Траурная концессия

Траурная концессия
Его навыки работы в МЧС окажутся незаменимы в случае, если Саратов вдруг совсем останется без питьевой воды

Судьба Саратова решается прямо сейчас. И находится она в руках новоиспеченного главы областного центра Валерия Сараева. К счастью это или нет — пока трудно сказать. С одной стороны, Валерий Николаевич принимает весьма неожиданные решения, которые могут негативно отразиться на будущем города. С другой — его навыки работы в МЧС окажутся незаменимы в случае, если Саратов вдруг совсем останется без питьевой воды. Или если эта вода в один печальный день затопит город, поставив его в один ряд с мифической Атлантидой. А подобные сценарии не исключены уже в самое ближайшее время.

На этой неделе подтвердилась информация об увольнении Сергея Винарского с должности генерального директора МУПП "Саратовводоканал". Утром 31 октября глава администрации Валерий Сараев стал рассказывать журналистам о том, что ожидает, когда соответствующее заявление ляжет ему на стол, чтобы незамедлительно его подписать. Чуть позже анонсированное событие произошло, а исполняющим обязанности руководителя предприятия стал бывший заместитель главы администрации Саратова Павел Ворсунов.

Ранее наше издание сообщало о том, что Винарский может покинуть свой пост, не проработав в Саратове и года. Его затянувшийся на несколько недель больничный, а также нарастающая напряженность из-за проблем с проведением конкурса по выбору концессионера муниципального предприятия указывали на грядущие кадровые перестановки.

Напомним, еще в сентябре этого года МУПП должно было отойти в руки бизнесменов, готовых вкладывать миллиарды рублей в развитие системы водоснабжения областного центра. Но один из участников объявленного мэрией конкурса — ООО "Новогор-Прикамье" — обратился в Федеральную антимонопольную службу РФ с жалобой на непрозрачность процедуры отбора инвесторов.

Уже после того, как победитель был определен (им стало ООО "Концессии водоснабжения — Саратов", основным учредителем которого является крупнейшая в России управляющая компания "Лидер"), как гром среди ясного неба бабахнуло предписание ФАС России. Организатору конкурса — комитету по управлению имуществом города — велели отменить результаты соревнования концессионеров, а также указали на необходимость продлить сроки принятия и рассмотрения заявок

Образовалась неловкая пауза. Чиновники не сообщали, что намерены предпринять. Станут ли обжаловать предписание антимонопольщиков или запустят выборы инвестора по второму кругу? Возможно, мэрия и дальше сохраняла бы гробовое молчание, но победитель конкурса, видимо заинтересованный в максимальной открытости процесса, 20 октября проинформировал СМИ о состоявшемся заключении концессионного соглашения и подтвердил готовность исполнять свои обязательства по инвестированию в муниципальное имущество.

"Администрация Саратова приняла решение заключить договор, так как необходимо осуществлять модернизацию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения города. В отношении предписания ФАС России концедент (городские власти — прим. авт.) воспользовался своим правом на обжалование решения в течение трех месяцев со дня его выдачи. В настоящее время соответствующий иск направлен в Арбитражный суд Москвы", — сообщила пресс-служба ООО "КВС"

При чем здесь Сергей Винарский? Его приход в нашу область из Иркутска изначально ассоциировался с грядущей концессией МУПП "Саратовводоканал". Несмотря на то что конкурсными процедурами официально занимались чиновники городской мэрии, технические условия конкурса и технологические решения по модернизации сетей и оборудования водоканала, по нашей информации, вырабатывались под руководством Винарского.

