x
Черные дыры
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Радаева, в отставку! Репортерский отряд New #128
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   23.10.2016 | 09:50
Виктория Гиндес
Просмотров: 510
Версия для печати
Черные дыры

Чем встречает родная страна вернувшихся из-за границы граждан? Плакатом "Добро пожаловать домой!"? Приветливым лицом таможенника? Родной речью из односложных слов? Объявлением "С российскими паспортами — на второй этаж"? Ну и этим, безусловно, тоже. Но первая дверь, которая открывается на родине для большинства любителей туризма, особенно если они летали на самолете, это дверь в туалет. И хорошо, если он заслуживает этого гордого звания.

Если не ходить за примером далеко, то остановиться можно около Северной столицы, на российско-финской границе. Там не самолет, там все на земле стоит, то бишь с одной стороны наше строение с будочками с приятными девушками и юношами внутри, с пограничниками, собачками и полосатыми столбиками, а с другой стороны — аккурат такое же, только девушки, юноши и собачки уже финские. Если повезет пройти границу быстро и четко, то каких-нибудь минут двадцать — и вы уже на гостеприимной чужой земле. Иногда процесс затягивается. Вот на такой случай предусмотрены санузлы. Встречающий въезжающих на финской стороне санузел чист, аккуратен и снабжен необходимыми средствами гигиены: рулончики всех сортов и мастей, мыло и прочие буржуазные радости. То ли дело на российской: из всех удобств — электрические сушилки. Как сказала вышедшая из этого места отдохновения дама, обескураженно стряхивая воду с мокрых рук: "Добро пожаловать на родину".

Помнится, одним из самых больших культурных потрясений, постигших в Финляндии лично меня много лет назад, был туалет на одной из остановок для дальнобойщиков. Бесплатный, надо отметить. Всякого ожидаешь, осторожно входя в подобное заведение, но конкретно в этом, напомним, придорожном, висели рулончик бумаги, рулончик полотенец, кажется, даже освежитель воздуха был. А главное — там стоял унитаз. До неприличия, по меркам подобного заведения, чистый.

Думаете, мерить унитазом культуру пошло? А как же известная присказка про "унитаз — лицо хозяйки"? И тут сразу всплывает следующий вопрос: что может сказать о лице хозяйки отсутствие унитаза?

Многим знакома модель, весьма распространенная на просторах нашей родины. Не знаю, как она называется официально, но описательно ее можно назвать "дырка в полу". Если вы думаете, что сейчас эта модель используется только в сельской местности и на дачных участках, то у меня для вас плохие новости. В больницах этот реликт не просто встречается, он практически повсеместен. Дешево, сердито, легко поддается дезинфекции. Сейчас, в условиях очередного сокращения затрат на здравоохранение, это как никогда актуально. Плюс отлично повышает уровень приспособленности пациентов к жизни: хочешь не хочешь, а как-то изворачиваться надо.

Но ладно государственные учреждения, с них спрос невелик, у них назначение такое — внушать неудобство одним своим видом. Удивительно другое: этот ностальгический привет прошлому попадается даже во вполне респектабельного вида заведениях общепита и бизнес-центрах. Понимаете, ведь можно сколько угодно рассказывать про европейский сервис, инновационность бизнеса и резко улучшившееся качество обслуживания, готовить чудесные блюда, подавая их на любовно выбранных художником-дизайнером тарелках. Но стоит только зайти в туалет, как все это мгновенно ухает в дыру. Ту самую, в полу. Пусть даже и обложенную красивым кафелем, идеально сочетающимся с общим интерьером заведения. И сразу вспоминаешь, где находишься, если вдруг общая атмосфера смогла тебя усыпить.

В этой обстановке, рядом с дырой в полу, легко представить себе простого трудягу в джинсах и футболке или забежавшего случайно студента. Но вот офисная дива с идеальным макияжем, на десятисантиметровых шпильках, в обтягивающей юбке… Когнитивный диссонанс как он есть. Не сочетается. Не желает сочетаться. Офисная дива, скорее всего, тоже с этим сочетаться не желает, но ей приходится. И вот, с одной стороны, у дивы "опенспейс", "коворкинг", "мерчендайзинг", "аутсорсинг", "брейнсторминг", а с другой — ну, вы поняли.

Вообще это полезно. А то задурят голову всякими иностранными словами, запудрят мозги чуждыми русской душе понятиями, европейскостью бездуховной лакировать начнут, а тут выйдешь по нужде — и сразу вся шелуха осыпается и ясно становится, что на самом деле важно и в чем суть, а что так, мишура. И о вечном сразу думать хочется. Хотя в позе, гм, орла думы о вечном обычно недолги. Душа, может, и рвется, а бренное тело с точностью до наоборот. И это тоже правильно, если долго о вечном думать, то можно превратиться в одного из героев русской литературы, там все горе было от ума и кончалось плачевно. А работать кто будет? Поднимать с колен экономику, бороться с санкциями, платить взносы в пенсионный фонд, желательно побольше?

Но если совсем честно, на корточках ощущать себя встающим с колен вместе с российской экономикой очень сложно. Вот сидя даже на обычном фаянсовом унитазе, это как-то ярче и отчетливее. Только для этого надо хотя бы унитаз поставить. А вот с последним у нас обычно сложности.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
23 октября 2016, 15:54
Облекли ощущения в словеса))
ответить
23 октября 2016, 22:26

«писсуары будущего» для мужчин – без кабинок и дверок ..

ответить
26 октября 2016, 19:57
А в унитазе ли заключается великая сермяжная правда страдотерпца-народа Великорусского? Стит лишь углыбиться в глыбину веков-и отчетливо проявляется оттель,нет-не унитаз фаянсовый бесовский,а иситинное лицо народа:пахаря(это сколько ж унитазов чужеземных нужно на полях наших обширных поставить для пахарей? а поставь эти унитазы-сразу сократяться посевные площади,а вот валерийвасильевич всегда против сокращения посевных площадей),воина (ну где вы , гражданка из газеты,в которой не пишут про сермяжную правду,видели воина,идущего в атаку с унитазом? Сердюков (это,да,ну вообщем) и тот лишь предлагал погон только воинам нашим на животе пришить,даже он не пошел в атаку с унитазом!),труженников,как принято говорить,или труженников импортозамещения-так актуально и сермяжно правдиво (работу народ работает,трудиться - импортное питание замещает,а пока замещает,то не кушает! Своего питания еще нет,а импортное не заместил! Так труженнику этот импортный ананохронизм-унитаз и не нужен:переваривать ему пока нечего. А когда заместим продукты чуждые нам,то в роснано или сколково-там умные люди после семилетки работают, придумают как обойтись русскому человеку и без унитаза!). Вот и оказывается,гражданка из газеты,что неактуален Ваш репортаж с мест отхожих(а где Вы тогда фото взяли,если не сами там были?) истинно русскому человеку эта тема не важна,не интересна,и даже,не побоюсь этого слова,вредна для психического его состояния!
ответить
2 ноября 2016, 23:30
еще чего !!! - тогда и "стабильность" порушится, да и "свой путь" виден не будет ...
ответить
на главную