Марков Виктор Константинович
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   25.08.2009 | 17:10
Марков Виктор Константинович
Просмотров: 720
Версия для печати


Марков Виктор КонстантиновичРодился в 1958 году в селе Репьевка Ртищевского района Саратовской области.

В 1981 году закончил Саратовский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», квалификация – инженер-механик.

В настоящее время заканчивает Поволжский юридический институт Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

С 1981 года работал на заводе тяжелых зуборезных станков, затем на заводе строительных машин. Прошел путь от мастера до заместителя директора завода по производству.

В 1990 году был избран депутатом Саратовского областного Совета народных депутатов. Был заместителем председателя комитета Саратовского областного совета народных депутатов по земельной реформе и продовольствию. Возглавлял комиссию при представителе Президента в Саратовской области по ходу исполнения земельного законодательства. 

С 1992 по 1995 год работал заместителем председателя Фонда имущества Саратовской области.

В 1993 году участвовал в выборах в Государственную думу по энгельсскому одномандатному округу №158. Набрал более 20 тыс. голосов, но оказался лишь на 4 месте, после Лысенко Николая Николаевича (победил), Миронова Олега Орестовича (2 место) и Малкова Виктора Павловича (3 место).

В 1995 году создал и возглавил одну из первых в Саратове инвестиционных компаний. В настоящее время предприниматель. Активно развивал рынок ценных бумаг, имеет лицензию Министерства финансов РФ второй категории для работы на рынке ценных бумаг.

В 1997 году получил лицензию арбитражного управляющего. В настоящие время возглавляет Саратовское представительство «Объединения арбитражных управляющих «Авангард».

В декабре 2000 года был избран депутатом Саратовской городской Думы 2-го созыва, по 16 избирательному округу Волжского района города Саратова, в которой возглавил комиссию по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения.

В мае 2002 года в Саратове было создано отделение партии «Союз правых сил», которое возглавил Марков. Основные проекты и программы, реализуемые общественным объединением: Региональный политический проект  «Коалиция объединенные демократы Саратовской области «ЧЕСТНАЯ СИЛА», Единая общественная приемная СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ, Проект «Бесплатная юридическая консультация».  Проект «Интернет в школы». Проект «Библиотечка СПС».  Проект «Вторая жизнь старой игрушки». Помощь в организации досуга детей и подростков, в организации спортивных мероприятий. Акции, приуроченные к праздничным и памятным датам.

Участвовал в выборах 8 сентября 2002 года в Саратовскую областную думу третьего созыва. Выдвигался по Волжскому округу № 1. Разрыв между ним и его соперником С.М.Глозманом  (депутатом областной Думы второго созыва) составил 7,08%. Марков подал иск о пересчете голосов. Однако дойдя до Верховного суда РФ, Маркову так и не удалось заставить Избирком пересчитать голоса. Во всех исках и кассационных жалобах ему было отказано.

В марте 2006 был избран депутатом Саратовской городской думы 3-го созыва  по 2 избирательному округу Волжского района города Саратова. Числился в партийном списке «Яблока».

В 2007 году выступал кандидатом в депутаты Саратовской областной думы по одномандатному округу №1. По этому же округу был выставлен водитель Виктор Александрович Марков. Виктор Константинович проиграл.

В 2009 году закончил Поволжский юридический институт Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, квалификация – юрист.

В октябре 2009 года покинул партию «Правое дело» (был председателем саратовского отделения) и вступил в ряды «Справедливой России». Комментируя свой поступок Марков сказал, что «Правое дело» состоит из трех частей, которые, по идее, должны составлять единое целое. К сожалению, этого не происходит. Ни одна из этих организаций не может ни поглотить другую, ни принять единую точку зрения, В плане выборов партия оказалась недееспособной». Кроме того, Виктор Константинович отметил, что на некоторых выборах беспартийный даже не может подать заявку на участие. «Сегодняшний тренд - объединение политических сил и приоритет партиям, - заключил гордеп. - Независимому кандидату практически невозможно выдвинуться. На местном уровне выбор небольшой. В КПРФ я не могу вступить по идеологическим причинам. В «Единую Россию» - по идеологическим и нравственным. ЛДПР является сателлитом партии власти. Поэтому я выбрал «Справедливую Россию». По крайней мере, у этой партии есть заинтересованность в регионах».

В апреле 2010 года вышел спецвыпуск газеты «Справедливая Россия в Саратовской области», который был посвящен Виктору Маркову. «Из высказываний избирателей округа:

— Вы никогда не увидите его среди тех депутатов в думе, кто отсиживается в своем кресле, зевая, глядя на часы или забавляясь с новым мобильником. Виктор Константинович вникает в вопросы, выступает, спорит, доказывает свою точку зрения. То есть всегда принимает самое живое и серьезное участие в обсуждении всех вопросов, связанных с Саратовом. Он никогда не несет околесицу, не грозит, не придуривается и не орет, как сумасшедший. Потому что не лжет.