Как рассказал корреспонденту информированный источник, недавнее увольнение Сергея Винарского действительно связано с концессией. Только причины и следствия тут стоят немного не в том порядке. Убрав с поля разработчика технических решений по грядущей модернизации, городские власти могли дать понять, что вовсе не намерены отдавать сети холодного водоснабжения победителю конкурса, с которым сами же подписали концессионное соглашение.
— Дело в том, что имущество водоканала до сих пор не передается концессионеру, — подчеркнул собеседник, близкий к руководству муниципального предприятия. — Эта процедура может занять до трех месяцев, инвесторы готовы принимать имущество, но не намерены активно инвестировать до тех пор, пока не завершится судебное разбирательство между городскими властями и антимонопольщиками. Ведь в любой момент ситуация может измениться. Есть решение ФАС, которое позволяет передавать имущество водоканала ООО "КВС", не тратя время на ожидание итогов судебных споров.

Кто выиграет в суде, зависит от позиции и настойчивости Сараева и городской мэрии. Если служители Фемиды встанут на сторону ФАС и результаты конкурса отменят, то процедура отбора начнется заново. Второй раз УК "Лидер" участвовать в конкурсе просто не будет.

Конечно, найдутся другие желающие, но их инвестиционные возможности под большим вопросом, в отличие от гарантированных вложений, предложенных ООО "КВС". Нам не удалось найти примеров неисполнения обязательств по инвестированию со стороны УК "Лидер". Тогда как с другими потенциальными претендентами на саратовскую воду в некоторых регионах муниципальные власти уже сейчас через суд пытаются разорвать подписанные концессионные соглашения из-за того, что условия по инвестированию не выполняются.

Наш источник, знакомый с кредитной проблемой водоканала, отметил, что бизнесмены в столичной компании просчитали все возможные риски и разработали план модернизации саратовских сетей, в соответствии с которым уже через несколько лет МУПП полностью погасил бы свои долги. Но теперь вводные сильно изменились.

Во-первых, вскрытие конвертов с заявками участников конкурса уже было произведено. Конкуренты "Лидера" осведомлены о показателях, заложенных ООО "КВС", которые позволили этой компании занять первое место в отборе концессионеров. И, естественно, они примут эту информацию к сведению при формировании новой заявки. При этом наблюдатели считают маловероятным то, что кто-то будет нести нагрузку в виде сохранения МУПП как эксплуатирующей организации и гарантии выплаты его кредиторской задолженности. С такими обременениями едва ли кто-то сможет перебить показатели "Лидера".

Во-вторых, внезапное увольнение Винарского и, как следствие, уход его команды из МУПП могут создать на предприятии атмосферу непредсказуемости в части расчетов по накопившимся долгам. Как поведал наш источник, Винарский в свое время был выбран как равноудаленная фигура, как от местных властей, так и от бизнеса. Это был человек, способный дать внушающие доверие гарантии относительно долгов и обременений предприятия. За время своей работы он вроде бы успел выявить основные проблемные точки Саратовводоканала, а также забить чопики в некоторые финансовые бреши. Например, он установил, что только на оплату врезок в сети холодного водоснабжения якобы ежегодно мимо кассы проходило около полумиллиарда рублей.

Кто и что теперь контролирует на муниципальном предприятии — пока непонятно. Также до конца неясна позиция администрации по заключенному с ООО "КВС" соглашению. Чиновники действительно подали заявление в столичный арбитраж. Только вот станут ли они отстаивать там свою позицию или попросту сольются?
В ходе процесса комитет по управлению имуществом Саратова подавал заявление на принятие обеспечительных мер путем приостановления действия предписания ФАС России. Но не сумел доказать необходимость принятия подобных мер. Или не захотел доказывать?

Следующее заседание по иску городской администрации к антимонопольщикам назначено на 17 ноября этого года. Если вопрос будет решен в пользу городских властей, то уже в ближайшее время модернизация сетей в Саратове может начаться. В ином случае длительная процедура повторного проведения конкурса приведет к тому, что водоканал останется без концессионера еще как минимум на год. Это если чиновники вообще решат продолжать игры с инвесторами.

Так или иначе, эту зиму город, похоже, проведет со старыми, проржавевшими водопроводными трубами. И, возможно, переживет ее. Но переживет ли он следующую зиму?

Мы продолжим следить за развитием событий.