x
Варись оно котлом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Приезжай или пожалеешь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   11.11.2016 | 13:17
Варись оно котлом
Просмотров: 607
Версия для печати
Дмитрий Любушкин

Несколько ведомств отреагировали на публикацию нашего издания по поводу сомнительной деятельности фонда капремонта в Саратовской области. Итог пока неутешительный — контролеры рассказывают об отсутствии полномочий для проведения проверок. Между тем бюджетные расходы на содержание регионального оператора в этом году возросли почти в два раза и составили более 78 миллионов рублей.

Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Саратовской области привлек внимание журналистов, когда начал расходовать деньги жителей региона на приукрашивание домов, расположенных в Саратове на улице Московской. На то, чтобы отремонтировать фасады малоэтажек, летом-осенью этого года были пущены десятки миллионов рублей, которые собственники жилья вносят в так называемый общий котел.

Возникли большие сомнения в прозрачности проведения конкурсных процедур региональным оператором. Практически все подряды получила одна компания — ООО "КВС-строй". Кроме того, сами работы на этих объектах по планам 2014 года должны были выполнять лишь спустя десятилетия — в 2029-2032 годах. А это уже заставляет задуматься над обоснованностью вливания крупных сумм в фасады на Московской, когда есть дома, в большей степени нуждающиеся в ремонте.

Своими подозрениями по этому поводу наше издание поделилось с читателями в статье под заголовком "Заплатят все". Там же было задано несколько вопросов, которые мы адресовали контролирующим органам: госжилинспекции, контрольно-аналитическому комитету области, счетной палате, прокуратуре, УФАС и прочим. Список взяли не с потолка — все эти организации приведены на официальном сайте регионального оператора в разделе "Контроль за деятельностью Фонда".

В итоге выяснилось, что как минимум половина из этих контор не имеет возможности проводить проверки в отношении областного фонда капремонта. Еще две организации, представленные здесь, уже вовсе не работают. Похоже, в соответствующий раздел их добавили для видимости всеобщего контроля со стороны органов власти за расходованием денег граждан. Тогда как на самом деле держатели и распределители средств "общего котла" фактически могут вытворять все что заблагорассудится.

Итак, на данный момент реакция на статью последовала от счетной палаты (СП), государственной жилищной инспекции (ГЖИ) и контрольно-аналитического комитета Саратовской области. Руководитель последней организации Евгений Петькин с ходу уведомил издание о том, что не наделен полномочиями по контролю за расходованием средств граждан на проведение капремонта. Также в комитете не могут дать оценку переносу сроков проведения работ и конкурсным процедурам по выбору подрядных организаций.

Поэтому чиновники "в соответствии с компетенцией" направили нашу публикацию заместителю председателя регионального правительства Александру Буренину. "Для дальнейшего рассмотрения по существу и принятия соответствующих мер", — пояснил Петькин.

В свою очередь председатель Счетной палаты Саратовской области Сергей Харченко начал свой ответ, как говорится, "за здравие". Он отметил, что вопросы, которые поставили журналисты в статье, "безусловно являются актуальными и социально значимыми для населения Саратова". Но потом пошли "уточнения относительно полномочий" региональной СП. И это уже "за упокой".

Поскольку деньги, собираемые с жителей области в "общий котел", не являются бюджетными, счетоводы не могут провести проверку по доводам публикации. Тут полномочия палаты ограничены контролем за использованием фондом средств, полученных из областного бюджета в виде субсидий на содержание регионального оператора. То есть на зарплату, покупку имущества, уплату налогов и прочее. К слову, по данным губернской СП, в прошлом году на эти цели региональная казна выделяла 40 миллионов рублей. А в 2016 году сумма субсидии резко увеличилась до 78,1 миллиона.

В конце ответа Сергей Харченко указал, к кому необходимо обращаться за помощью в этом вопросе. По его данным, контроль за деятельностью регионального оператора возложен на областную госжилинспекцию. Председатель счетной палаты даже соответствующую статью Жилищного кодекса России привел в качестве доказательства.

