Не видят берегов

16 октября 2016, 13:37
Не видят берегов
"Никаких оправданий быть не может! Персональная ответственность должна быть и у областных, и у муниципальных чиновников. Будут жалобы — последуют кадровые решения"

Да что же это такое делается, граждане дорогие! А вернее, не делается. Тут вот некоторые, как принято выражаться в определенных кругах нашего истеблишмента, совсем уже страх потеряли и, похоже, ни в грош не ставят требования действующего законодательства и настоятельные рекомендации представителей власти. Причем этих "некоторых" становится все больше. И не только потому, что дурной пример заразителен. Думаю, виной тому полная безнаказанность.

Что касается самых вопиющих фактов, так сказать, нарушения субординации, то здесь в основном вопиет глава региона Валерий Радаев. А все оттого, что у нас даже народного губернатора слушают вполуха, а слушаются еще хуже. Вот и приходится Валерию Васильевичу прерывать полет своей государственно-стратегической мысли и опускаться до решения тактических вопросов. Например, периодически требовать от гастарбайтеров, создающих самую протяженную в Европе пешеходную зону, изменить отношение к делу и начать наконец не только плитку укладывать, но и в сроки укладываться.

Справедливости ради отмечу, что даже несвоевременное появление прогулочной "выделенки" длиной 8,5 километра на самочувствии населения не особенно скажется. Мы же твердо знаем, что теперь-то она от нас уже никуда не денется. А вот просроченный отопсезон вполне может оказать негативное влияние на качество жизни и состояние здоровья в него еще не вошедших. И опасаясь этого, народный губернатор заранее стал бить тревогу и грозить ответственным лицам персональной ответственностью: "Тепло должно быть подано в дома жителей региона и объекты соцсферы в самые короткие сроки… Вы все время ищете какие-то отговорки — то особые технологические процессы, то необходимость заявок от жильцов. Это недопустимо!" Данный спич прозвучал в конце сентября. Кому положено, взяли под козырек, что, к сожалению, практически не повлияло ни на качество, ни на количество отговорок. Технологические и заявочные процессы вели себя по-прежнему недопустимо. В общем, кратчайший срок опять затянулся.

О проволочках стало известно Валерию Васильевичу, и он устроил очередной разнос: "Никаких оправданий быть не может! По области уже начались заморозки. Я дал поручение запустить тепло до 1 октября. Персональная ответственность должна быть и у областных, и у муниципальных чиновников. Будут жалобы — последуют кадровые решения". Что примечательно, жалобы были, а кадровые решения не последовали вроде бы. Хотя, вероятно, кое о чем нам просто еще не успели сообщить.

Радаев, правда, не единственный, кого должностная инструкция заставляет думать об интересах людей. И, кстати, не только думать, но и говорить. В славную плеяду радетелей входят все поголовно депутаты, какие только имеются на территории Саратовской области; члены нашего прогрессивного правительства; сотрудники всех-всех контролирующих и надзорных органов, а также служители Фемиды.

А вот теперь представьте себе, что столь важные занятые люди (разумеется, не в полном составе, а по парочке от каждого из упомянутых выше сообществ) побросали свои неотложные дела, собрались в кружок и давай уговаривать пришедшего "на ковер" нарушителя взяться за ум, исправить допущенные ошибки. День уговаривают, другой, неделю, месяц, год — безрезультатно! На мой взгляд, нужно иметь недюжинный талант, чтобы вообразить этакое. Однако когда видишь нечто подобное в реальности, понимаешь, что даже самой буйной фантазии за жизнью не угнаться. Особенно если реальность эта — коммунальная.

О нетоварищеском (и это еще мягко сказано) отношении правления энгельсского ТСЖ "Солнечный берег" к "слишком" принципиальным собственникам жилья "Газета Наша Версия" уже писала (№ 29 (371), 2 сентября 2016 года, публикация "Другие берега"). Напомню вкратце суть дела. В 2012 году по счастливой случайности члены ТСЖ "Солнечный берег" узнали, что с них взимали плату за отопление по завышенному тарифу, то есть как с промышленного предприятия. Однако справедливость восторжествовала: был сделан перерасчет, и поставщик ресурса (Газпром) вернул товариществу переплаченное — что-то около двух миллионов рублей. Впрочем, как оказалось, это был не конец, а только начало коммунально-детективной истории.

Уверовав в торжество справедливости, собственники жилья не сомневались, что скоро перерасчет дойдет и до них, а необоснованно завышенный тариф будет пересмотрен. Ан нет. Большинство членов ТСЖ "Солнечный берег", в которое входят пять многоквартирных домов, с таким положением вещей смирились. Но, к неудовольствию правления во главе с председателем товарищества Раисой Новиковой, нашлись-таки среди местных жителей "смутьяны-правдолюбы". И начались суды.

Одним из первых к служителям Фемиды обратился член ТСЖ Сергей Головачев. А вот о том, что из этого вышло, весьма красноречиво говорится в его заявлении в правление товарищества: "Факты завышения платежей я доказывал дважды в Энгельсском районном суде. В последнем Решении от 29.10. 2014 года установлено, что платежи завышались в среднем на 56 % и в настоящее время согласно этому Решению мои долги перед ТСЖ погашены по декабрь 2013 года включительно. 26 мая 2015 года решение суда вступило в законную силу, однако начисления ЖКУ продолжают приходить завышенными".

За первой ласточкой последовали и другие, в том числе Елена Лисневская, которая, обив пороги всех профильных и правоохранительных инстанций, обратилась за помощью в нашу редакцию. По ее словам, отказ собственников признавать себя промышленным предприятием и платить по завышенному тарифу руководство ТСЖ приняло в штыки и применяло к строптивцам жесткие "воспитательные" меры. А именно: переставало оказывать "услуги по канализационному водоотведению", то есть ставило заглушки на канализацию. Но не поддающиеся "воспитанию" жители все равно продолжали борьбу за свои права.

В их активе судебные решения с требованием произвести перерасчет, выигранные тяжбы по снятию канализационных заглушек, предписания об устранении нарушений из региональной госжилиспекции и прокуратуры города Энгельса. Казалось, никто и ничто не в силах принудить нарушителей к исполнению решений суда. Оставалась последняя надежда — попасть на личный прием к зампреду облправительства Александру Буренину.

Елене Лисневской это удалось. По ее словам, Александр Григорьевич с большим вниманием отнесся к проблеме, пообещал взять на контроль, разобраться в ситуации помочь в рамках действующего законодательства. Помощь подоспела где-то через месяц после, как ожидалось, судьбоносной встречи, а выразилась она в письме за подписью самого Буренина. Ничего нового для себя в бумаге от зампреда адресаты из ТСЖ "Солнечный берег" не увидели — сплошь констатации да рекомендации. Как то: "...в 2014 году было установлено, что ТСЖ "Солнечный берег" при начислении платы за коммунальную услугу "отопление" за период с октября 2013 года по апрель 2014 года, в нарушение требований пункта 54 Правил (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 — прим. авт.), включало в данные начисления плату за содержание котельной". Или: "...в ходе проверки были выявлены нарушения: начисление платы за общедомовые нужды по коммунальной услуге "холодное водоснабжение", "электроснабжение" за январь 2016 года производилось с нарушением требований пункта 44 Правил..." и т. д.

Ну а напоследок обивателям инстанционных порогов напоминают об очередной комплексной межведомственной проверке, по результатам которой "в адрес председателя правления ТСЖ "Солнечный берег" направлено письмо с рекомендациями о необходимости проведения перерасчета по горячему водоснабжению, теплоснабжению, электроснабжению".

Фото Натальи Курочкиной