Столица у нашего порога

5 ноября 2016, 14:11
Столица у нашего порога
— Сдвигаемся по фазе на час. Баста, кончилось ваше время! Теперь приходит наше, как когда-то при дедушке Брежневе

Почти всю минувшую неделю я провел в Москве. Узнав, что я из Саратова, москвичи всякий раз довольно робко спрашивали меня:
— Ну как вам нынешняя Москва?

— Неплохо, неплохо, — снисходительно говорил я. — Делаете кое-какие успехи. И все потому, что берете пример с нас. Чья, вы думаете, была идея раздербанить все уличные киоски? Ваша? Нет, наша! А кто первым придумал фокус-покус с плиткой — сперва укладывать, потом перекладывать, а потом еще переперекладывать? Ваш мэр? Нет, наш! А фонтаны с подсветкой в шаговой доступности на случай отключения воды и электричества в жилых домах? Тоже, между прочим, местное изобретение! А спиливать на улицах деревья и ставить взамен клумбы-времянки? Наше региональное ноу-хау!

— Неужели это все придумали в Саратове? — удивлялись москвичи.

— Само собой, — гордо отвечал я. — Говорят, наш Олег Грищенко несколько лет был тайным советником вашего Сергея Собянина и все эти бэушные трамваи и мусоровозы, которые к нам в областной центр до сих пор отгружают из столицы, — не подарки, а бартер, плата за креатив. По официальной версии, саратовский экс-мэр избрался в Госдуму, чтобы отстаивать там интересы земляков, но, по слухам, все было наоборот: Олега Васильевича протащило в депутаты московское лобби, чтобы Сергей Семенович мог теперь в любое время заехать на Охотный Ряд и посоветоваться.

Москвичи тоскливо озирались по сторонам и спрашивали шепотом:

— А что, у вашего бывшего Грищенко еще много разных идей?

— Вагон и маленькая тележка, — обнадеживал я собеседников. — И у бывшего мэра, и у его сменщика, и у губернатора Валерия Васильевича в особенности. Все они красавцы, все они таланты, все они поэты. Утром просыпаются с идеями, днем ими делятся с подчиненными, те вечером воплощают идеи в жизнь и отчитываются, а поздней ночью убирают результаты подальше, чтобы к раннему утру освободить место для новых гениальных проектов. И так далее. Круговорот креатива в природе. Вы вот нарочно приезжайте в Саратов и оглядитесь по сторонам — так же будет и в Москве.

— Вы уверены? — трепетали москвичи.

— Сто процентов, — авторитетно подтверждал я. — Наши местные начальники — вообще самые способные по части креатива, он у них бьет ключом и передается воздушно-капельным путем, как вирус гриппа. И потому эпидемию городских новшеств уже не остановить. Перенос остановок на самые неудобные места — это придумали у нас. Перекраска фасадов в веселенькие цвета вместо капитального ремонта зданий — опять-таки наше изобретение. Вас ожидает то же самое. Ваши триумфальные арки-новоделы на Тверской — только начало. Скоро по всей столице расставят много-много маленьких пластиковых ширм-уродцев с надписями "Я (сердечко) Москву".

— Почему много? Почему маленьких? Почему пластиковых? Почему уродцев? Зачем эта надпись? — вопрошали непонятливые москвичи.

— Все просто, как банан, — объяснял я. — Надпись — для патриотизма, количество — для наилучшего освоения муниципальных средств, уродство — чтобы нарочно раздразнить уличных вандалов, размер и материал — чтобы эти ширмочки было легче разломать. Людям же нужно как-то выплеснуть свой негатив, верно? Раньше на улицах ломали телефонные будки, но теперь где их взять? Того и гляди начнут бить окна и витрины, убытков не оберешься. А эти ширмочки будут у вас, как и у нас, на видных местах, эдакие громоотводы общественного темперамента: хочешь — пни ногой, хочешь — тресни кулаком, хочешь — разломи надвое. Это занятие, кстати, полезно не только для нервов, но и для мышц — помогает поддерживать спортивную форму... Кстати о спорте. Какая у вас самая оживленная автомагистраль? В центре города? Новый Арбат?Наверное, вы жалуетесь на пробки, шум, загазованность и прочее?

