x
Дело в шляпе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Радаева, в отставку! Репортерский отряд New #128
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   04.11.2016 | 09:00
Деришев
Просмотров: 1222
Версия для печати
Дело в шляпе
Валерий Сараев

Вот он, да. Смотрите на него и запоминайте. Это Валерий Николаевич Сараев (через "а", проверочное слово "Саратов"). Да, вот этот широкий, чуть пузатый, улыбчивый мужчина с усами — теперь наш глава Саратова, это если по-ордынски. На церковнославянском — городничий. По-нормальному — мэр. В Нью-Йорке есть мэр, в Лондоне, а теперь и в Саратове. Хорошо бы, конечно, если бы мы его выбрали всенародно, а не комиссии с депутатами. Но нельзя, нельзя. Потому что выбери его народ, он же возгордиться чуть может, начать косо поглядывать на губернатора, а еще, не дай бог, и на кого повыше! Нельзя, нельзя, вертикаль под угрозой может оказаться.

Но как бы то ни было, отныне у нас единый главный человек в городе. Не Радаев, не Наумов, не Грищенко и даже не Аяцков, а Валерий Сараев, запишите в своем блокнотике его имя.

Старики рассказывают, что раньше тоже так было в Саратове. Еще в эпоху мобильных телефонов с выдвижными антеннами. Тогда у нас тоже был один мэр, один самый главный человек. Юрий Николаич его звали. Да и сейчас его так же зовут, вон он ходит по Саратову, по магазинам, рынкам и банкам мотается. Выглядит преотлично.

А с лета 2006 года и до прошлой среды у нас был раздвоенный городничий.

Сложно было понять, кто в Саратове основной. По уставу — вроде глава МО "Город Саратов" Олег Грищенко. По сути — черт поймешь. Сегодня он главный, а завтра говорит, что он ни при чем, другой главный, получается, глава администрации. Имена называть не имеет смысла, у нас за десять лет полгорода перебывало главой администрации Саратова. Я вам на художественном примере поясню.

У замечательного писателя Сергея Довлатова есть рассказ про брата и зимнюю шапку. Там история такая: как-то зимой у довлатовского брата Бориса завелись деньги, хорошая по советским меркам сумма — свыше трехсот рублей. Триста двадцать, если точно. На нынешние — тысяч двести, не меньше. А когда у мужчин появляются деньги, то общеизвестно, что они с ними делают — меняют на пороки. Короче, Довлатов с братом Борисом отправились пьянствовать, хотя изначально вроде не хотели. По чуть-чуть, думали, выпьют для настроения и разойдутся культурно. Не получилось. Еще никогда ни у кого в мире это не получалось. Даже старики не припомнят.

В общем, переходили Сергей Довлатов и его брат Борис из одной ленинградской шашлычной в другую. А зима была, холодно, морозно. И шапка у них только одна. Так вот брат сказал, что шапку они будут носить по очереди. На том и порешили.

И Сергей Довлатов пишет, что когда они шли по улице в очередную пельменную, шапка была на брате, а когда переступали порог заведения, то брат снимал и отдавал ее Довлатову, тот надевал. Выходят на морозную улицу — Довлатов снимает шапку и отдает брату, тот в ней шагает. И так далее. Все честно.

Я это к чему. А к тому, что у нас десять лет город примерно так и управлялся, как Довлатов с братом Борисом по рюмочным ходили. Олег Грищенко и бесчисленные главы администрации Саратова "носили шапку по очереди".

Допустим, что-то хорошее происходит в Саратове: новые газоны, например, делают на вокзале подле Феликса Эдмундовича или кашпо с петуниями вешают на столбы, ларьки разгоняют или торговые ряды в Крытом, аллею Роз освобождают — в этот момент шапку носит Олег Грищенко. Он главный в городе, его везде показывают, в терракотовом костюме, веселого и разговорчивого.

Он говорит в эти минуты в камеры: "Мы, городская власть, делаем все, чтобы жизнь в Саратове стала лучше! И это в стесненных финансовых условиях! Вот мы сделали то! А вот, посмотрите, мы сделали это. А еще сейчас за угол зайдем — и там мы сделали кое-что, тоже увидите! И впредь так будем делать, коллеги!"

