Земля вам пухом

Земля вам пухом
А похоронное бюро — это городская мэрия, в которой придумали новую забаву для последних героев, пока держащихся на плаву. И называется эта забава примерно так...

Вот и дождались непростые жители Саратова. Да и простые тоже. Последние годы витало все это в воздухе, но непонятно было, когда именно рванет. И вот они, всадники местного апокалипсиса, на горизонте показались. Этакое похоронное бюро "Сараев и Ко". Потенциальные клиенты пока еще дергаются в последних конвульсиях, но скоро можно будет им глаза закрывать. Соответствующие бумажки уже готовы.

Непростые жители — это люди, которые вдруг решили, что в Саратове действительно можно без особого риска открывать свое дело и заниматься бизнесом. Простые — это клиенты таких вот сумасбродных выскочек. А похоронное бюро — это городская мэрия, в которой придумали новую забаву для последних героев, пока держащихся на плаву. И называется эта забава примерно так: "попробуйте выжить в эпицентре ядерного взрыва".

В распоряжении нашего издания оказался скандальный документ — проект решения Саратовской городской думы без номера и даты, внесенный главой администрации Валерием Сараевым. Название он носит следующее: "Об установлении коэффициента для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена".

Речь идет о земле, которую муниципальные власти предоставляют предпринимателям под размещение стадионов, автостоянок, многоквартирных домов и много чего еще. Так вот: согласно этому проекту стоимость арендной платы за участки в ближайшее время может вырасти. Причем не просто приподняться, а взлететь до невиданных высот.

Так, в настоящее время за территорию стройплощадок бизнесмены выплачивают в год 0,2 процента от кадастровой стоимости. Если же новые коэффициенты будут приняты, застройщику придется выкладывать ежегодно аж 3 процента.

Мы попросили специалистов произвести расчеты на примере одного из объектов, возводимых в районе саратовской набережной. И результат оказался шокирующим. Сейчас за землю под строящейся многоэтажкой застройщик платит 214 тысяч рублей, а будет… 3 миллиона 216 тысяч! Каждый год.

Хотя информация о существовании этого проекта держится в строжайшем секрете, он уже с февраля 2016 года размещен на сайте администрации Саратова по адресу: www.saratovmer.ru/regvoz/project/projectact. Такова официальная процедура — текст в обязательном порядке должен быть опубликован. Тут же можно найти и другие документы, указывающие на серьезность намерений чиновников протолкнуть идею увеличения арендной платы за землю.

Так, комитет по экономике мэрии уже выдал положительное заключение на проект. Председатель комитета Андрей Разборов не скрывает, что предлагается установить коэффициенты, применение которых в ряде случаев приведет к увеличению годового размера арендной платы за земельные участки. "Например, годовой размер арендной платы увеличится в 1,5 раза за земельные участки, предназначенные для размещения автостоянок, используемых для целей, связанных с извлечением экономической выгоды из предоставления места для хранения автотранспорта, для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, гостиниц, производственных и административных зданий и др.", — говорится в тексте заключения.

Также был подготовлен сводный отчет о проведении оценки регулирующего воздействия проекта, затрагивающего предпринимательскую и инвестиционную деятельности. Этот документ подготовила председатель комитета по управлению имуществом города Татьяна Карпеева.

Правда, тут практически нет никакой конкретики. Например, в графе "основные группы субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, интересы которых будут затронуты в связи с принятием проекта правового акта" значится: "Не поддается количественной оценке". Доход бюджета от нововведений чиновники также не сумели посчитать, сославшись на то, что не могут определить количество арендаторов земельных участков.

Зато здесь говорится о проведенных еще в феврале этого года публичных обсуждениях проекта. Документ якобы направляли в Торгово-промышленную палату Саратовской области, откуда не поступило замечаний и предложений.