— Иногда, — осторожно кивали москвичи. — А что?

— Не беспокойтесь, ваши жалобы будут услышаны, — обещал я столичным жителям. — Скоро на Новом Арбате вообще не будет никаких машин — сплошная пешеходная зона. Думаю, метро в этом районе тоже законсервируют, для улучшения экологии. Ну разве не здорово? Будете ходить пешком туда-сюда и радоваться жизни.

— Пешком? — пугались москвичи. — Но это же далеко!

— Зато места для прогулок сколько угодно, — отвечал я. — Никто никому не мешает. Пространство! Простор! Мы вот в своем регионе уже оценили все возможности широты и долготы. Казалось бы, до Москвы — ночь на поезде, полтора часа на самолете, а мы уже чувствуем себя эдаким коллективным Робинзоном на острове.

— Ну и как ощущения? — интересовались москвичи.

— Все лучше и лучше! — бодро говорил я. — Живем полной жизнью, дышим полной грудью, затягиваем пояса и уверенно смотрим в будущее. Для полного счастья не хватает единственной мелочи — официального развода с Москвой. Мы как раз к нему готовимся. Практически все бумажки собрали. Осталось получить несколько виз — и прощай, дорогая столица, дальше мы пойдем другим путем.

— Неужто отделяться от нас будете? — пугались москвичи. — Но зачем вам? Какой смысл? Мы же все свои — в центре и на местах! Сами же говорите: Москва скоро будет одним большим Саратовом.

— Не бойтесь, отделяемся мы не географически и не политически, — объяснял я. — Только темпорально, так сказать. Сдвигаемся по фазе на час. Баста, кончилось ваше время! Теперь приходит наше, как когда-то при дедушке Брежневе. Саратовские ходоки, считай, целый год федеральные пороги обивали, десять пар железных башмаков истоптали, все административные ресурсы задействовали, а уж сколько энергии истратили на споры о стрелках — просто не сосчитать. Думаю, хватило бы, наверное, на недельный обогрев Антарктиды и что-нибудь еще перепало Норильску и Магадану...

— Значит, все остальные проблемы, кроме стрелочных, вы уже решили? — с завистью спрашивали меня москвичи.

— Практически да, все хорошо! — подтверждал я. — А если судить по пресс-релизам, вообще замечательно. Вот ваша столичная общественная палата только воздух впустую перемалывает, а у нас она практически орган власти. То есть всякую мелочь, типа экономики или, скажем, народного образования, наша палата отдает городским и областным депутатам, а себе оставляет только самое важное для судеб всего региона. Например, глобальное потепление, лунные затмения, жизнь на Марсе или вот часовые пояса. Думаете, отчего все беды современной России? Почему у людей насморк и прыщи, злые начальники, маленькие зарплаты, высокие цены и бюджетный дефицит? Почему вымерли мамонты и утонул "Титаник"? Причина у всего одна — сбились биоритмы. Как только сдвинем стрелки на час, наступит полная гармония... Поняли, наконец?

— Поняли-поняли, — кивали москвичи и, помявшись, спрашивали: — А можно и нам это... ну тоже с вами перевести стрелки? Раз уж это такое замечательное средство, то нельзя ли и нам — к вам?

— Вам — к нам? — сурово переспрашивал я.

— Да-да-да! — заискивающе кивали москвичи. — Разрешите, а?

И я, чуть поколебавшись, разрешал. Ведь саратовцы — народ не жадный. Присоединяйтесь к нашему поясу хоть всей Россией, от Калининграда до Владивостока. Наших биоритмов на всех хватит. Да будет свет! И прощай, вечная полночь в Петропавловске-Камчатском!