x
Что это за бл-ство?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
От чувств-с!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   21.10.2016 | 09:00
Что это за бл-ство?
Просмотров: 1087
Версия для печати

Отгадайте слово: на "бл" начинается, на "ство" кончается и означает некое важное свойство, которое иногда бросается в глаза, а иногда скрыто так умело, что практически незаметно.

Нет, это не то, о чем вы сейчас подумали. Не "благородство", а "благоустройство". Вспомнил я о нем не случайно. На прошлой неделе упомянутое слово возникало в местных новостях как минимум дважды. Первый раз — когда объявили, что у главы администрации города Валерия Сараева появился еще один заместитель (причем именно по нему, то есть по бл-ству). Второй раз — когда губернатор области Валерий Радаев, прибыв для осмотра улицы Челюскинцев, положительно оценил факт ее планового бл-ства.

Начнем с города. Собственно говоря, и прежде городской голова не был обделен заместителями. К моменту, когда администрация муниципального образования приросла еще одной штатной единицей, Валерий Николаевич уже был счастливым обладателем внушительной коллекции замов: по экономике и финансам, праву и социалке, архитектуре и городскому хозяйству, а также по защите от чрезвычайных ситуаций плюс руководитель аппарата, само собой.

Означенная структура в таком виде существовала уже не один год. Все это время город благополучно промерзал зимой, захлебывался весной, задыхался летом, утопал в грязи осенью, но это были ситуации отнюдь не чрезвычайные, а привычные, знакомые, штатные, само собой разумеющиеся. Поэтому никто не бил тревогу, не гнал волну и не вызывал команду спасателей. Тихо осыпалась с домов штукатурка и мирно потрескивал шифер крыш. Коммуникации ржавели, асфальт дорог и плитка тротуаров неуклонно превращались в реквизит для фильмов-катастроф, а отборные чиновничьи умы города восседали в позе роденовских мыслителей, напряженно раздумывая над единственной проблемой: "Вроде бы мы все учли, однако кое-чего здесь определенно не хватает. Но чего? Чего?! ЧЕГО?!!"

И вот, наконец, осенью 2016 года, когда после честнейших выборов в гордуму ее бразды принял величественный учитель джедаев Сергей "Мастер Йода" Наумов, в коридорах власти молнией сверкнула идея: "Ба! А не в благоустройстве ли нуждается город, где мы живем?" И тут же все радостно запрыгали, зааплодировали, забили в барабаны и затрещали в трещотки. "Да-да! В нем! В нем! И как мы раньше не догадались?" Полетела разведывательная бумажка в высокие сферы, вернулась с одобрямсом, тему утвердили в постоянных комиссиях и поставили на голосование. Ну-ка, господа-товарищи депутаты, кто из вас за все хорошее? Кто против всего плохого? Единогласно.

Теперь, если через год-другой трубы и крыши города окончательно превратятся в веселое решето, а дорожное покрытие — в полосу препятствий наивысшей степени сложности, в Саратове будет особое должностное лицо, на которое можно легко свалить плановые беды:

"Смотрите! Мы ему доверили самое дорогое, а он подвел!" Козел отпущения, классический сюжет. Если же — шанс один на миллион — случится чудо и новоявленный Геракл-одиночка (без аппарата, без денег, без техники, без кадров, на голом энтузиазме и управленческом фанатизме) совершит административный подвиг и немного расчистит авгиевы конюшни, то его успехи сразу запишут на счет городских властей. Оба варианта по-своему хороши.

Сам глава администрации Валерий Сараев, похоже, уверен, что он перерос муниципальный уровень и скоро ему поступят предложения получше. Недавно, например, выступая перед журналистами на субботнике, он ошарашил их географической новостью: мол, площадь города Саратова — 43 тысячи квадратных километров. Вы можете считать это случайной ошибкой (реальная площадь Саратова — 394 км2), а можете проговоркой по Фрейду. Потому что 43 тысячи квадратных километров - это площадь всей Дании. Вдруг Валерий Николаевич хочет предложить свои услуги Ольденбургской династии и тайком уже примеряет плащ Гамлета, принца Датского?..

Вернемся, однако, из далекой Скандинавии обратно в наши края, к другому Валерию, а то ведь главе региона, поди, невтерпеж. Он уже прибыл на улицу Челюскинцев, теперь нервно переминается с ноги на ногу, ожидая, пока автор этих строк дойдет до визита, упомянутого в самом начале статьи. Потерпите минутку, Валерий Васильевич, я лишь напомню нашим читателям предысторию вопроса.

