Пропал дом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   16.10.2016 | 10:00
Пропал дом
Просмотров: 512
Версия для печати

Наш народ, находясь в испытаниях и крайне бедственном положении, постоянно надеется на высшую справедливость. Чаще всего ее носителем выступает мэр или губернатор, гораздо реже — кто-то из высокопоставленных правоохранителей. Когда эти полумифические персонажи нисходят до простого человека и отвечают на письма, то среднестатистический россиянин впадает в эйфорию от неожиданности. Несмотря на то что радоваться, по сути, нечему.

В июле мы писали о проблемах дома № 12А по улице Провиантской. Все дело в том, что это здание в 2001 году признали объектом культурного наследия согласно приказу министерства культуры Саратовской области. И даже присвоили красивое название "Дом Юматова. 1860-е гг."

Вера Смирнова, местный житель, пожимает плечами:

— Что нам дает такой статус, кроме головной боли?

Казалось бы, человек, живущий в дворянском поместье, должен ступать по этой бренной земле гордо и с уверенностью. В саратовских реалиях родовое гнездо древнего знатного рода, известного с конца XVI века, превратили в развалюху, на которую без слез не взглянешь. Между тем здесь и по сей день видна былая стать. Изюминку строения составляет эркер, или, как его еще называли, "фонарь". По факту это больше всего напоминает лоджию, которая нависает над входом в единственный подъезд и опирается на резные столбики.

Сегодня этот самый "фонарь" грозится рухнуть на голову тем, кто осмеливается идти к себе в квартиру. Также рушится на глазах деревянная веранда во дворе дома Юматовых. От признания здания объектом культурного наследия жильцам нет никакого профита. Ибо те, кто наивно приватизировал здесь квартиры, должны, по мнению чиновного люда, самостоятельно чинить архитектурные изыски прошлого.

На днях Вера Николаевна, которая уже третий десяток лет пишет во все инстанции, получила обнадеживающее письмо. Адресовано оно было прокурору города Саратова Владимиру Воликову, а составили сие послание в следственном отделе по Октябрьскому району города. Оказывается, наша июльская публикация о бедах бывшего дворянского поместья не прошла мимо внимательных правоохранителей. Рассмотрев наше обращение, они уведомляли прокурора о том, что решением администрации МО "Город Саратов" на основании заключения межведомственной комиссии дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. Работники следственного отдела отмечают, что жители из этой архитектурной жемчужины должны быть отселены еще в мае 2015 года, чего сделано, естественно, не было.

Пропал дом

Далее в письме мягко намекают владельцам помещений на то, что им неплохо было бы за свой счет реконструировать старинное здание, иначе будет ай-яй-яй: "В случае если указанные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию, земельный участок, на которомрасположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд". 

Тут стоит заметить, что нынешние жильцы старинного поместья не владеют какими-либо излишествами. Основная часть из них отказывает себе даже в самом необходимом. Когда они жаловались чиновникам, то рассчитывали войти в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Вместо этого им помогают "психотерапией" — пугают тем, что выселят, если те не раскошелятся. Вот только чинить такой "антиквариат" нынче очень дорого и не по карману даже бюджету, не говоря уже о бедных пенсионерах.

К слову сказать, когда история с расселением только начиналась, чиновники уверяли жителей, что чинить дом будут инвесторы. Да вот только с привлечением сюда "денежных мешков" как-то не срослось — район слишком "мертвый". Как отмечают местные, с бизнесом тут туговато, несмотря на то что фактически это центр города. В радиусе нескольких кварталов "не выживают" магазины, потому что покупателей мало. Разорилась даже парикмахерская.

Правоохранители в своем письме сетуют, что собственники не выполнили реконструкцию дома в установленный срок, а администрация МО "Город Саратов" по сей день не изъяла земельный участок и жилые помещения. Представитель комитета по управлению имуществом города пытался защититься, заявив, что это невозможно без заявлений собственников, но выяснилось, что "данная ссылка не основана на законе".

Послание заканчивается просьбой принять меры прокурорского реагирования, поскольку "эксплуатация д. 12А по улице Провиантской грозит причинением вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, в связи с чем требуется применение незамедлительных мер по расселению указанного дома".

Стоит ли говорить о том, что за последние десять лет писем подобного рода у Веры Николаевны накопилась целая книга? Чиновники, прокуроры, судебные приставы и депутаты стремятся убедить горожан, на свою беду поселившихся в ветхой усадьбе, что те обратились не по адресу или составили свою жалобу юридически неграмотно. А если кто и вникает в проблемы саратовцев, то доходит до таких вот советов из раздела "сделай сам". При этом люди, как обычно, остаются один на один со своими проблемами.

Фото Натальи Курочкиной

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную