Наумов Сергей Юрьевич

25 августа 2009, 17:13

Наумов Сергей Юрьевич

Родился 4 апреля 1963 года в г. Саратове.

С 1981 года служба в рядах вооруженных сил СССР.

Окончил в 1988 г. исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Работал в комсомоле.

1989 г. — аспирант Института социальных исследований Академии наук ГДР в Берлине.

1990-1992 гг. — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1992 г. защитил диссертацию на соискание кандидата исторических наук, в 1998 г. — на соискание доктора исторических наук. Ученое звание профессора присвоено в 1997 г.

Трудовую деятельность Наумов начал в 1988 г. старшим преподавателем кафедры мировой политики Саратовской Высшей партийной школы.

1992-1996 гг. — руководитель секретариата главы Администрации Саратова, доцент кафедры истории и экономической теории СВШ МВД РФ, председатель комитета по информации, общественным отношениям и социальному прогнозированию Администрации Саратова, вице-мэр, руководитель департамента социальной сферы мэрии Саратова.

1996-1999 гг. — ректор Поволжского кооперативного института.

1999 г. — вице-губернатор Саратовской области.

С января 2000 года по август 2011 был ректором Поволжской академии государственной службы.

В 1999-2003 г.г. С.Ю Наумов являлся Председателем Общественной палаты Саратовской области.

С июля 2004 года — заведующий кафедрой истории Российской государственности и права ПАГС.

2003-2005 г.г. - членом Президиума Общественной палаты Саратовской области.

В январе 2007 года одно из саратовских СМИ опубликовало заметку о политической ориентации Наумова. Как-то  бывший губернатор Аяцков публично, на одной из пресс-конференций сказал о ректоре  ПАГС (Поволжская академия государственной службы) Сергее Наумове: «Сергей Юрьевич всегда хорошо чувствовал политическую обстановку, у него очень чувствительный флюгер»...

Обидное по форме, это замечание справедливо по сути: Сергей Юрьевич на самом деле, это пример политика и  человека, удивительно точно чувствующего политическую конъюнктуру. И он никогда не стоял на месте - когда менялся ветер политических перемен,  Наумов разворачивался именно в  сторону,  наиболее благоприятной политической конъюнктуры. «Наш Дом Россия»? «Никаких проблем - вперед». «Единая Россия»? «Еще лучше. Еще быстрее вперед...». И так далее, в больших и малых делах. 

Правда, сам он в одном из интервью заметил как-то, что  он «старается самостоятельно строить свою жизнь».

Но это не совсем так. Точнее, совсем не так... Во многом карьера Наумова удачно сложилась благодаря тому, что он вошел в так называемую  Семью Аяцкова и женился на дочери сводного брата Аяцкова - Титаева.

Если бы не этот брак, то наверняка,  Сергею Юрьевичу не светила  бы такая блестящая карьера, венцом которой стала должность ректора Поволжской академии государственной службы.

Но,  правда, и  то, что  сам Сергей Юрьевич не был обделен талантами, несмотря на пролетарское происхождение -   вырос и воспитывался в очень скромной и  простой семье советских инженеров. 

Наумов успешно учился на историческом факультете Саратовского государственного университета. После его окончания,  учебу продолжил в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, затем больше года учился в Берлине. И если бы не события 1991 года, то  судьба Наумова могла бы сложиться совсем по-другому, ведь он находился в номенклатуре секретариата ЦК КПСС. 

Изменилась политическая обстановка в стране, изменился и сам Сергей Юрьевич. Несмотря на то,  что ему была уготована  прямая дорога на преподавательскую и научную работу  (в 1992 году он стал кандидатом исторических наук, а уже через несколько лет -  доктором исторических наук), Наумов выбирает путь государственного служащего. 

Выбор был не случаен. «Назначение» произошло по родственной линии. В самом начале 90-х годов  вице-мэром в мэрии города Саратова работал его родственник,  Дмитрий Аяцков, будущий губернатор. Наумов начал  работать в мэрии  в должности руководителя секретариата  главы администрации. В то время в Саратове развернулась жестокая борьба за власть, за сферы влияния. Аяцков представлял  новое направление во власти -  современных,  амбициозных политиков.  Тогдашний мэр Саратова Китов, напротив, был ярким представителем и воспитанником старой партийной системы. Уже  на этом сером фоне для того бурного демократического времени,  Аяцков уже выглядел куда более  выигрышнее. Оставалась только,  как говорится, «дожать ситуацию» и убрать лишнюю фигуру с поля. Неоценимую  помощь здесь  Аяцкову, конечно, оказывал Наумов.  Работая в мэрии Саратова,  Наумов выполнял некие специфические функции - официально он поддерживал существующего мэра Саратова  Юрий Китова, а неформально был на стороне  своего родственника Аяцкова.  На этом стыке и рождались всякого рода интриги, которые,   в конечном счете,  и привели Аяцкова к власти. И это происходит на фоне не просто драматических, но и трагических событий.

В декабре 1993 года  вице мэр Саратова Аяцков становится депутатом Совета Федерации, победив своего шефа - мэра Саратова Китова.  За три  месяца до этого,  из администрации Саратова, и, видимо, неспроста, а для того, чтобы принять активное участие в предвыборной кампании родственника,  увольняется Наумов. А в феврале 1994 года,  при странных стечениях обстоятельств, бывший  уже к тому времени мэр Саратова  Китов уходит из жизни - его тело находят с двумя огнестрельными ранениями в  собственном доме. Следствие пришло тогда к выводу, что Китов покончил собой. Перед смертью Китов оставил две  записки. В  одной, адресованной родственникам, он написал: « ...Я должен уйти, как ушел с должности мэра, чтобы не раздирать страстями город...».  Во  второй записке  покойный послал предсмертные проклятия: «Будьте прокляты!!! ... Устал от лжи, предательства, борьбы, травли...». Китов проиграл выборы в Совет Федерации и  на его политической карьере был поставлен жирный крест и сделано это было далеко  не без помощи тех, кто еще три месяца назад работал в мэрии  рука об руку с ним. 

На допросе Наумов, отвечая на вопрос следователя,  почему,  по его мнению,  Китов так написал, скажет: «Почему он такое написал, объяснить не могу. Я думаю, у него не было повода так обо мне писать и отзываться».

Говорят, что большую помощь на выборах в Совет Федерации оказали тогда Аяцкову  именно Наумов и Володин. Но сам Наумов это везде и всегда отрицал. Отрицал и на следствии по делу о самоубийстве Китова:  « В сентябре 1993 года я уволился из администрации города, так как мне предложили преподавать в Высшей школе МВД  России ... уволился я задолго до выборов, никакого влияния, помощи при проведении выборов не оказывал... О том, что Китов не прошел на выборах, я узнал из газет». 

Но были в деле Китова и другие свидетельства от лиц, так скажем, не заинтересованных. Водитель Китова  Алексей Коннов рассказал на следствии: «В период после выборов Китов высказался, что на выборах он не прошел потому, что все заранее  было подстроено. Как говорил Китов, что бюллетени возят КАМАЗами, а печати можно сделать за один день и сколько угодно выполнить новых «нужных» бюллетеней. ... По телефону один раз пришлось слышать, что Китов об Аяцкове с кем-то говорил, что Аяцков в лицо Китову говорит одно, а за его спиной делает другое».

Пройдет всего несколько лет и Наумов так же легко и просто (по крайней мере, с виду) покинет своего благодетеля и патрона Аяцкова, которому обязан своей карьерой.  Что особенно цинично, это произошло в самый ответственный для Аяцкова момент, когда решался вопрос - продлит ли Президент его полномочия на третий срок, или нет.

