей будут считать,что женщина должна.....! -браво,ни добавить,ни прибавить!

из чего следует забавный вывод,а если женщина не должна-далее следует ожирение и деградация нации!
ответить
15 октября 2016, 00:21
Согласен с Алимовой, за Абрамовича и иже с ним, - народ воевать не пойдет!
ответить
15 октября 2016, 09:20
писал:
15 октября 2016, 00:21
Согласен с Алимовой, за Абрамовича и иже с ним, - народ воевать не пойдет!
и что патриоты и сталинисты все ищут за кого воевать? Вас, уродов, поставили , на должности , чтобы вы жизнь нормальную создавали. Так что пошли вон из власти!
ответить
25 октября 2016, 18:51
Здорово сказано: "у нас за 15 лет эта сексуальная революция достигла мировых масштабов." Это вроде как в Саратове.
ответить
на главную