Первый вице-президент региональной ТПП Сергей Леонов отметил, что палата держит на контроле поднятый нашим изданием вопрос

— В настоящий момент ставку арендной платы устанавливает областное постановление. Коэффициент устанавливает город, но власти долгое время этого не делали. А в региональном постановлении прописано, что при отсутствии установленного городом коэффициента действует максимальный коэффициент 2. Поэтому сложилась такая ситуация, что для неразграниченных земель у нас действовал коэффициент 2, а для земель, которые находились в муниципальной собственности, другой совершенно. Мы об этом уже не один раз писали в прокуратуру.

По поводу проекта мэрии, который может привести к плачевным последствиям, собеседник пока оказался не готов говорить предметно. Сергей Леонов пообещал разобраться в этом вопросе.

— Нам направляют много проектов, не на все мы обращаем внимание, поскольку некоторые совсем никак не влияют на жизнь бизнеса. Они их направляют, мы не реагируем никак, и по умолчанию считается, что обсуждение прошло. Интересная информация от вас поступила, мы ее обязательно проверим, — подчеркнул первый вице-президент ТПП Саратовской области.

Интересно, что в 2013 году в Саратовской области уже была попытка пополнить бюджет за счет резкого увеличения платы за аренду земельных участков. Отличилось руководство Балаковского района, изменив ставку с 2,25 процента от кадастровой стоимости до 5 процентов.

Началось противостояние предпринимателей и власти. Первые стали подавать в суд на вторых. А чиновники районной администрации принялись демонизировать взбунтовавшихся бизнесменов. Мол, власть для людей старается, хочет бюджет пополнить, а тут эти злыдни, которые всегда против народного счастья.

В итоге суд встал на сторону предпринимателей, и повышение коэффициента было отменено как необоснованное. Служители Фемиды подчеркнули, что плата за землю определяется не произвольно, а на основе анализа и оценки экономических, природных и иных факторов, влияющих в том числе на уровень доходности земельного участка. А повышать сборы лишь для того, чтобы пополнить бюджет, недопустимо. Правда, бизнесменам пришлось биться за это не один год и дойти аж до Верховного суда РФ.

Теперь аналогичная заварушка может произойти и в Саратове. Судя по имеющимся в распоряжении нашего издания документам, грядущее повышение чиновники также едва ли могут обосновать. В проекте, внесенном Валерием Сараевым, указан срок, когда решение должно вступить в законную силу: с 1 января 2017 года. Это означает, что уже в ближайшее время скандальный документ попытаются протолкнуть на рассмотрение комиссий, а потом и гордумы.

Ситуацию нашему изданию прокомментировал депутат Саратовской городской думы Виктор Марков. Он отметил, что проект в стенах представительного органа власти еще не рассматривался. Однако если он будет все-таки предложен, у депутатов имеется возможность вносить в документ изменения или вовсе отказаться от его принятия.

— Надо смотреть рынок. Честно говоря, я не обладаю огромными строительными участками, поэтому на своей шкуре не испытал, какая сегодня стоимость и какая предстоит. Но я противник всяческих повышений, от которых городу все равно будет не жарко и не холодно. Потому что через какое-то время люди просто будут бросать эти участки. Уже сегодня, если брать строительную отрасль, они на грани. Того и гляди крякнут все. Потому что нет продаж квартир. Я с разными разговаривал застройщиками, у них тяжелая ситуация. Если говорить о стоянках, то тоже общаюсь с предпринимателями и они также работают на грани рентабельности. Это кажется, что все просто: огородил участок забором, посадил собаку со сторожем и деньги собирай. На самом деле все сложнее.

Так вот: если есть задача угробить бизнес окончательно, то, конечно, все это надо делать. Но если задача — думать не только о наполнении бюджета, но и в целом о жизни в городе, то предпринимательское сообщество нужно уже сейчас выручать и поддерживать. Спасать пора! Если посмотрите данные о количестве предпринимателей, которые отказались быть предпринимателями за последний год, то здесь сильный рост. Люди, которые зарабатывали себе и давали заработать своим сотрудникам на пропитание, встают в очередь на социальное пособие. Ничего хорошего от этих повышений я не жду, — подчеркнул депутат.

Мы продолжим следить за развитием событий.