Итак. Только в этом году губернатор области В. Радаев публично и бескомпромиссно выразил начальственное намерение благоустраивать: Балаковский район и набережную Саратова (январь), все детские площадки города (апрель), волжские острова, турбазы и поселок Ровное целиком (май), улицу Огородную (июль), площадь на 3-й Дачной, улицу Челюскинцев и село Давыдовка (август), саратовские дворы повсеместно и город Татищево от края до края (сентябрь), пешеходную зону Саратова (начало октября). И так далее. Хорошо запомнили? Теперь выйдите на Волгу, гляньте на набережную — не закружится ли ваша голова от внезапных успехов благоустройства? Лебедем шизокрылым пролетите над островами, турбазами, поселком Ровное и прочими объектами внимания губернатора — есть ли там ощутимый (то есть не рекламно-пятиминутный) прогресс?

Молчание. Молчание. Вздохи. Опять выразительное молчание. И вот, наконец, есть реальный сдвиг, хоть фотографов зови запечатлеть! Улица Челюскинцев уже не та, что прежде. Подлатали ее чуток. Лепота настала, лепота! Ходит Валерий Васильевич по обновленной улице, словно пушкинский кот по золотой цепи. Направо пойдет — песнь заводит о неповторимом стиле, который-де обретет каждый уголок Саратова. Налево пойдет — сказку говорит о грядущих перспективах областного центра в глобальном разрезе. А как устанет ходить туда-сюда и остановится, жители сразу тут как тут, в лицо умильно заглядывают, в благодарностях рассыпаются. Ох, уважил, говорят, отец родной! Тридцать лет мы руки-ноги на этой улице ломали, не проехать было и не пройти, а теперь пожалуйста: и асфальт, и ровные тротуары. Хочешь — пешком, хочешь — верхом, хочешь — на повозке внутреннего сгорания!

Конечно, будь на месте Валерия Радаева какой-нибудь нежный эстет с богатой фантазией, его бы не слишком обрадовал срок, в течение которого горожане (даже по их собственным словам, растиражированным СМИ) испытывали уличные мучения. Как-никак, но во власти Валерий Васильевич не первый годок, а с учетом спикерства в облдуме, пожалуй, и десятый пошел. Так что все эти годы, пока государственный муж рассекал на казенном авто по улице Московской, всего в несколько кварталов показного благолепия раскинулось топкое мусорное безобразие вместо улицы.

Не хочу быть дурным пророком, но сдается мне, что крохотный оазис благоустройства среди пустыни местной бесхозяйственности просуществует недолго. Едва отгремят фанфары, погаснут софиты и победные рапорты уйдут наверх, энтропия поглотит и этот клочок оптимизма, как поглотила она прежние губернаторские прожекты: от Саратов-сити на Зеленом острове до поднятия из речных пучин ледокола "Саратов" и открытия на бывших угодьях НИИ СХ Юго-Востока масштабного парка культуры и отдыха "Швамбрания"...

Ну что еще можно сказать о прошлом, настоящем и будущем городского и областного благоустройства? Своих слов уже не хватает, поищем цитату. Как вы помните, знаменитому роману Михаила Булгакова был предпослан эпиграф из "Фауста" Гете, где Мефистофель популярно объяснял заглавному герою: я, дескать, "часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Наши саратовские чиновники не мефистофели, конечно, и в глубине души многие из них искренне хотят блага родному городу. Но совершают они... хотя нет, настоящего качественного зла у них тоже не получается. К счастью, у них ВООБЩЕ НИЧЕГО толком не выходит. Ни райских кущ вырастить, ни адского пламени разжечь.

Подозреваю, это главная и единственная причина того, что мы с вами до сих пор еще не провалились куда-нибудь в тартарары.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
21 октября 2016, 21:02
Роман, Вы лучший!
ответить
23 октября 2016, 15:51
и это слово не "благоустройство"...
ответить
26 октября 2016, 02:19
Хорошо и умно сказано автором. Остается только мука насущная, куда задвинуть выдвинутого ранее, народная петиция к папе об отставке наместника не прокатила, земляк прикрыл, а все же ?
ответить
7 ноября 2016, 20:53
Автор молодец. А вот ВВ - на лицо патологические изменения в головном мозге. Жаль ...
ответить
на главную