Расплавленный город

21 октября 2016, 18:16
Расплавленный город
На что собираются потратить семьсот тысяч рублей?

Последнее время высокопоставленные чиновники зачастили на улицу Волжскую с визитами. Их интересует, какими темпами продвигаются работы по обустройству пешеходной зоны, ровно ли кладут плитку и какие стыки остаются возле домов. В общем, представители власти показывают свое явное неравнодушие к процессу и заинтересованность в результате. Между тем очень важный аспект организации прогулочной и туристической зоны по-прежнему ускользает от их внимания.

Несколько дней назад стало известно, что муниципальное казенное учреждение "Культурное наследие" готово выложить 701 962 рубля за ремонт макета "Панорама г. Саратова". Сумма поражает воображение — за эти деньги, имея квалифицированных рабочих под рукой, вполне можно построить коробку небольшого жилого домика для одной семьи. Но у чиновников, как известно, своя бухгалтерия и свои расчеты, недоступные простым смертным.

Речь идет о замечательной композиции, расположенной у Липок, за спиной памятника Чернышевскому. Мы уже неоднократно писали о плачевном состоянии этого интересного арт-объекта, изготовленного группой художников под руководством Леонида Нечкина в 1990 году, к 400-летию Саратова. На момент нашей первой публикации в 2011 году это произведение искусства выглядело просто убийственно — половина макетов домов либо падала в стеклянную "воду", либо заваливалась назад. Тогда мы связывались с автором композиции, который сказал о том, что для сохранности "мини-города" просто необходимо наладить кондиционирование, сделать двойные стеклопакеты и установить солнцезащитный козырек. Без этого, по мнению художника, детали будут плавиться от летней жары, также нужно осветить макет изнутри и установить подвижные стекла для регулярного технического обслуживания.

Расплавленный город

С тех пор много воды утекло. На диораму не раз выделялись немалые средства. Но сам макет за это время всего лишь "подшаманили", чтобы он не выглядел бородавкой на лице города. Естественно, что эффект от проведенной реставрации начал медленно сходить на нет: "дома" опять покосились, "заплясал" тротуар на набережной. 

Стоит отметить, что контора под названием "Культурное наследие" занимается обслуживанием и ремонтом памятников на регулярной основе. На это дело из бюджета выделяются сотни тысяч рублей. А что, дело-то не пыльное и трудно проверяемое. Ведь монументы жаловаться не привыкли.

На что собираются потратить семьсот тысяч рублей? Как пояснили в МКУ "Культурное наследие", планируется заменить железную кровлю диорамы на гранитные плитки, чтобы влага не проникала внутрь композиции. Кроме того, нужно расчистить и заново укрепить швы на имеющейся мраморной плитке с фасада конструкции.

Знаете, как сейчас выглядит площадь имени Чернышевского? Стоит признать, что после укладки новой плитки это место стало поистине замечательным, его не стыдно показать гостям города. Скажу без прикрас: площадь стала по-настоящему европейской. А вот диорама, у которой собираются только "умыть личико" и починить крышу, явно выбивается из общего благостного визуального ряда.

Расплавленный город

Трудно смотреть "Звездные войны", эпизоды I–III, а потом резко переключаться на четвертую серию, снятую в 1977 году. Джедаи, только что круто махавшиеся световыми мечами, начинают фехтовать хуже трех мушкетеров, а спецэффекты кажутся сделанными из папье-маше на коленке. Почти такая же ситуация сложилась с диорамой Саратова. Да, в 1990 году это было круто, инновационно и необычно. Редко какой город областного значения мог на тот момент похвастать чем-то подобным. Но технологии изготовления подобных изделий шагнули очень далеко.

В сети можно найти немало роликов, в которых показывают процесс создания уменьшенных копий различных зданий. В качестве основного материала служат листы вспененного ПВХ, используются оргстекло, самоклеющаяся пленка, пенополистирол и многие другие материалы, недоступные в далеком 1990 году. Сегодня создатели таких проектов расставляют возле них правдоподобные деревья, машины, скамейки и укладывают газоны. А самое главное, "стеклят" окна в домах и подводят светодиоды, которые дают уютный эффект обитаемости.

Расплавленный город

Как ни странно, ультрасовременный 3D-принтер не слишком котируется среди профессионалов. Как рассказал нам сотрудник рекламно-производственной компании "В кубе" Михаил Никитин, большая часть работ производится на специальном фрезерном станке с ЧПУ, а с помощью объемного принтера можно напечатать лишь отдельные детали будущих строений.

— На каждый наш проект уходит до нескольких месяцев напряженного труда, — поделился Михаил.

Сделать действительно инновационную, зрелищную диораму Саратова, которая будет привлекать толпы туристов и жителей нашего города, будет стоить недешево. Скажем, натуралистичный макет цементного завода размерами 2,2 на 0,75 метра недавно обошелся заказчику нашего консультанта в 250 тысяч рублей. Следовательно, экспозиция в 40 метров длиной будет стоить, по крайней мере, в двадцать раз больше. Но чтобы качественно и современно обустроить лицо города, таких денег не жалко. Особенно если знать, что потрачены они будут с умом и диорама на долгие годы вперед станет "фишкой" Саратова.

Судя по всему, у нас так и будут выделять сотни тысяч рублей на мутные ремонтные работы. Каждый год, постоянно. А диорама в наш век высоких технологий и ультрапрочных материалов по-прежнему будет выглядеть "поделкой советских школьников". Может быть, этот макет волшебным образом отражает настоящее состояние нашего города?