— Маркову зачастую приходится жестко критиковать непродуманные решения    депутатов  «Единой России». За что меньшие братья «единороссов», которые почему-то называют себя «молодогвардейцами»,  пытались травить его,  но выходило это как-то жалко.  

— В своей принципиальности он всегда держится до последнего, даже применял крайнюю меру – бойкот заседаний думы вместе с другими оппозиционными депутатами.

— Вообще-то, если не брать в расчет «единороссов»,  в среде других депутатов гордумы Виктор Марков  – лидер. Достаточно сказать, что именно он в 2006 году был выдвинут оппозицией на место  Главы города во время выборов. Со стороны «Единой России»  был Олег Грищенко, со стороны других депутатов – Виктор Марков.

— Он не боится говорить, что думает. Он ни разу не отказал, ни одному журналисту  в своем комментарии по тому или иному событию. Он не прячется от прессы, не притворяется больным или жутко занятым.

— Его имя не замарано коррупционными сделками и безнравственными поступками, не в пример некоторым депутатам из «партии власти».

— Виктор Марков всегда шел в думу по одномандатному округу, потому что убежден – горожане должны знать своего народного избранника.  Избиратели округа в Волжском районе знают, кто их депутат.  Им за него не стыдно.  Люди знают, кто может их защитить!   Группа активистов Волжского района».

В сентябре 2010 года стал членом Совета сторонников «Единой России».

В марте 2011 года был избран депутатом Саратовской городской Думы 4-го созыва. Член постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам; член постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения.

В 2012 году планировал участвовать в выборах в Саратовскую областную думу 5 созыва.

Председатель региональной общественной организации «Комитет социально-экономических реформ». Является офицером запаса. Одно из саратовских СМИ признало его владельцем самых дорогих часов среди саратовских политиков (на руке Виктора Константиновича был замечен образец из эксклюзивной серии «Ваширон Константин Мальте»).

Женат. Есть двое сыновей.

Источники: www.saratovduma.ru, www.sps.ru, газета «Богатей», http://saratov.spravedlivo.ru, http://edinros-volga.ru, http://rumorology.conspirology.org, www.33333.ru, http://old.srd.ru, www.saratau.ru, www.vsrf.ru.

Из экспертной характеристики Маркова Виктора Константиновича, с 2000 года - депутата городской думы Саратова, арбитражного управляющего.

Родился 3 декабря 1958 года в селе Репьевка Ртищевского района Саратовской области.


Характер волевой, нордический. Истинный партиец, многие годы преданный идеалам правого дела. Морально устойчив. Имеет репутацию принципиального и грамотного человека, что подтверждается высокими экспертными оценками искренности и справедливости (по степени справедливости уступает лишь Ольге Алимовой), а также низкими - лживости и лицемерия.

Доступа к бюджету не имеет, но профессионализм и работоспособность, при невысоком, по мнению экспертов, должностном положении, позволили последним оценить его участие в бизнесе как достаточно серьезное, а личный капитал, как хоть и незначительный, но обеспечивающий определенный уровень самостоятельности. 

Достаточно инициативен и упорен, однако в достижении целей не склонен использовать интриги и авантюры. 

Ни связями на федеральном уровне, ни близостью к представителям силовых структур не обладает. Глубоко осведомлен в экономических вопросах, вопросах городского хозяйства и социальной сферы. 

Особой компромиссностью не отличается, довольно пунктуален и предсказуем, но недостаточно последователен. Почти абсолютно чужд клановости. Прекрасно контролируя собственные эмоции, старается не допускать раздражительности и излишней обидчивости. 

Умен и неплохо образован, что вкупе с хорошими ораторскими способностями, развитым чувством юмора и обаянием позволило, даже при отсутствии собственных медиаресурсов, создать однозначно положительный образ в средствах массовой информации и обеспечить некоторую узнаваемость. Несмотря на отсутствие харизмы и не самую распространенную партийную принадлежность, уверенно и неоднократно побеждал своих конкурентов на выборах в одномандатном округе. 

В меру скромен, не отягощен комплексами, не мелочен и не бюрократичен. 

В проявлениях мстительности, коварства и самодурства, равно как и в скандалах и порочащих связях, замечен не был. 

Женат. Имеет двоих сыновей.

«...Заметных позитивных изменений в городе так и не произошло. Нас ждут серые будни, пока в городе не случится какое-нибудь ЧП»

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную