x
Погрызем чужие
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
От чувств-с!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   05.11.2016 | 19:00
Погрызем чужие
Просмотров: 300
Версия для печати

Против законов природы, как говорят в нашей стране, не попрешь. Даже самое сильное желание и чьи-то амбиции не заставят любое дерево расти и плодоносить быстрее и чаще, чем это возможно. По рациональным нормам питания одному человеку в год требуется 95 килограммов фруктов и ягод. Для обеспечения всех жителей Саратовской области необходимо 237 тысяч тонн. В прошлом году местные хозяйства вырастили 86 тысяч тонн, в этом году, как ожидается, сборы превысят 87 тысяч тонн. Нетрудно подсчитать, что пока даже себя фруктами и ягодами наша губерния обеспечивает в лучшем случае на треть. Чтобы полностью заместить импортную продукцию, требуются многие годы, если не десятилетия.

К такому выводу местные чиновники пришли в конце октября на очередном заседании областного правительства.

После того как Россия в 2014 году посредством специальных санкций ограничила ввоз продовольствия на свою территорию из ряда стран Европейского союза, возникла проблема замещения импортной еды, включая фрукты и овощи. Ведь самим фактом запрета импорта собственное производство, разумеется, нарастить в разы одномоментно не удалось. За время борьбы "за все свое, родное" стоимость даров природы в торговле значительно выросла. Свою роль внесла здесь и девальвация рубля. Злые языки утверждают, что яблоки из Польши и других стран, которые продавались до начала эмбарго в сетевых магазинах, иногда попадают туда и сейчас, только страна происхождения у них официально другая. Но как бы там ни было, курс на импортозамещение пока не меняется.

Как рассказал за заседании правительства заместитель министра сельского хозяйства Александр Зайцев, площадь плодово-ягодных насаждений на территории губернии в настоящий момент составляет 10 тысяч гектаров, из которых 7,7 тысячи находятся в плодоносящем возрасте. Чтобы вырастить объем продукции для обеспечения потребности всех жителей Саратовской области, необходимо увеличить площадь садов как минимум вдвое. "Задача сверхсложная", — охарактеризовал ситуацию губернатор Валерий Радаев.
Характерно, что ранее глава региона был более оптимистичен. Так, осенью 2014 года, когда история с импортозамещением только началась, Радаев, посадив три яблони в "Корольковом саду", заявил о задаче довести площадь садовых хозяйств до 30 тысяч гектаров. "Для этого есть все возможности: и наука, и молодежь, и бизнес, готовый принимать смелые решения", — убеждал тогда Радаев. При этом региональная программа развития агропромышленного комплекса до 2020 года предполагает, что в области могут появиться за ближайшие годы лишь 2,4 тысячи гектаров садов. Но никак не 30 тысяч. И это еще если из областного и федерального бюджета садоводам и фермерам удастся получить необходимое финансирование. (Подробнее читайте в статье "Правофланговые сады" в № 35 (285) от 3 октября 2014 года.)

В прошлом году в нашем регионе многолетних садов заложили 378 гектаров, в этом году, как отчитался Александр Зайцев, еще 415 гектаров. "Если мы выйдем хотя бы на тысячу гектаров новых садов в год, то мы хорошо продвинемся", — резюмировал губернатор.

Конечно, радует, что, как говорил известный политик, процесс пошел. Но нетрудно догадаться, что при такой динамике достижение полного самообеспечения саратовцев, не говоря уже про соотечественников из других регионов, растягивается на долгие годы. В этих условиях упор нужно делать на так называемые высокопродуктивные сады интенсивного типа. Они начинают плодоносить скорее и больше, чем обычные, но при этом требуют и серьезных финансовых затрат на первоначальном этапе, включая строительство систем капельного орошения. Так, если закладка одного гектара простого сада начинается от ста тысяч рублей, то гектар интенсивного может обойтись бизнесу в настоящее время в сумму от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Срок окупаемости составляет 6-7 лет, поэтому это направление сельского хозяйства, как и многие другие, требует долгосрочных кредитов и (или) бюджетных субсидий.