И все бы ничего, но незадолго до получения письма от Харченко нам пришел документ из ГЖИ. А из этого послания следует, что инспекция… также не имеет возможности как-то повлиять на ситуацию! Заместитель начальника организации Андрей Зимин, ссылаясь уже на другую статью ЖК РФ, уведомил издание о том, что публикация "Заплатят все" была перенаправлена министру строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрию Тепину. Мол, его ведомство является разработчиком программы капремонта и оно же осуществляет контроль.

Таким образом, в конечном счете разбираться с законностью перераспределения денег жителей было предложено учредителю фонда — правительству региона в лице минстроя. Ожидать, что чиновники сами себя высекут, думаю, не стоит. Поэтому уже сейчас можно предположить, что ни зампред Буренин, ни министр Тепин не обнаружат ничего подозрительного в фасадной истории, произошедшей в этом году в Саратове.

Впрочем, надежда еще остается на управление Федеральной антимонопольной службы, министерство юстиции и надзорный орган региона, откуда ответы пока еще не были получены. Кроме того, Счетной палате Саратовской области неплохо было бы присмотреться к держателю "общего котла" в рамках данных ей полномочий. С чего это вдруг была почти в два раза увеличена сумма субсидии? На что в этом году пошли такие огромные средства из бюджета?

Анализ закупок, производимых на сайте фонда за счет средств казны в 2015-2016 годах, показывает, что через торги тут проводятся относительно небольшие суммы. Например, в прошлом году, когда гендиректором регионального оператора был Сергей Важнов, на тендеры пустили чуть более 1,5 миллиона рублей. Из них 900 тысяч на оргтехнику, среди которой восемь компьютеров с комплектующими.

В текущем году, после того как руководителем фонда стал Дмитрий Любушкин, региональный оператор провел три запроса котировок на покупку компьютеров — в марте, апреле и июне. В общей сложности новый гендиректор распорядился приобрести еще 25 компьютеров на сумму более 1,1 миллиона рублей. Во всех этих торгах участие принимала лишь одна столичная фирма — ООО "Софтлайн Проекты". Саратовские бизнесмены, которые ранее участвовали в закупках, объявляемых Важновым, на сей раз почему-то интереса не проявили.

На что же идут оставшиеся бюджетные средства? Ранее уже всплывала информация о том, что руководитель одного из фондов капремонта на территории России назначил себе ежемесячное довольствие в 1 миллион рублей. Об этом рассказали представители Общероссийского народного фронта, которые пообещали добиться размещения сведений о доходах на сайтах региональных операторов.

Пока, по всей видимости, "фронтовики" в этом деле особо не продвинулись. На сайте организации, которой руководит Любушкин, можно обнаружить лишь предложение по зарплате рядовых сотрудников. В разделе "Вакансии" сообщается о том, что специалисту по закупкам тут готовы платить в месяц 18,8 тысячи рублей, а экономисту по финансовой работе — до 20 тысяч.

О предлагаемой зарплате для заместителя гендиректора по техническим вопросам, место которого также вакантно, здесь скромно умалчивается.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
16 ноября 2016, 20:59
Рука руку моет......Денег в Фонде немерено.... И многим их хочется.... Нет, не на ремонт направить, который черте как делают, а себе любимым. Можно же, судя из публикации
ответить
17 ноября 2016, 19:19
А вот автор, прежде чем писать статью материал то просто из пальца сосал.... Итак, как представитель бизнеса торгующего техникой, хочу пожелать москвичам удачи в делах с фондом. Фонд это до боли бюджетная организация, полностью зависет от дырявого бюджета в области, поэтому, зная про огромную брешь, никто из местных не собирался вступать в этим "отношения" ( когда отдадут деньги, потом суды и прочее)
ответить
на главную