Детьми лягут

Детьми лягут
Рабство в современном Саратове, школьное насилие — осмысленное и беспощадное. Все происходит на глазах у всяких контролирующих и надзорных органов

Знаете, когда особенно ярко ощущается величие страны? Когда патриотические настроения зашкаливают, а в голове сами собой начинают крутиться строчки то ли из гимна России, то ли из газмановских од единоросам? Это происходит в тот момент, когда видишь десяток школьников, которых сняли с уроков и привели к городскому моргу с черными пакетами в руках.

На метле

Об этом говорят уже не один год. Рабство в современном Саратове, школьное насилие — осмысленное и беспощадное. Все происходит на глазах у всяких контролирующих и надзорных органов, но никому нет до этого дела.

То, что учителей и воспитателей в областном центре давно используют в качестве бесплатной рабсилы, ни для кого не секрет. Один из последних случаев — общегородской субботник, состоявшийся в октябре этого года. Тут, кстати, не только работников образования выдергивали, но и представителей прочих бюджетных учреждений. В едином порыве чистили улицы и скверы.

Кого-то даже чаем поили и плюшками кормили. Это там, где пресса была и руководящий состав. А там, где не было, добровольцам-дворникам велели фотографии для чиновников делать, чтобы потом, видимо, отчитаться: мол, столько-то человек пришло, такую-то работу проделали. 

Но метла с ними, с этими бюджетниками. Анонимные жалобы учителей и воспитателей уже, честно говоря, в печенках сидят. Они плачут о маленьких зарплатах, о большой загруженности и дополнительных разнарядках на уборку, очистку, строительство и прочее, но одновременно готовы и дальше мириться с происходящим. Даже объяснение у них есть: иначе уволят. Всех скопом, наверное. Закрыв школы и детсады. 

А вот дети, которые и анонимки-то не напишут, я думаю, заслуживают защиты. Школьников то и дело снимают с занятий, встраивая в учебный процесс разные угодные властям мероприятия. Посмотрите, что ни торжество с участием руководства области или города, так сразу вокруг первых лиц образуется толпа народу. И дети там, и взрослые. Их официальный статус, подтвержденный чиновниками от образования и прокурорскими работниками, звучит так: "в качестве зрителей".

Ребятню сгоняли для показухи даже во время проверки одной-единственной игровой площадки. Для одного журналиста! Испытано, как говорится, на себе. Школьники бегают, прыгают, на турниках висят и удивляются, наверное, чего это Мария Ивановна нас сегодня вместо урока математики сюда привела? Ну, им вроде как весело. Невесело только потом наверстывать учебную программу. Ночами. С родителями.

В качестве зрителей

А ведь бывают мероприятия совсем другого рода. Когда со всего города собирают детей, рассаживают их под палящим солнцем и предлагают слушать выступления чиновников. Так, например, было в случае с закрытием соревнований XV Областного турнира по футболу среди дворовых команд на кубок губернатора Саратовской области 6 сентября 2016 года. Учащихся 5-10-х классов сняли с уроков и группами привезли на стадион "Локомотив", чтобы полчаса создавать видимость массовки. Мы об этом написали в статье под заголовком "Школьное насилие". 

Надзорный орган отреагировал на публикацию, и даже была проведена проверка. Только ее результаты, мягко говоря, вызывают недоумение. Можно подумать, что в семьях сотрудников прокуратуры вовсе нет детей. Иначе чем можно объяснить совершенно спокойную констатацию: использование школьников "в качестве зрителей" — это нормально.

Прокурор Саратова Владимир Воликов сообщил нашему изданию, что фактов нарушения учебного процесса 6 сентября 2016 года, а также принуждения школьников к участию в официозном мероприятии выявлено не было. В связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Это несмотря на то, что редакция представила в распоряжение надзорного органа документ из комитета по образованию Саратова, в котором черным по белому давались указания районным администрациям, сколько, когда и куда необходимо согнать детей. Притом что само мероприятие, проведенное на стадионе "Локомотив" в этот день, носило не только минимум смысловой нагрузки, но и не было зрелищным или увлекательным.

Тем не менее прокурор счел, что чиновничья разнарядка — это всего лишь некое предложение, в котором говорится о количестве имеющихся мест на стадионе для учащихся. Мол, дети сами должны были определиться, хотят ли они уйти с уроков, чтобы, сидя на солнцепеке, послушать речи губернатора области. А потом эти дети, судя по всему, отправились к директорам своих школ и заявили: мы не можем пропустить такое событие, немедленно отменяйте уроки и выдавайте нам сопровождающих учителей. И руководители школ, конечно, никуда не могли деться — отменяли занятия.

Бред, но такое объяснение вполне устроило прокурора города. Воликов отметил, что в мероприятии "в качестве зрителей приняли участие 3765 учащихся 5-10 классов из 92 муниципальных образовательных учреждений в сопровождении 383 педагогов". Магическим образом эти цифры совпали с показателями, которые требовали от районных властей в комитете по образованию Саратова.

По всей видимости, в городской прокуратуре попросту утерлись ответом из комитета. Решили, что весьма сомнительных оправданий чиновников вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод об отсутствии нарушений. Такое решение Владимира Воликова можно обжаловать вышестоящему прокурору, что мы в ближайшее время и сделаем. Все-таки остается надежда на нового руководителя надзорного органа региона Сергея Филипенко, который, возможно, более детально рассмотрит поднятую изданием тему.

Гутен морген

Ну и еще одна, самая излюбленная властями область применения школьников в Саратове — уборка территории. Так называемые субботники, которые могут проходить в любой день недели, в любую погоду, в зависимости от возникшей необходимости. То есть к какому-нибудь празднику нужно сквер очистить от мусора или к приезду федеральных властей тротуары подмести — дети снимаются с уроков, и работа кипит.

Об этом очень хорошо написал один из жителей города на портале www.lizagubernii.ru еще в октябре 2014 года. Мужчина по имени Сергей обращался к Ирине Архиповой, на тот момент занимавшей должность председателя комитета по образованию Саратова.

"Детей и учителей заставляют выходить убираться каждую неделю по несколько раз, и не возле своих школ, а в общественные места (парки, скверы, пешеходные зоны), из-за этого срываются уроки. А последние дни очень холодно, в школах отопления нет, и люди должны еще и на холодную улицу ходить работать вместо дворников!.. Кто давал право городским чиновникам распоряжаться детьми и учителями как подсобными рабочими, в любое удобное для чиновников время и место?! Особенно дети непонятно за что "отрабатывают" — их родители оплачивают в школах все, что только можно, включая учебники, питание, охрану, ремонт и так далее. Куда смотрят прокуратура, СЭС и уполномоченный по правам ребенка?! Прекратите это безобразие! Если городские власти не могут обеспечить благоустройство улиц, почему за это должны отвечать простые люди?.. Школы должны заниматься обучением и воспитанием детей, это их единственная задача, а не уборка улиц... Это наглость, хамство и просто безнравственное отношение к собственному народу. Если Вы не хотите слышать людей, значит, будем обращаться выше, пока не услышат", — это лишь некоторые выдержки из обращения двухлетней давности.

Архипова ответила на том же портале. Мол, спасибо за поднятый вопрос, мы теперь будем больше внимания уделять наличию согласия родителей на "привлечение несовершеннолетних к полезному труду". Раньше, похоже, об этом даже не задумывались.

"Вы справедливо заметили, что школы должны заниматься обучением и воспитанием детей. Невозможно воспитать в детях любовь к труду, уважение к труду других людей, если сами они не испытают тяжесть физического труда, усталость, но и радость, гордость от его таких наглядных результатов", — подчеркнула Ирина Архипова.

Видимо, по мнению чиновников, физический труд школьники могут опробовать на практике лишь таким образом. Не на даче, не во дворе своего дома, а исключительно на объектах, которые должны убираться силами муниципальных предприятий.

Зато для особо отличившихся "уборщиков", по словам Архиповой, в 2014 году были предусмотрены кое-какие бонусы. "Этот общественно-полезный труд не остается незамеченным. Уже не первый год администрации районов поощряют детей своего района за активную работу по благоустройству, в том числе и награждая их путевками на Черноморское побережье. Только в этом году на отдых к морю направлено почти 100 детей", — рассказала она.

В 2016 году жители Саратова снова стали возмущаться по поводу привлечения школьников к "полезному труду". Нынешняя руководительница комитета по образованию города Лариса Ревуцкая ответила на претензии через СМИ. Причем чиновник не стала особенно себя утруждать, а просто слово в слово повторила вышеприведенный ответ своей предшественницы Архиповой. Лишь про поощрения путевками говорить не стала. Видимо, эта практика приятных бонусов закончилась.

И вот мы пришли к тому, что территорию перед городским моргом поутру убирают ученики близлежащей школы. Ходят, собирают в пакеты мусор и листья. Понятно, что их проще выгнать на улицу с метлами, чем клиентов патологоанатома. Но разве это нормально?