Как сообщил заместитель министра, наиболее крупными производителями плодово-ягодной продукции в нашей области сейчас являются ОАО НПГ "Сады Придонья", ООО "Деметра" Ртищевского района, ООО "Ягодное" Петровского района, ИП глава КФХ Демидова Е.Н. Вольского района, ОАО "Черемшанское" Хвалынского района, ООО "Хмелевское" Саратовского района, ЗАО "Русский колос" Романовского района. За последние три года в регионе были открыты три консервных завода и предприятие по выпуску концентрированных соков. По словам Зайцева, в садоводство приходят молодые фермеры и проявляют интерес крупные аграрные компании.

Природные условия в разных районах Саратовской области благоволят развитию садоводства. Чиновники уверены, что им можно заниматься повсеместно рядом с Волгой — от Хвалынска до Красноармейска на правом берегу и от Духовницкого до Ровного на левом. Но проблем у отрасли и сложностей для бизнеса, к сожалению, предостаточно. Сеть советских питомников за последние десятилетия была разрушена. Основная часть садов пережила возраст в четверть века и многие из них, как было сказано на одном из мероприятий, "не старый сад, а вообще не сад". Среднегодовая урожайность до недавнего времени была в 4-6 раз ниже потенциально возможной, а производство плодовых культур в области сами аграрии оценивали как убыточное. Кроме того, они жаловались, что торговые сети не горят желанием с ними сотрудничать, выставляя кучу условий и множество видов штрафов. Еще одна проблема — отсутствие хранилищ. Потери урожаев на складах старого типа достигают десятков процентов.

Хвалынский фермер Константин Чикобава, выступая на заседании правительства, отметил, что предпринимателям приходится сталкиваться даже с такой проблемой, как отсутствие доступных источников воды, "хотя Волга рядом". Это происходит потому, что сбор документов на сооружение мелиоративных систем долгий, сложный и в итоге стоит немалых денег, что отражается на издержках. Другая проблема — конкуренция стран, не попавших под эмбарго. В частности, Чикобава отдельно упомянул демпинг со стороны белорусских производителей. По словам фермера, соседи уделяли огромное внимание садоводству в последние полтора десятилетия, к тому же туда на переработку везут дешевые яблоки из Польши.

Весной этого года участники рынка на одном из круглых столов в один голос говорили о том, что в Саратовской области катастрофически не хватает специалистов для развития промышленного садоводства. И это при том, что в регионе есть большой профильный вуз — аграрный университет имени Вавилова. Его профессор Иван Еськов, сравнивая нынешнее садоводство в регионе (включая обеспеченность кадрами) с ситуацией, которая была 30 лет назад, охарактеризовал положение дел словом "плачевное". А отвечая на вопрос бизнесменов, сколько конкретно специалистов-плодоводов выпустит вуз по окончании 2015–2016 учебного года, назвал цифру… пять. Представители компаний говорят о том, что им не хватает специалистов даже самой средней квалификации, не говоря уже про опытных агрономов. (Подробнее читайте в статье "Далеко упало" в № 14 (356) от 15 апреля 2016 года.) Проблему обеспечения кадрами отрасли садоводства на заседании правительства не обсуждали.

Зато стало понятно, что местные яблоки, даже если их будет много, могут и не достаться саратовским потребителям. У одного из хвалынских фермеров, к примеру, в прошлом году основную часть урожая забрали казахские оптовики. А Константин Чикобава отметил, что 95 процентов соков, которые выпускает его хозяйство (перерабатывая в соки все выращиваемые яблоки), уходит в Москву, в сетевые магазины здорового питания. Для саратовских потребителей продукция хвалынского фермера "дорогая".

86 тысяч тонн фруктов и ягод, которые местные производители вырастили в 2015-м, в пересчете на одного жителя области составляют примерно 34,5 килограмма. Таким образом, саратовский агробизнес обеспечивает население губернии на треть от необходимого. Предполагается, что по итогам нынешнего года этот показатель вырастет до 39 процентов. На фоне остальной страны это хороший результат: по словам Александра Зайцева, уровень самообеспечения в среднем по России составляет сейчас не более 15 процентов. Как и зачем в таких условиях нужно было рубить с плеча налаженные импортные поставки продовольствия, вопрос, конечно, интересный. Но уже не к местным чиновникам.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную