x
Невтерпеж
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   11.11.2016 | 11:36
Невтерпеж
Просмотров: 711
Версия для печати

19 ноября во всем мире отмечается Международный день туалета. Да-да, есть такой праздник, он утвержден Всемирной туалетной организацией на конференции в Сингапуре в 2001 году. Сотни делегатов из Азии, Европы и Северной Америки ежегодно встречаются в разных городах мира, чтобы обсудить животрепещущие темы: инновации в деле справления нужды и повышение уровня мировой культуры в этом щепетильном вопросе.

Самое интересное, что Россия, как и положено цивилизованным странам, состоит в столь элитарном клубе с солидной аббревиатурой ВТО. Но до Саратова мировые тенденции и технические новинки докатываются с большим опозданием. К нам в редакцию часто звонят возмущенные граждане, которые обращают наше внимание на отсутствие общественных туалетов. Судя по донесениям читателей, в "столице Поволжья" нужно быть очень терпеливым. Удовлетворить свои физиологические потребности на окраинах нашего мегаполиса чаще всего можно только в кустах. Но и в центре не лучше, потому что "белых друзей человека" здесь мало, а с зелеными насаждениями большая напряженка. Кстати, если вас за кустиком застанет полиция, то вполне могут и оштрафовать по статье "Мелкое хулиганство".

Одним из немногих пристанищ для страждущих в центре почти миллионного города является известный американский ресторан, который по-прежнему не требует денег за посещение своих стерильно чистых кабинок. Также есть торгово-развлекательные центры, да вот только встречаются они нечасто. Просить "милосердия" в иных коммерческих заведениях — кафе и магазинах — наверняка отважится не каждый.

Мало того что проблема — найти гальюн на прогулке, его нет и в том случае, когда деваться некуда. К примеру, биоудобства отсутствуют на остановках пригородных автобусов — на пересечении улиц Радищева и Челюскинцев, у Сенного рынка, на 3-й Дачной и у стадиона "Волга". По сути, такие остановочные пункты являются своего рода автовокзалами — здесь многие саратовцы проводят часы в ожидании транспорта.

К нам в редакцию на днях обратился Владимир Евгеньевич, пенсионер, инвалид III группы. Он рассказал о том, что страдает онкологическим заболеванием, которое вынуждает его ежечасно искать уборную.

— Думаю, что я не одинок в своей проблеме, — отметил наш читатель, — и тысячи пенсионеров Саратова тоже не могут надолго отходить от дома.

Владимир Евгеньевич рассказал, что без необходимости он никогда не отлучается из дома на большие расстояния. Но довольно часто ему приходится посещать различные учреждения — почту, банк, собес. И тут уж хочешь или нет, приходится ждать.

— Недавно я был в саратовском главпочтамте, — поделился пенсионер. — Кажется, что в таком красивом большом здании должно быть прекрасно все. Спустя некоторое время я спросил у сотрудников, где находится туалет для посетителей. На что мне сказали, что его нет. И пришлось мне, старому человеку, выбегать на улицу и искать укромный уголок. Хорошо хоть не арестовали. И такая ситуация повторяется постоянно в разных организациях, где я вынужден бывать. Казалось бы, там, где очередь, где пожилые люди ждут часами, клозет обязан быть. Но его нет!

Чтобы проверить рассказ нашего читателя, ваш покорный слуга отправился в главпочтамт. Время было предобеденное, в большом операционном зале оказалось полно народа. В основном старики — человек сто, не меньше. Они сидели на стульчиках и со стоическими выражениями на лицах ждали. Понаблюдав за скоростью обслуживания клиентов, я пришел к выводу, что крайним в очереди придется пробыть здесь не меньше часа.

Минут через десять, чтобы меня не приняли за "залетного с улицы", я подошел к охраннику и поинтересовался, где находится туалет. Он уверенно отвечал, что для посетителей удобства не предусмотрены, а уборная есть только служебная.

Почему же в столь чувствительной сфере дела в Саратове обстоят так уныло? Возможно, потому что в России большая часть действующих нормативных и законодательных актов, касающихся проектирования, строительства, норм оборудования, размещения и эксплуатации создавались в СССР или основаны на законодательных актах советской эпохи. До сих пор не существует юридически вменяемых "правил игры" на туалетном рынке.

Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных были утверждены еще в далеком 1972 году и действуют до сих пор. Хотя, если быть точным, бездействуют. Согласно этим правилам общественные сортиры должны располагаться на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением, около вокзалов, на всех железнодорожных станциях, морских и речных пристанях, автостанциях и аэровокзалах, в загородных и внутригородских парках, на больших бульварах, местах массового отдыха трудящихся, на территории торговых центров и колхозных рынков. А также на стадионах, пляжах, местах водных спортивных сооружений и других объектах подобного типа, на автострадах, выставках или около открытых кинотеатров. Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500–700 метров, но кто сегодня следит за соблюдением строгого закона?

Где-то в Филадельфии, Хайнане или Сингапуре на Всемирном туалетном саммите обсуждают животрепещущие вопросы об эстетике и функциональности дизайна отхожих мест, о принятии новых стандартов туалета как в развитых, так и в развивающихся странах. И только в Саратове все остается на уровне подавления "сего постыдного и безусловно вредного действа".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
12 ноября 2016, 03:36
Радаеву в уши,пусть позаботится,пешеходные маршруты огого какие
ответить
12 ноября 2016, 19:07
Но проблему можно решить, по крайней мере в нашей новой пешеходной зоне. Находим, как обычно это делается, кишечную или какую там палочку у этих продавцов чисбургеров всяких, где туалет на халяву. И объясняем им, что срочно надо открыть филиалы компании - у консерватории, далее у фонтана каскад, далее на новой набережной. Вот тебе и общепит с туалетами бесплатными:)
ответить
на главную