Только этого не хватало

Только этого не хватало
торжественное мероприятие, посвященное Дню милиции
"Я тем не менее хочу сказать, что, наверное, не стоит всех мазать одной черной краской"

По случаю празднования в стране Дня милиции саратовские депутаты, адвокаты, общественники и правозащитники порассуждали, чего не хватает современным полицейским, а также что бы они сами предприняли в первую очередь, если бы стали сотрудниками правоохранительных органов.

Николай Бондаренко, лидер движения "Эвакуаторам.NET":

Только этого не хватало

1. Сегодня полиция, на мой взгляд, перестала отражать интересы населения, стала чересчур политизированной, что ли. Мы, люди, которые занимаются политикой, чувствуем это на себе, когда некоторые принимают решения, основываясь не на норме закона, а по политической указке сверху, попирая иной раз те ценности, которые она должна отстаивать. И тот образец милиции, именно советской милиции, конечно, остался далеко в прошлом. Если брать отдельные направления работы полиции, например работу Госавтоинспекции, то в сознании некоторых наших граждан нашей страны она является воплощением коррупции, беззакония. Я тем не менее хочу сказать, что, наверное, не стоит всех мазать одной черной краской. Наверное, есть сотрудники, которые достойно выполняют свои обязанности, но, сразу оговорюсь, это, на мой взгляд, меньшинство, и если мы говорим о системе в целом, то, конечно, она нуждается в очень серьезных реформах и изменениях. К моему печальному сожалению, на сегодняшний момент она не выполняет тех функций, которые на нее возлагались.

2. Сотрудники полиции должны пресекать правонарушения, преступления, и если бы я работал в правоохранительных органах, я бы этим и занимался. Если вы говорите о более каких-то широких взглядах — у нас многие главы, например, муниципалитетов живут не по средствам, а некоторые чиновники, которые получают не особо большие деньги, ездят на очень дорогих машинах, живут в очень больших домах. Наверное, как сотрудник правоохранительных органов, я бы старался с этим бороться.

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

Только этого не хватало

1. Неподкупности не хватает. Была, есть и будет коррупция! И яркое тому доказательство — я где-то прочитал, что в Саратовской области выросла средняя сумма взятки. Коррупционная составляющая, к сожалению, есть. И президент, и премьер-министр, когда милиция стала полицией, уповали на то, что будут хорошие зарплаты. Зарплаты у них, в общем-то, хорошие: лейтенант получает где-то в районе 50 тысяч, насколько я знаю. И вот что со мной случилось 16 сентября в администрации Заводского района: я говорю, давайте искать герб Российской Федерации, над которым произошло надругательство (по некоторым данным, Ванцов сделал замечание неустановленному лицу за неправильное, по его мнению, обращение с гербом, а затем попал в больницу с травмами —  прим. авт.) со стороны неизвестных мне лиц. Как мне сказали, это один из водителей исполняющего обязанности главы администрации Заводского района. На протяжении двух месяцев я неоднократно звонил в правоохранительные органы, но до сих пор никто не может мне ответить, где эти материалы, ну мое заявление, и в каком состоянии. Мне пришли письменные ответы. Буквально вчера я заезжал в гордуму, там есть ответы из прокуратуры области, от прокурора Саратова, что мои жалобы отправлены в прокуратуру Заводского района (я жаловался на полицию), вот уже два месяца ни слуху ни духу. Нет, в полиции были, есть и будут самоотверженные, добросовестные, вы об этом обязательно напишите от моего имени. И поздравьте их с днем милиции! Большинство — это добросовестные, умные и так далее… Но они находятся в таких обстоятельствах, когда их вынуждают, когда их призывают к чему-то. Недавний пример: в Москве задержали этого Захарченко с миллиардами. Это же ужас! О чем дальше говорить? И ведь это надводная часть айсберга. Этот факт свидетельствует о том, что правоохранительные органы коррумпированы.

2. Меня в полицию не возьмут и не взяли бы с моими взглядами. Я 20 лет проработал в военной прокуратуре и закончил начальником следственного отдела военной прокуратуры Петропавлоск-Камчатского гарнизона. Меня называли своим среди чужих и чужим среди своих. Потому что я всех призывал к Конституции, а надо мной смеялись. Это трудно — в таких условиях быть каким-то не таким. Да, мне предлагали взятки, на что я говорил: "У меня все есть".

Елена Сергун, адвокат:

Только этого не хватало

1. Сегодняшней полиции катастрофически не хватает по-настоящему профессиональных кадров, в том числе настоящих следователей, настоящих оперативников. Сегодня она слепок наших госструктур, в которых произошел отрицательный кадровый отбор. Погоня за показателями, жесткий административный ресурс сводят на нет закрепленную в законе самостоятельность следователя. Профессионалы, фанатично преданные делу, досиживают до выслуги и бегут, в том числе в адвокатуру. Система отторгает людей с собственным и независимым мышлением. Зато в ней неплохо приживаются приспособленцы и те, кто воспринимает свою должность как кормушку.

2. Отвечать на этот вопрос бессмысленно. Я не впишусь в полицейскую структуру в модели сегодняшнего дня, хотя в профессиональном плане считаю работу следователя очень серьезной и интересной.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

Только этого не хватало

1. Мне кажется, им не хватает какой-то идеологической составляющей, как это было когда-то. Того фанатизма в хорошем смысле слова, который раньше был, нет сейчас.

2. Не мой профиль, не могу представить себя в полиции.

Дмитрий Коннычев, партия "Яблоко":

Только этого не хватало

1. В сравнении с полицией в продвинутых странах и с советской милицией — понимания ценности профессии, самоуважения и уважения окружающих. Вот этого не хватает. Потому что когда человек говорит: "Я — это закон", люди понимают, что он — закон, то при этом он и сам должен соблюдать закон. И тогда рождается статус, который сейчас есть у полицейских в Штатах, Германии, он же был у милиционера в советское время у нас. Любой фильм Голливуда посмотрите про полицию — там же хорошие они парни, побеждают плохих. Это же идеология, но она пришпилена на реальность. И в советское время было то же самое. Сейчас в России нет ни самопонимания, ни понимания вокруг. Престиж из-за этого подорван, на мой взгляд. "Менты" и "Улицы разбитых фонарей" тоже снимают, но, как видите, они не работают. Чистая пропаганда уже не поможет, нужны смысловые изменения.

2. Я бы провел операцию "Чистые руки": нужно очищаться от тех, кто нарушает корпоративную солидарность. Это взяточники, это те, кто нарушает закон, кто бьет задержанных. Нужно искоренять все недостатки.

Станислав Зайцев, адвокат:

Только этого не хватало

1. Мне постоянно приходится сталкиваться по работе со следственными органами, от них хотелось бы больше объективности и чтобы они более внимательно относились и принимали наши ходатайства.

2. Мне сложно представить себя, находящегося по другую сторону барьера.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

Только этого не хватало

1. Форма у них хорошая, красивая стала... А не хватает как раз тех изменений, которые планировались при переименовании ее. Мне кажется, несмотря не все эти реформы, переаттестации, по сути все осталось то же самое. Никаких прорывных вещей не произошло.

2. Я бы разума добавил, интеллекта. К сожалению, этого не всегда хватает.

Николай Кузнецов, ректор СГАУ, председатель городского Общественного совета при МВД:

Только этого не хватало

1. Я не скажу, что это люди менее профессиональные, уровень подготовки довольно-таки высок сегодня. Очень хочется, чтобы было побольше патриотизма — за свой город, свои структуры. А в целом я считаю, что городское управление во главе с руководителем Андреем Остаповичем очень профессиональное. Главная задача: чтобы мы были все уверены, защищены. А мы готовы поддержать. Действительно, полиция стала работать более стабильно, профессионально, более уважительное отношение стало у населении к полиции. Но надо этот процент наращивать еще. Так что хочу поздравить их с праздником.

