x
Большой брат вам в помощь!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   22.10.2016 | 10:32
Большой брат вам в помощь!
Просмотров: 167
Версия для печати

Почти пять лет назад, в десятилетнюю годовщину печальных событий 11 сентября, продюсер Джонатан Нолан запустил на американском телеканале CBS новый сериал "В поле зрения" (Person of Interest). 21 июня 2016 годы в эфир вышел последний, 103-й по счету, эпизод. Проект считается законченным, можно подводить некоторые итоги...

Для начала — немного о сюжете. У компьютерного гения Гарольда Финча (Майкл Эмерсон) есть доступ к материалам аудиовизуального и компьютерного наблюдения за жителями Нью-Йорка. Инициатором слежки стало государство, усилившее меры безопасности после сентябрьских событий 2001 года. Поборников порядка интересуют только террористы, а "обычные", не массовые, убийства, которые на основании полученной информации тоже можно предотвратить, попадают в разряд незначительных и игнорируются. Спецслужбами — но не Финчем. Взяв в помощники бывшего оперативника ЦРУ Джона Риза (Джеймс Кэвизел), Финч начинает свою войну с преступностью, так сказать, на "атомарном" уровне, и это опасная игра...

Буквальный перевод на русский язык словосочетания "Person of Interest" — "заинтересованное лицо", однако и общепринятый вариант названия русского перевода сериала "В поле зрения" имеет смысл. Благодаря камерам видеонаблюдения на улицах и в общественных местах, в офисах и в подъездах (а также веб-камерам в каждом ноутбуке и видеорегистраторам в каждом автомобиле) любой человек может быть взят под наблюдение. Если прибавить к этому систему компьютерного распознавания лиц, которая действует в аэропортах, а еще спутники-шпионы, которые могут зависнуть над любым городом и дать картинку едва ли не всякой его точки, слежка становится почти тотальной.

Теперь представьте, что камеры можно оснастить сенсорами, реагирующими на тепло, датчиками, отслеживающими любое движение, качественными микрофонами, способными включиться от первого шороха, и газоанализаторами, могущими "почувствовать" ваш парфюм. А теперь вообразите, что эти разрозненные данные можно собрать воедино на одном пульте — и все, вы под колпаком у государства. Дрожь пробирает. На этом фоне классические страшилки Оруэлла в "1984" выглядят чуть ли не идиллией: один микрофон, один наблюдающий телескрин Большого Брата на всю квартиру — мелочь детсадовская, а не слежка! Картина мира, опутанная паутиной тотального контроля, однако, при ближайшем рассмотрении выглядит не такой пугающей. Все дело в пресловутой "кадровой проблеме": чтобы тщательно надзирать за миллионами сограждан, нужно примерно столько же надзирателей. А кто будет наблюдать за наблюдателями? А за наблюдателями за наблюдателями?

Ну ладно, если вам заранее известна конкретная цель — как в известном фильме "Враг государства", где персонажу Уилла Смита, ставшему нежелательным свидетелем, устраивают веселенькую жизнь. Но как понять, какая из сотен тысяч картинок, пришедших с сотен тысяч камер, сулит угрозу? Оруэлловский О'Брайен наверняка заработал бы сильнейшую мигрень, оказавшись перед мониторами службы охраны обычного супермаркета. А если учесть, что злоумышленники чаще всего проносят бомбы вовсе не в контейнерах с надписью "Взрывчатка" и, общаясь по мобильному или в сети, не называют теракт терактом, а заговор заговором, от пристальной слежки не так уж много пользы. Недаром главные герои культового сериала "24", оснащенные всеми мыслимыми шпионскими гаджетами, главную информацию вынуждены добывать по старинке: в лучшем случае — пентаталом натрия, в худшем — кулаком...

