x
Не стыдно
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.10.2016 | 18:21
Лев Гурский
Просмотров: 1104
Версия для печати
Не стыдно

Есть в России праздники, которые прочно прикованы к якорям конкретных чисел цепями многолетних традиций. Например, Женский день — всегда 8 марта, а первые тосты за Новый год поднимают в ночь с 31 декабря на 1 января. Есть и другие праздники, которые каждый год приходятся на разные числа, подчиняясь календарной сетке. Скажем, День работников дорожного хозяйства в России с марта 2000 года отмечают в каждое третье воскресенье октября, а День работников автомобильного хозяйства празднуют обычно неделей позже, в самое последнее октябрьское воскресенье.

В этом году саратовское областное начальство решило сэкономить, а потому праздники "сдвоили", чтобы провести одно мероприятие на всех. По-своему логично: у обеих отраслей есть нечто общее. Пока автомобили не научатся летать, как в фантастическом фильме "Пятый элемент", транспортники и дорожники связаны теснее, чем сиамские близнецы. Они и рады бы разбежаться друг от друга подальше, но пока это невозможно. Так что первые обычно жалуются на вторых из-за качества дорожного полотна, а вторые, в свою очередь, сердятся на первых за то, что эти грубые-грубые машины своими противными колесами уродуют нежное дорожное покрытие.

Но в эту праздничную неделю споры были отложены, поскольку гармония налицо: губернатор Валерий Радаев и спикер Владимир Капкаев поздравили разом и тех и других, одновременно. Как соратников, а вовсе не как соперников. Победа общая, чего ее делить? "Жители региона, и не только они, заметили изменения к лучшему, — торжественно объявил Владимир Васильевич. — Сегодня наши дороги не сравнивают с худшими, нас сравнивают с лучшими". А Валерий Васильевич сказал, обращаясь к собравшимся в зале: "Ваш труд всегда на виду. От его результата зависит успех региона и доверие населения к власти. С каждым годом это доверие растет, потому что жители видят наши совместные усилия по восстановлению региональной дорожной сети". И потом добавил уже конкретно о теперешних саратовских дорогах: "Начали строить, а не латать, сделали упор на качество и долговечность, руководствовались главным — запросами людей..."

Э-э, погодите! "Начали"? Это что же получается, дорогой Валерий Васильевич? Выходит, до сих пор были проблемы с совместными усилиями и, значит, раньше каждый тянул куцее бюджетное одеялко на себя? Получается, раньше вы латали местные дороги, делая упор на сиюминутность, и руководствовались отнюдь не запросами людей, а чем-то другим? Чем же? Неужто телеграммами с планеты Марс, директивами масонской ложи "Великий Восток" или тайными указаниями Госдепартамента США? А теперь, значит, неожиданно прозрели, схватились за головы: "Батюшки, кого же мы слушались?" И стали немедленно исправляться, повернувшись лицом к землякам?

Хотелось бы напомнить губернатору и спикеру: День дорожника и День автомобилиста — праздники ежегодные, поэтому и в прошлом году, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом вы тоже обращались к тем же работникам и чуть ли не с теми же словами. Забыли?

Ладно, отмотаем ленту времени назад и заглянем в стенограммы. Осень 2012 года, цитируем речь спикера: "Усилиями органов власти всех уровней в Саратовской области реализуются проекты, направленные на совершенствование и модернизацию дорожной сети. На решение этой задачи выделены сотни миллионов рублей из регионального дорожного фонда". Осень 2013 года. Теперь уже губернатор области называет в числе стратегических задач, стоящих перед дорожной отраслью, "системную работу по поэтапному восстановлению автомобильных дорог", "обеспечение надежными коммуникациями населения региона". Затем глава региона раздает дорожникам ведомственные награды — значит уже были успехи?

Осень 2014 года, цитируем новую речь Валерия Васильевича: "Мы не стоим на месте, а шаг за шагом решаем стратегическую задачу — поэтапно восстанавливаем региональную сеть автомобильных дорог. И результаты этой работы видят жители области". Опять вручение почетных грамот и благодарственных писем. Осень 2015 года, губернатор опять говорит речь: "В этом году средств стало больше, а значит, интенсивность работы дорожной отрасли вышла на новый уровень, как и ее результат. Заметив явное оживление ремонтных и строительных дорожных работ фактически повсеместно, саратовцы включились в процесс..." Видите? Явный позитив!

А теперь позволим себе еще одну цитату из губернаторской речи, сказанной в нынешнем октябре: "В марте, с наступлением тепла, город стоял в многокилометровых пробках из-за ям, и было ощущение, что нашим дорогам уже ничего не поможет. Летом город ожил, обновился..." Тпр-р-ру, граждане дорогие! Откуда же взялась упомянутая Валерием Васильевичем мартовская катастрофа с дорогами? Ведь, судя по его речам минувших лет, ситуация год от года становилась все лучше и лучше? И почему, собственно, город "ожил" лишь сейчас? Куда делось "оживление" образца 2015 года?

Что же получается? Все это — бодрые рапорты об успехах и миллионах освоенных средств, одобрительные слова и награждение передовиков — наваждение, мираж, фата-моргана? Раз мы в 2016 году начинаем заново побеждать обстоятельства, то раньше еще ничего не было?

Знаете, когда следишь за выступлениями первых лиц нашего региона и машинально сопоставляешь тексты их начальственных речей, всякий раз испытываешь почти мистическое чувство. Как будто ты Алиса в Стране Чудес, где действуют иные законы природы. Здесь будущее всегда ослепительно, настоящее внушает оптимизм, а все то, что было вчера, скрыто непроницаемо-густым туманом и в тумане смутно копошатся зловещие стивенкинговские монстры. Словно бы ни у начальства, ни у подчиненных нет долговременной памяти — только кратковременная, с гулькин нос. Утром проснулись, отрапортовали об успехах, опять заснули, память очистилась. И можно снова вещать об одном и том же по новому кругу.

"Мы можем сказать: нам не стыдно", — говорит губернатор, и этим словам руководителя области веришь. Да, не стыдно. Потому что согласно энциклопедии "переживание стыда сопровождается острым чувством неудачи, провала, полного фиаско". А если умудряешься назавтра забывать о провалах и неудачах, то их как будто и не было вовсе. Сказано: "Для возникновения чувства стыда нужны свидетели того, за что стыдно, те, перед кем стыдно". Но если свидетели дружно страдают амнезией, то их все равно что нет.

Валерий Васильевич, Владимир Васильевич, вы живете в чудесном мире. Сегодня я вам завидую, я вас поздравляю. Или не завидую. Или даже совсем не поздравляю. Да и какая вам разница, что я вам пишу и что вообще происходит сегодня? Завтра вы ведь все равно обо всем забудете и бодро начнете с чистого листа.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
27 октября 2016, 19:02
Позор партии жуликов и лжецов!
ответить
27 октября 2016, 20:51
Начальственная амнезия-явно интересный феномен для исследования умов пытливых. Как результат-вполне возможно будет вывести,возможно и путем почкования, столоначальника с объемом памяти на месяц,год,а для особо важных целей-с объемом памяти на пять лет. А может уже и проводится этот эксперимент,тайно,на примере начальников саратовских?
ответить
на главную