2. Я родился и вырос на Брянщине, приехал в Саратов поступать в школу милиции, но опоздал, приехал в конце июля. И мне пришлось идти работать на производство, потом комсомольским работником… Я всегда так думал: главное — это служить Отечеству, служить свой стране. Не подвести авторитет милиции и полиции. Полицейские — защитники. Нужно быть правильным, порядочным по жизни и профессионалом своего дела. Я бы просто старался, как все нормальные люди, добросовестно служить и соблюдать закон. Защищать и поддерживать людей. Не мы главное — общество главное.

Ольга Алимова, экс-депутат Госдумы РФ:

Только этого не хватало

1. Совести не хватает, юридических знаний. Потому что когда у тебя в руках пистолет, можно ничего не знать, просто показать пистолет — и ты всегда прав. Мне всегда казалось, что должны быть знания, чтобы можно было четко выполнять свои обязанности и помогать гражданам. Они же поставлены не для того, чтобы уничтожать, а для того, чтобы помогать, разъяснять, чтобы люди видели в них поддержку, понимание — в общем, чтобы они были дядями Степами. Мне кажется, еще не хватает профессионализма и серьезного подбора кадров. Потому что, к великому сожалению, мы видим, как некоторые полицейские просто рады тому, что они самые главные над всеми и могут диктовать свои условия. Наверное, это из-за недостаточного уровня подготовки и отбора квалифицированных кадров, ну или высоконравственных. Мне кажется, что не хватает человеколюбия, потому что ты идешь на работу для того, чтобы была чистота закона, было нормальное общество, решение вопросов оказания помощи гражданам. А в полицию в основном идут для того, чтобы иметь власть над беззащитным человеком, чтобы получить нормальную зарплату. Ну и так называемая корпоративная этика — иногда они защищают друг друга, даже если не правы.

2. У меня в детстве была мечта, что я пойду работать в милицию: я была совершенно поражена фильмами, книгами о том, как находили преступников, как всегда пытались защитить человека, попавшего в беду. И то, что я вижу сейчас… Наверное, есть профессионалы, но последнее время на моем пути они не встречались. Ну а сейчас меня бы и не взяли работать в полицию, потому что у меня нет таких денег, чтобы туда попасть. Еще есть полиционеры-оборотни, сейчас их часто показывают в фильмах. Они зачастую применяют методы, которые не имеют отношения к правовой стороне: ставят прослушки, бьют морду лица, ломают кости, выбивают показания, крышуют бандформирования, с ними в связке. Они изнутри подрывают авторитет полиции. Раньше показывали положительных героев, а сейчас — вот кто сумел кого обмануть, изуродовать, избить, купить, продать — вот это герой-полицейский. Поэтому меня туда не возьмут. А если все-таки возьмут, то чтобы сразу дискредитировать и изгнать. Нужно вычеркнуть у полицейских из воспоминаний, что этот казнокрад, чинуша — чей-то знакомый и только поэтому он должен быть освобожден от наказания. Я сразу же вытащила бы все дела, которые есть у полицейских в их папочках заветных, собрала бы все сведения и реально начала бы бороться с коррупцией.

Андрей Фетисов, атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска:

Только этого не хватало

1. Я считаю, полицейским не хватает достойной зарплаты, потому что сейчас все-таки недостаточное финансирование и недостаточный уровень зарплат для столь серьезной и ответственной работы. И, наверное, те программы, которые когда-то реализовывались, например по предоставлению жилья. Если в общем — то социальной защищенности.

2. Я работал в милиции. Первые шаги — это обучение, потому что сотрудник полиции должен быть грамотным, компетентным, вежливым, подтянутым в строевом отношении. Полиция представляет собой власть. И поэтому если эта власть неопрятно одета, идет курит и нецензурно выражается, то это пятно на всей власти.