x
Пластиковые души
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
От чувств-с!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   03.11.2016 | 19:00
Пластиковые души
Просмотров: 715
Версия для печати
Валентина Михайлова

Похоже, что в нашем городе различные виды мошенничества уже давно стали своеобразным спортом. Причем не слишком экстремальным. А все потому, что любителям обмана практически ничего не грозит. Главное — не переходить границы дозволенного и не обижать влиятельных людей. Ведь компетентные органы давно перестали возбуждаться на профессионалов, которые на регулярной основе "кидают" простых обывателей.

К нам в редакцию обратилась Валентина Михайлова, пенсионер. Она поведала грустную и весьма поучительную историю. В сентябре Валентина Александровна решила вставить пластиковые окна и утеплить лоджию. Отложенные с большим трудом деньги имелись, оставалось подобрать подрядчика, который бы аккуратно и в срок выполнил необходимые работы.

На ловца и зверь бежит — на улице Тархова нашей героине вручили рекламный буклет некой фирмы, которая называла себя "Евро-Строй". Сия организация обещала 50 лет гарантии, профиль Rehau и даже ремонт и обслуживание окон.

Михайлова позвонила по указанному телефону, и вскоре у нее в квартире появились рабочие.

12 сентября 2016 года стороны заключили договор на оказание услуг по установке пластикового окна на сумму 26 тысяч 83 рубля. Пенсионерка сразу же внесла предоплату в размере 25 тысяч рублей. Кстати, пункт 1.2. договора обязывал подрядчика выполнить работы в течение 10 рабочих дней. При заключении этого исторического документа фирма "Евро-Строй", заявленная в рекламе, куда-то испарилась. Вместо нее остался индивидуальный предприниматель Иванов Андрей Сергеевич, зарегистрированный в селе Львовка Саратовской области, который завизировал договор своей печатью.

Как ни странно, но первоначальные обязательства ИП Иванов А.С. выполнил — окно было установлено 29 сентября. Заказчик оплатила оставшуюся сумму 1083 рубля.

И тогда Михайлова решила продолжить сотрудничество с этой организацией, утеплить лоджию. Исполнитель пообещал предоставить приложение и дополнительное соглашение к существующему договору по отделке и утеплению лоджии на сумму 50 тысяч рублей. В итоге все эти изменения были внесены от руки. 3 октября Валентина Александровна передала 32 тысячи рублей. Воодушевленный исполнитель пообещал начать работу 8 октября и закончить ее в течение двух дней.

Стоит ли говорить о том, что мастера не пришли? Заказчик позвонила по указанным в буклете и документах номерам, но никто не ответил. 11 октября подрядчик заверил, что рабочие придут 13 октября. Как вспоминает Валентина Александровна, общение происходило в грубой форме, собеседник не реагировал на замечания, которые касались качества выполненной установки. Переволновавшись, наша героиня слегла с приступом гипертонии, даже пришлось вызывать бригаду скорой помощи.

Ситуация повторилась 18 октября, когда Михайловой посчастливилось дозвониться до ушлых окнодельцев. И вот случилось чудо — исполнитель приступил к выполнению своих обязательств 20 октября. Сделав кое-что, он обещал прийти 23-го числа, а затем 26-го...

На сей раз предприниматель пропал окончательно. Когда пошли дожди, выяснилось, что окно протекает. Терпение пенсионерки кончилось, и она пошла в участковый пункт полиции, где написала заявление с просьбой о розыске мастеров-отделочников. Заявление принял участковый Евгений Иванович Пирожков, который обещал принять меры в десятидневный срок.

Занятно, что сотрудник полиции исполнил свои профессиональные обязанности столь же тщательно, как и "бойцы оконного фронта". Он даже не пришел, чтобы опросить заказчика.

— Наверно, он тоже из этой строительной бригады, — грустно улыбается Валентина Александровна. — Добиться от участкового какого-нибудь результата мы так и не смогли. Можете назвать статью "Как бы нам пришить старушку", потому что эта история сильно подорвала мое здоровье. А главное, что никто их искать и наказывать даже не собирается.

