x
Убирайтесь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
От чувств-с!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   20.10.2016 | 15:39
Юлия Клименко
Просмотров: 940
Версия для печати
Убирайтесь

Когда начальство всех мастей принимается рассуждать о гражданской сознательности и активно призывать подданных к самостоятельности, невольно начинаешь подозревать самое плохое. Ну, например, что из-за существенной нехватки казенных средств власть готова сбросить с хрупкого барского плеча часть полномочий, повесив их на мощные шеи граждан. Верить в это очень не хочется, но стоит послушать наших региональных деятелей, и отделаться от тревожных мыслей уже невозможно.

"Сами жители должны контролировать ход ремонта, благоустройства, высказывать предложения, наблюдать за исполнением сроков и качеством. Только сообща мы добьемся успеха. Будем вместе работать на результат", — эту свежую и оригинальную идею выразил губернатор Валерий Радаев в ходе одного из многочисленных рейдов. Уверена, что успехов и результатов хотят все, да и против сообща вряд ли кто-нибудь сильно возражает. Тем не менее возникают два резонных вопроса: "Почему?" и "Как?".

С чего это рядовым гражданам, разбирающимся в габбро-диабазе, как, извините, свинья в апельсинах, вдруг предлагают оценивать качество асфальта? У нас что, надзорные и контролирующие органы работать перестали? А может, чиновники и депутаты закончились? Или профессиональные общественники, всегда готовые проверять что угодно и когда угодно, перевелись? Вроде бы нет. И те, и другие, и третьи по-прежнему в изобилии.

С "как?" вообще ничего не понятно. Вы дорожников видели? А их спецтехнику? Ну и какой рядовой гражданин, находясь в трезвом уме и твердой памяти, согласится рискнуть здоровьем ради осуществления народного контроля? На такой подвиг, по-моему, способен решиться гражданин либо не вполне трезвый, либо совсем не рядовой.

Описанная выше операция "Учет и контроль" является скорее одним из вариантов заигрывания с населением. Дескать, власть простых людей высоко ценит, советуется с ними, доверяет самое дорогое — бюджетно-асфальтные потоки — и надеется, что в нужный час граждане ее не подведут.

И граждане не подвели. Во всяком случае, на недавних выборах. Что же касается взаимоотношений власти и населения, то с тех пор они претерпели некоторые изменения. Заигрывания стали жестче, а народ — самостоятельнее. Ярче всего это проявилось в минувший уикенд, когда сознательность и муниципальные чиновники вывели на саратовский общегородской субботник 10 тысяч (!) человек. Полагаю, что столь массового уборочного энтузиазма в постсоветскую эпоху саратовская земля еще не видывала!

Однако зима близко. И, похоже, со всем, что она с собой принесет, нам тоже придется разбираться самостоятельно. В лучшем случае — сообща. Но уж точно за свой счет. По крайней мере такой вывод напрашивается после недавнего почти сенсационного заявления главы региональной ОПы Александра Ландо. "Уборка должна быть в первые дни выпада снега. Мы это делаем через несколько дней, когда снег превращается в твердое покрытие, — не открыл Америки ярый противник использования пескосоляной смеси Александр Соломонович, зато предложил новый подход к решению перезревшей проблемы: — Я бы не исключал привлечения муниципальной техники при оплате управляющими компаниями, которые собирают деньги с населения". В переводе на обывательский это означает примерно следующее: "Дорогие саратовцы, вам, вероятно, дважды придется оплатить использование муниципальной снегоочистительной техники — в виде налогов и платы за содержание жилья. Вы уж не обессудьте, и всего вам доброго!"

Впрочем, Ландо с его идеями — это еще полбеды. Тут вот стало известно, что у муниципальных дорожных предприятий Саратова нет денег на закупку противогололедных реагентов. Как сообщает ИА "Версия-Саратов", по словам и. о. председателя городского комитета дорожного хозяйства Геннадия Свиридова, речь идет о нехватке 60 миллионов рублей. "Дополнительные доходы не появляются, этот вопрос на ближайшей думе будем рассматривать и изыскивать средства на приобретение реагентов", — обнадежил широкую публику глава администрации Саратова Валерий Сараев. Разумеется, Валерий Николаевич сделает все возможное и невозможное, чтобы хоть как-то уберечь горожан от падений. Но все-таки мы взрослые люди и понимаем, что одним Сараевым все саратовские дыры не залатать. Стало быть, придется для самих себя пескосоляной смесью запасаться, невзирая ни на каких Ландо.

Те же, кто искренне прониклись гражданской сознательностью и всерьез захотели самостоятельности, всегда должны помнить о возможных последствиях. Ради бога, ни при каких условиях не помогайте себе и другим без соизволения начальства! Мало того что не поймут, так еще и накажут по всей строгости закона. Как это случилось, к примеру, с пенсионером из Ярославской области. А провинился мужчина лишь в том, что, отчаявшись ждать реакции властей на многочисленные обращения, самостоятельно отремонтировал поселковую дорогу. И вот тут-то местное руководство оперативно отреагировало, обязав "нарушителя" вернуть все как было. Пенсионер, надо сказать, еще легко отделался. А вот его товарищам по несчастью из Астрахани впаяли штраф. Эти сознательные граждане за свой счет заасфальтировали дорогу во дворе многоквартирного дома, забыв о том, что ГИБДД и службы муниципального контроля не дремлют.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 октября 2016, 22:46
Юля ! Как всегда в "яблочко". Действительно у нас чиновники и иже с ними свое не умение работать, а может и не желание, переводят стрелки на сознательность граждан. Тогда не проще ли будет, если они свою зарплату переведут тем, кто выходит на субботники, во вне урочное время красит заборы в школах и т.д. и т.п. ? "Впрочем, Ландо с его идеями — это еще полбеды" - а вот здесь я с тобой не согласен ! Из-за этого человека, приезжая в другие регионы, мне стыдно признаться, что я из Саратова. Сразу следуют вопросы об инициативах Великого и Могучего, о их претворении в жизнь.
ответить
на главную