Включите логику

4 ноября 2016, 17:01
Включите логику
Не иначе земля-матушка отреагировала на принесение в жертву иноземных яблок, гусей, сыров и помидоров

Мы уже настолько привыкли асимметрично отвечать на дерзкие вызовы современности, что симметричная реакция кажется нам скучной и пресной. В строгом следовании логике и правда нет ничего задорного или забористого, а есть одна только рациональная рутина. Но на то мы и люди, чтобы не становиться рабами каких-то там причинно-следственных связей, а выстраивать собственные, делая жизнь интригующей и полной неожиданностей.

Кто бы мог подумать, что санкции и антисанкции станут для отечественных сельхозтоваропроизводителей благословением свыше? А вот поди ж ты, стали! По крайней мере так утверждают люди с государственным мышлением — от федеральных чиновников до поселковых общественников. В этом дружном восторженном хоре иногда звучат голоса аграриев, но они такие тоненькие и слабенькие (голоса, разумеется, а не аграрии), что их почти не слышно.

А между тем дела у наших кормильцев (в прямом смысле слова) идут хорошо, просто замечательно! Но даже на общем фоне российского продовольственного благоденствия успехи крестьян Саратовской губернии стоят особняком. Не будем скромничать и в стотысячный раз с гордостью повторим, что региональный Год хлебороба ознаменовался небывалым урожаем зерновых в 4 миллиона 200 тысяч тонн. Без антисанкций и курса на импортозамещение было бы, наверное, в два раза меньше. Не иначе земля-матушка отреагировала на принесение в жертву иноземных яблок, гусей, сыров и помидоров.

Если следовать формальной логике, то блистательная победа в битве за урожай должна быть соответствующим образом вознаграждена. Но формализм не наш метод, поэтому на смену губернаторским слоганам "Мы — лучшие, мы — лидеры!" и "Наша область одна из первых в России по производству зерна" приходит проект областного закона, инициированный все тем же народным губернатором Валерием Радаевым, об отмене льгот по налогу на имущество организаций. Мало того, как сообщает ИА "Версия-Саратов", предложено "лишить преференций компании, на балансе которых в качестве объектов основных средств учитываются автомобильные дороги общего пользования, находящиеся в государственной собственности области, а также фирмы, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию".

Примечательно, что в пояснительной записке к документу черным по белому написана правда: "Прирост уплаченных сельхозтоваропроизводителями в региональный бюджет налогов не перекрывает размер предоставленных им льгот". Еще откровеннее был министр губернских финансов Александр Выскребенцев. По его словам, эта мера вынужденная, вызванная необходимостью строго следовать указаниям Минфина РФ. Федералы же требуют неукоснительного выполнения плана по увеличению доходов, оптимизации расходов и сокращению госдолга области. Минфин Минфином, но и о региональном интересе члены нашего прогрессивного правительства не забыли, а заключается он в дополнительных 100 миллионах рублей, которые, образно говоря, с полей вернутся в казну. Той же версии на очередном заседании облдумы придерживался и замминистра губернских финансов Виктор Осокин, дополнив ее соображением о том, что в сложившейся экономической ситуации минимизация льгот и увеличение доходов — общий вектор реформирования.

Однако какая-то странная рисуется картина, зато привычно-алогичная. Получается, с одной стороны, у нас "ура-ура!", "мы лучшие!", а импортозамещение — мощный импульс к интенсивному развитию сельского хозяйства. А с другой — доходов от этого самого сельского хозяйства кот наплакал, то есть, если можно так выразиться, крестьяне проедают (в виде господдержки) больше, чем дают (в виде налогов). В общем, асимметрия налицо.

К чести депутатов Саратовской областной думы надо сказать, что отсутствие симметрии, логики, а то и здравого смысла их давно не смущает. Они и сами почти не задаются вопросами и другим отклоняться от общего вектора реформирования не дают. В общем, как и следовало ожидать, саратовских аграриев благополучно избавили от "неэффективных" льгот.

Кстати, на том же парламентском заседании народные избранники и себя освободили от лишних расходов, упразднив думский комитет по экономике, собственности и земельным отношениям. Решение, по-моему, вполне закономерное: глупо тратить деньги на то, что находится практически при смерти. Впрочем, депутатский корпус руководствовался совсем иными аргументами, которые привел спикер Владимир Капкаев: "Мы считаем, что у нас сейчас будет оптимальное количество комитетов — шесть. Почему выбор пал на этот комитет — очень удобно функции этого комитета перераспределить по другим профильным комитетам. Я помню время, когда вопросами собственности занимался комитет по бюджету и налогам. Вопросы транспорта — в комитет по ЖКХ. Логика есть. Это не спонтанное решение, мы его с начала года обсуждали. Это ни для кого неожиданностью не является".

Вот только для нас, простых смертных, вполне могут оказаться большой неожиданностью какие-нибудь очередные думские логические построения. А что если, следуя за общим вектором реформирования, парламентские умы решат, что любые льготы вообще есть зло? Скажете, быть такого не может! Наивные!Забыли, что ли, о налоге на тунеядство и платных медицинских услугах для безработных?