Эта история показывает нам, что спасение утопающих, то бишь защита потребителей от обмана — дело рук самих утопающих. И неважно, дали ли вам бумажку на улице или вы заказали услуги в комфортном офисе. От "кидалова" в нашей стране не застрахован никто.

Поэтому принять меры для своей личной безопасности никогда не помешает. Ведь деятельность таких контор всегда оставляет негативный след в интернете, который можно легко обнаружить. Мы выяснили, что заявленный в рекламе "Евро-Строй" занимается в основном монтажом мягкой кровли. А вот ИП Иванов А.С. успел наследить столько, что не сотрешь.

Так, 18 сентября 2015 года Октябрьский районный суд города Саратова рассматривал гражданское дело по иску СРОО "Центр защиты прав потребителей" в интересах гражданки Ишиной Л.П. к указанному нами индивидуальному предпринимателю о взыскании денежных средств — в связи с отказом от исполнения договора по оказанию услуг, взыскании неустойки, компенсации морального вреда. Суд решил взыскать с ИП Иванова А.С. сумму, уплаченную по договору в размере 35 тысяч рублей, неустойку в размере 39 тысяч, компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч, расходы на представителя — 3 тысячи, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере 18,5 тысячи рублей.

И это далеко не все приключения нашего "зорро", который, получив деньги от заказчиков, частенько растворяется во мраке ночи. Так, 26 октября 2015 года Ленинский районный суд города Саратова решил взыскать с Иванова неустойку в размере 151,8 тысячи рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей и штраф в размере 39200 рублей.

Все эти дела легко найти в судебной базе за пять минут. Валентина Михайлова — лишь одна из клиентов необязательного бизнесмена. Но похоже, что полиция не спешит объединять все эти эпизоды в одно крепкое уголовное дело, чтобы принудить предпринимателя прекратить свой нечистоплотный бизнес. Скорей всего, еще не одна "скорая" отправится к пенсионеру, отдавшему последние сбережения этим хитрецам.

P.S. Просим областную прокуратуру обратить особое внимание на публикацию. Ведь защита пожилых людей от обмана должна быть в приоритете у правоохранительных и надзорных органов.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
3 ноября 2016, 20:56
К сожалению, такие ИП плодятся как грибы после дождя. И никому (кроме несчастных обманутых потребителей) до них и дела нет. Будьте внимательны и осторожны!!! Берегите свои денежки и нервы!
ответить
3 ноября 2016, 22:50
Нам участковый вообще заявил, что отказано в расследовании, так как допросить не представляется возможным, в связи с отсутствием по месту прописки и фактическое место проживания его неизвестно. Хотя по телефону участковый с ним общался.
ответить
8 ноября 2016, 01:31
писал:
3 ноября 2016, 22:50
Нам участковый вообще заявил, что отказано в расследовании, так как допросить не представляется возможным, в связи с отсутствием по месту прописки и фактическое место проживания его неизвестно. Хотя по телефону участковый с ним общался.
Если участковый отказывает в возбуждении уголовного дела ссылаясь на отсутствие субъекта по месту прописки, то на Ваше письменное заявление пусть письменно пищет отказ с указанием причины отказа. А дальще Вы идёте в прокуратуру и пишете заявление с просьбой провести прокурорскую проверку и возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Если откажется писать, то идите прямиком в прокуратуру и пишите два заявления: одно на участкового, а второе по возбуждению дела.
ответить
8 ноября 2016, 01:40
писал:
3 ноября 2016, 22:50
Нам участковый вообще заявил, что отказано в расследовании, так как допросить не представляется возможным, в связи с отсутствием по месту прописки и фактическое место проживания его неизвестно. Хотя по телефону участковый с ним общался.
И ещё, если участковый будет вынужден возбудить уголовное дело по факту мошенничества, то настаивайте на подаче в розыск "гражданина с окнами" на основании слов участкового. Ему просто работать неохота, вот он и вешает лапшу на уши.
ответить
на главную