Казалось бы, эту проблему обойти невозможно. Но недаром "В поле зрения" придуман Джонатаном Ноланом (сценаристом "Престижа", "Помни", "Интерстеллара") и спродюсирован виртуозом Дж. Дж. Абрамсом! Авторы не только нашли выход, но и сделали его движущей силой сюжета. Самая трудоемкая часть слежки — сбор данных, классификация, выбор объекта — отдана персонажу, который не появляется на экране. Ибо это не человек, а сложнейшая машина, изобретенная Финчем. Именно электронный соглядатай выдает кандидатов "скорой помощи" Финча и Риза. Вскоре к ним присоединяются еще несколько новых персонажей: сперва — полицейский Лайонел Фаско (Кевин Чапман) и детектив Джосс Картер (Тараджи Хенсон), затем — экс-коллега Риза Самина Шоу (Сара Шахи) и киллерша Рут Гроувз (Эми Экер). Все, чем располагают главные герои, — номер социального страхования предполагаемой жертвы убийства. Причем всякий раз команда Финча не знает ни о мотивах, ни о сроках, ни о том, что за человек подвергается опасности. Это может быть честный налогоплательщик и законопослушный гражданин, но может быть и преступник.

Сериал великолепно смотрелся все пять сезонов и имел высокий рейтинг не только благодаря главной идее, которая подталкивает сюжет. Свою лепту внесли и главные персонажи: они не статичны, но продолжают внутренне развиваться от серии к серии. Никто из них не идеален, у каждого из них — множество "скелетов в шкафу": Финч подставил своего коллегу, Фаско брал взятки, на счету Джона, Самины и Рут — немало человеческих жизней. Но теперь, когда все могут реально творить добро, эти люди будут меняться к лучшему. В них проснутся самоотверженность, благородство, способность к самопожертвованию. На протяжении всего сериала они часто будут оказываться на краю смерти и спасать друг друга — не без поддержки всевидящей Машины.

Примечательно, что меняются не только люди — меняется и направляющая их Машина. Она эволюционирует, в ней просыпается разум, и ей уже мало быть просто электронным придатком борцов с преступностью. К концу второго сезона сериал явно меняет жанр. Боевику и детективу придется подвинуться, фантастики становится больше, а на смену теме слежки приходит важнейшая для жанра SF тема искусственного интеллекта, осознающего себя личностью.

Весь третий сезон Финчу и его команде придется не столько помогать людям, чьи номера соцстрахования выдает машина, сколько защищать саму машину: и от правительственной спецслужбы, и от "Бдительности" — банды левых активистов, и, главное, от секретной компьютерной корпорации "Десима", которую возглавляет безжалостный мистер Джон Грир (Джон Нолан — кстати, родной дядя Джонатана Нолана). "Десима" подключает второго супернаблюдателя под названием "Самаритянин". Если Финч заложил в конструкцию своей машины нечто вроде этического кода, то "Самаритянин" абсолютно безжалостен. Живые существа для него — всего лишь цифры. У "Самаритянина" есть свой глобальный план "исправления" человечества, и ради этой опасной и бесчеловечной химеры будут гибнуть сотни (а в перспективе — миллионы) обычных людей.

Беда не в том, что люди власти полагаются на электронную машину, подчеркивают авторы сериала. Беда в том, что они полагаются на нее бездумно. Политиканы, считая себя создателями Прекрасного Нового Мира, сами становится шахматными фигурами на доске. А все из-за того, что из числа решающих факторов они исключили человечность. А раз так, они обречены: рано или поздно их тоже смахнут с шахматной доски, заменив на тех, кто, с точки зрения "Самаритянина", более эффективен. Однако люди не должны быть пешками. Команда Финча уникальна тем, что ей не только известна правда о реальном положении дел, но и у них есть возможность все исправить, пусть даже ценой собственной жизни. Несколько серий финала — квинтэссенция драматизма. Зритель до последнего будет гадать, как развернутся события: кто погибнет, кто выживет, каков будет финал и чем сердце успокоится. Никаких подсказок, никаких спойлеров. Смотрите сами — и сами делайте выводы...

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 октября 2016, 18:24
Достали уже своей слежкой и безопасностью!
ответить
на главную