Но! Когда в городе происходит что-то не очень хорошее — трубы рвутся какие-нибудь, трамваи возьмут и встанут на обледенелых рельсах или мусорки не вывозят долго из саратовских дворов, так что завшивели все там люди, — так вот в эти минуты Олег Грищенко передает шапку главе администрации Саратова. Он теперь главный. Он ни черта не умеет организовать работу, и все катится под откос.

Олег Грищенко тогда говорит: "Коллеги, а мы ничего не можем сделать! По закону в рамках своих полномочий мы все от нас зависящее сделали! Вот такая у нас городская власть! Вот такой у нас глава администрации! А я уже давно говорил, коллеги!"

И вот так все и было. Новый пляж с автостоянкой делают в Затоне, дорогу от моста до водокачки, габбро-диабаз кладут на Московскую — Олег Грищенко в шапке ходит, улыбается и светится.

Как снегопад и пробки километровые — в шапке уже бегает какой-нибудь Вячеслав Сомов, а Олег Грищенко по телевизору говорит: "Коллеги, ну вы понимаете! Вот она, городская власть!"

И ведь действительно там придраться не к чему было, все по закону, все по уставу. Виноватых не найти. И так десять лет. Да вот последний год хоть возьмите, когда Валерий Сараев уже был главой администрации, а Олег Грищенко все еще главой города. Как они друг дружку нежно любили, особенно Олег Васильевич: как увидит Валерия Николаевича или напомнит ему кто про него, так аж терракотовый костюм по швам расходится от напряжения. Но все кончено. Олег Василич обитает в Москве, а Валерий Николаич принял присягу.
Теперь он завсегда главный. И когда цветочки будут пахнуть и тротуары делаться, и когда трубы потекут и дороги снегом заметет.

Как хорошо и трогательно сказал Валерий Сараев после своего избрания, в будущее заглядывая: "Хотелось бы, чтобы после исполнения полномочий, сколько будет отведено времени, я шел по городу и мне было бы приятно с каждым поздороваться, протянуть руку, даже, может быть, кого-то обнять. Не обязательно, чтобы это была женщина, можно и мужчину, так вот, по-братски".

Вперед, Валерий Николаич. Шапку не забудь.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
4 ноября 2016, 10:33
А может подождать чуток с прогнозами и предсказаниями. Посмотреть, как человек будет работать являясь единоличным руководителем города ?
ответить
5 ноября 2016, 15:37
писал:
4 ноября 2016, 10:33
А может подождать чуток с прогнозами и предсказаниями. Посмотреть, как человек будет работать являясь единоличным руководителем города ?
Ахахаха! Насмешил, чертяка!
ответить
7 ноября 2016, 07:46
Ничего не изменится, только Губер будет весь в белом, а Сараев все шишки от него собирать.
ответить
7 ноября 2016, 09:42
писал:
4 ноября 2016, 10:33
А может подождать чуток с прогнозами и предсказаниями. Посмотреть, как человек будет работать являясь единоличным руководителем города ?
???
ответить
7 ноября 2016, 09:43
смело. молодец
ответить
8 ноября 2016, 13:21
как то с щапкой вы угадали а что на нем на фотке? неужто нет имиджмейкеров которые бы подсказали что и как носить мэру.. ну а с другой стороны асфальт , как говорит дорожный контроль,( ой !им же глава не разрешил контролировать) укладывают в снег и дождь и никто из мэрии видать и не следит за этим а весной будет полный завал т.к. дорог и тротуаров с отремонторованными дворами не будя размоет и снесет как и денежки выдеенные на этот проект... вот такие шляпы и пирожки с котятами ........ а жаль наш земляк очень старался но не оаравдали ......
ответить
8 ноября 2016, 13:21
спикер гордумы- на общественных началах. о каком местном самоуправлении можно говорить. забавно
ответить
8 ноября 2016, 14:47
писал:
4 ноября 2016, 10:33
А может подождать чуток с прогнозами и предсказаниями. Посмотреть, как человек будет работать являясь единоличным руководителем города ?
Действительно смешно. Какя непогодь Вам навеяла мысль о том,что он работать будет? Не форум-цирк Шапито!
ответить
8 ноября 2016, 18:09
Ах красава головка Саратова. Ну прям таки свой в доску ПАЦАНЧИК !!!!
ответить
8 ноября 2016, 21:34
вофке акишкину ---привет.
ответить
на главную