Аттракцион неслыханной честности

29 октября 2016, 09:33
Аттракцион неслыханной честности
Максим Топилин
Знаете, при всем уважении, идея с сывороткой правды, простите за тавтологию, правдоподобнее

Давным-давно, в одной далекой-далекой Америке, одна весьма энергичная домохозяйка решила баллотироваться на пост президента. Дело было в 1964 году, домохозяйку звали Йетта Бронштейн, а ее предвыборная программа включала в себя кучу интересных пунктов, некоторые из которых явно принесли бы ей если не победу, то точно кучу сторонников и сейчас.

В перечне мероприятий, которые миссис Бронштейн собиралась провести, сев в президентское кресло, значилось, к примеру: убрать все двери в Пентагоне, выпустить почтовые марки с голой Бриджит Бардо, обеспечить каждой женщине норковую шубу в шкаф и — самое главное — подлить сыворотку правды в питьевые фонтанчики в Сенате. Неизвестно, был ли в курсе программы Йетты Бронштейн современный министр труда России Максим Топилин, но идея сыворотки правды в средствах подачи воды населению явно мила его сердцу.

Начнем по порядку. В одном из своих последних спичей министр в очередной раз сообщил о необходимости начать собирать деньги с безработных. С миленькой формулировкой: "Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют". Нет, сама идея не нова, ее уже и минфин поднимал, и Валентина Матвиенко частично одобряла в той части, что касается оплаты медицины. Суть идеи проста: взять и собрать с безработных ту сумму, которую они должны были бы отдать государству, кабы им было с чего. То есть если бы они работали и получали хотя бы минимальную зарплату. С зарплаты накапало бы около 12 тысяч подоходного налога, а взнос на медицинское страхование за неимущего заплатил бы региональный бюджет, там тысяч 8-9 выходит. Вот столько, двадцать, получается, тысяч рублей наш министр и хочет собрать с безработных. Для начала. Это цитата, если что. Сумма нормальная, маловато даже. Это тоже цитата.

Нет, конечно, есть в нашей стране немало людей, которые категорически не хотят отдавать государству установленные двадцать тысяч, а это, напомним, минимум, с МРОТ, то есть с зарплаты повыше сумма получится, повнушительнее. Эти люди тщательно прячутся и свои честно заработанные деньги вкупе с нечестно утаенными налогами хранят дома под подушкой. Или в банке, которая трехлитровая. Или где там еще положено сейчас хранить деньги так, чтобы крупные траты и переводы не засекли заинтересованные контрольные службы. Вон в ювелирных магазинах при покупке побрякушки дороже определенной суммы заставляют заполнять анкетку на тему: кто ты, что ты и на какой работе средства на такой кутеж заработал. Как раз для заинтересованных служб. На случай, если ты вдруг больно часто шикуешь, а получаешь по документам чуть больше учителя или дипломированного врача с двадцатилетним стажем.

Но что делать, если официально безработные попались аккуратные, лишний раз не высовывающиеся? Народ-то у нас в стране привычный к катаклизмам, так что, с одной стороны, у нас "эх, раззудись, плечо", а с другой — все время через это плечо оглядываемся, осторожничаем. Тогда остаются только два пути выявления задолжавших по двадцать тысяч казне. Путь первый: тщательная сверка счетов всех граждан и последующее сопоставление их со статусом безработного. Если обнаруживается, что гражданин живет на чересчур широкую ногу — по нашим меркам к этому относится, допустим, покупка замороженной капусты и морской рыбки в супермаркете, ладно-ладно, покупка машины — в общем, тут сразу станет понятно, что гражданин темнит и можно брать его в разработку, вытрясать долги. В Китае за дурное обеспечение родителей деньгами в тюрьму можно залететь, так что за отказ содержать Родину-мать тоже надо примерно наказывать. Короче, обложить надо теневых работников со всех сторон. Только вот лучше не подсчитывать, во что выбитые с хитрых утаивателей налогов деньги обойдутся государству. Всякие проверки — дело недешевое, особенно в массовом порядке. Нагружать таким образом и без того чрезмерно обремененный бюджет — затея убийственная как для бюджета, так и для предложившего такое блестящее нововведение. И заодно для налогоплательщиков, тех, что исправно отдают свои двадцать и более тысяч ежегодно.

Ну и есть второй путь, предложенный добрейшей Йеттой Бронштейн, — сыворотка правды (в нашем случае выпущенная сразу в водопровод). Чтобы глотнувший водички гражданин, осознав собственные прегрешения, раскаялся и с рыданиями понес утаенные доходы в ближайшую налоговую, отделение пенсионного фонда и про взнос ОМС тоже чтоб не забыл.

Одна проблема: Йетта Бронштейн, как и ее предвыборная программа, были, как сейчас бы сказали, фейком. Фальсификацией, придуманной одним профессиональным мастером розыгрыша. Да и идею с сывороткой правды в фонтанчиках вряд ли кто-нибудь воспринял всерьез. Не стоит причислять к столь легковерным людям целого министра труда. Но тогда получается, Максим Топилин считает, что достаточно огласить во всеуслышание что-то вроде: "С завтрашнего дня все официально безработные, но на самом деле работающие, платят по 20 тысяч рублей в кассу" — и этого будет достаточно, чтобы все выстроились в очередь с пачками денег наперевес? Знаете, при всем уважении, идея с сывороткой правды, простите за тавтологию, правдоподобнее.