Наумов, войдя в руководство  местной «Единой России» в 2004 году, начал публично оппонировать областной власти и  стал часто выступать с  критикой в адрес своего высокопоставленного родственника губернатора. На церемонии выпуска студентов ПАГСА он выдал афоризм, который потом подхватили все СМИ Саратова: «Губернаторы приходят и уходят».  А в интервью одной из местных газет Наумов скажет: «Аяцков, как губернатор, себя исчерпал».

В ноябре 2004 года, выступая с докладом на региональной конференции «Единой России», Наумов так же  выступил с резкой критикой в адрес областного правительства и лично губернатора Аяцкова. И здесь политический флюгер Наумова не подвел и повернул его в нужную сторону.

После ухода из мэрии Наумов некоторое время работал  на должности ректора в кооперативном  институте  города Энгельса. До этого на должности ректора здесь работал Владимир Титаев, тесть Наумова. Но с переходом Титаева  руководителем потребительской кооперации Саратовской области, должность ректора кооперативного института перешла по «наследству», как ближайшему родственнику,  Наумову. 

Проработав здесь около двух лет, Наумов снова идет во власть, потому что снова изменилась политическая конъюнктура  и политический климат - его родственник Аяцков стал губернатором.

Наумов около трех лет  работает в мэрии Саратова - сначала в должности председателя комитета по информации, общественным отношениям и социальному прогнозированию, затем вице-мэром, и руководителем департамента социальной сферы мэрии  Саратова. На  все эти должности его,  разумеется,  лоббировал Аяцков с перспективой чиновничьего роста. И вот вершина карьеры - в 1999 году Наумова Аяцков ставит вице- губернатором  и  доверяет ему идеологический блок в правительстве Саратовской области. Но главная цель, поставленная Аяцковым тогда перед Наумовым - проведение выборов в Государственную думу. И Наумов эту задачу... с треском проваливает, потому что Саратовская область после выборов одна из немногих в России,  вошла в «красный пояс» - в двух из четырех одномандатных  округах победу на выборах одержали коммунисты. Разумеется, Наумов с треском был изгнан Аяцковым из правительства.

После этого провала Наумов более не делал попыток работать во властных структурах и нашел успокоение на должности ректора ПАГСА. Единогласным решением ученого совета его избирают в январе 2000 года на должность ректора, где Наумов трудится, и по сей день.

Но возглавлять такой  ВУЗ,  как Академию государственной службы,  и быть в стороне от политической жизни практически невозможно.  Поэтому Наумов, хотя и не работает во властных структурах, но активно продолжает пытаться заниматься политикой.  Как ни странно, ему это удается, и некоторые ему верят и внимательно слушают, что он говорит с трибун. 

Наумов  является председателем Консультативного совета общественных объединений при политическом совете Саратовского регионального отделения «Единая Россия», а также -  член президиума Общественной палаты Саратовской области. По сути, Наумову отведена роль едва ли не главного идеолога партии «Единая Россия» в Саратовском  регионе. Выбор более чем рискованный. Ведь время  политической риторики и демагогии, которую так любит ученый  Наумов,  объективно  прошло.

Но этого почему-то не замечают, ни  саратовские единороссы, ни доктор исторических наук Наумов.  В одном из интервью Наумов говорит: «Стране на определенное время необходим просвещенный, цивилизованный авторитарный режим».  (То есть, читай - отрубим голову, но «цивилизованно»). И здесь же: «При анализе политических процессов надо отсекать крайние течения...». Где же последовательность и логика?
В свое время Аяцков ошибся, доверив  идеологический блок в  правительстве области Наумову. Кто-то в Саратове  об этом уже забыл...

В июле 2012 года стал руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области

Доктор исторических наук, профессор. Основное направление научной деятельности - социальная политика современных государств в условиях модернизма; автор и соавтор десяти монографий и учебных пособий по проблеме социальной политики. Член Круглого стола политических аналитиков Саратова.Является членом экспертного совета по истории ВАК Министерства образования и науки России, председателем диссертационного совета ПАГС по специальности 23.00.02 «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии». Является членом Координационного совета Приволжского федерального округа по государственной кадровой политике. Председатель Консультативного совета общественных объединений при Политическом совете Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», член редакционного совета журнала «Власть». С 2002 года С.Ю. Наумов является членом Ассамблеи народов России, также в этом году он стал Председателем Совета Саратовской региональной общественной организации «Ассамблеи народов Саратовской области».

За большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие отечественной науки Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2003 года № 1429 награжден государственной наградой Российской Федерации медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие отечественной науки Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 1778 награжден государственной наградой Российской Федерации медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Указом Президента РФ от 26 августа 2003 г. награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Указом Президента РФ от 30 июня 2005 г. награжден медалью «В память 1000-летия Казани».

Женат. Есть дочь.

Источники: «Газета Наша Версия», http://nversia.ru, www.famous-scientists.ru, www.4vsar.ru, http://srtv.gks.ru, http://u-volga.ru.

   

 

 

 

 

Из экспертной характеристики Наумова Сергея Юрьевича, с 2001 года - ректора Поволжской академии государственной службы имени П.А.Столыпина.
    Родился 4 апреля 1963 года в г. Саратове.
    Истинный партиец, начавший свою партийную карьеру в далеком 1987 году в Кировском РК ВЛКСМ, в настоящее время возглавляет либерально-консервативный клуб регионального отделения партии «Единая Россия». Прекрасно владеет немецким, изучал экосоциализм как одно из идейно-политических течений в СДПГ, с тех пор сохранил любовь к различным политическим веяниям и потокам.
    Экспертами признан самым неспортивным из рейтингуемых. Возможно, отсутствие спортивных побед позволило реализовывать свои повышенные амбиции на другом поприще. Очень эмоционален и порой излишне обидчив, но хорошее образование, наличие богатого жизненного и политического опыта, а также склонность к компромиссам, при низкой самостоятельности и агрессивности, позволяют Сергею Юрьевичу считаться человеком, знающим толк в интригах.
    Нынешнее должностное положение оценено экспертами как не очень высокое, доступ к бюджету - как соответствующий положению. Имеет некоторые связи на федеральном уровне, с местными же силовиками знаком постольку-поскольку. Некоторое участие в бизнесе экспертами отмечено, но к людям состоятельным эксперты Сергея Наумова не отнесли.
    Отмеченные экспертами трусливость и отсутствие воли компенсируются неплохими умственными способностями и ученой бюрократичностью, а склонность к лицемерию и коварству - низкой работоспособностью и инициативностью.
    Наумов столь же профессионален, сколь и пунктуален, но гораздо важнее то, что он довольно упорен в достижении цели и весьма предсказуем, кроме того, умеет ценить клан, к которому принадлежит, за исключением редких случаев проявления самодурства, отмеченного экспертами. Иногда бывает слишком мелочен и раздражителен, а порой дело доходит и до скандалов, но высокое ораторское искусство, помноженное на наличие чувства юмора, позволяет сгладить неприятное впечатление и скрыть комплексы.
    Хорошо осведомлен о происходящем в области и за ее пределами. В оценках не всегда последователен, принципиален и справедлив, но авантюр старательно избегает. По мнению экспертов, иногда «режет правду-матку», но делает это как-то неискренне. Медиаресурсами не владеет, тем не менее, пользуется неплохой узнаваемостью, хотя положительными его образ и репутацию в СМИ назвать нельзя. Возможно, сказывается отсутствие харизмы и обаяния, а порой некоторая нескромность. На радость своим соперникам Наумов не мстителен, и не столько потому, что, по мнению экспертов, трусоват, а скорее потому, что умен и по уровню образованности значительно превосходит своих коллег по «медвежьему» клану.
    Женат. Имеет четыре медали, в том числе «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и «За заслуги перед Отечеством» обеих степеней.
    «В этом проявляется уникальность партии «ЕР», которая допускает соревнование политических идей и взглядов внутри себя».