x
Мерзость запустения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Радаева, в отставку! Репортерский отряд New #128
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   13.11.2016 | 13:00
Мерзость запустения
Просмотров: 649
Версия для печати

Каких-то сто лет назад эти места выглядели прекрасно. Красивая усадьба с ажурным балконом, выходящим на Волгу, просторный сад с затейливым фонтаном, рядом богатые особняки, владельцы которых были людьми аккуратными и степенными. Сегодня все здесь похоже на "воронью слободку", а то и вовсе на свалку старого строительного материала. О былом великолепии напоминают лишь чудом сохранившиеся фасады старинных зданий. 

Мерзость запустения

Дом № 5 литера В по улице Рабочей находится в глубине двора, метрах в пятидесяти от проезжей части. Это двухэтажное старинное строение, примечательное узорами из кирпичной кладки между окнами второго этажа. Местный старожил Светлана Кирюшкина показывает глубокую трещину, рассекающую здание:

— Во время войны где-то поблизости стояли зенитки. И однажды сюда упала бомба, был сильный взрыв, от которого и пошла эта трещина. Только тогда она была совсем маленькой. 

Мерзость запустения

Светлана Александровна ведет нас внутрь, осматривать былые дворянские покои. Входная дверь открывается с большим трудом — настолько перекосило всю постройку. Полы внутри угрожающе прогибаются под ногами. Вскоре выясняется, что на свете существуют вещи гораздо более опасные, чем немецкие снаряды:

— При мэре Аксененко к нам в подвал пустили частного предпринимателя, который разливал настойку боярышника по бутылкам. И этот предприниматель недолго думая расширил свои владения — снес печки. После "апгрейда", совершенного "королями боярышника", дом окончательно посыпался.

Но это были еще не все страдания, которые выпали на долю памятника архитектуры. Не так давно в метре от старинного особняка началось строительство неслабого коттеджа.

— Когда я начала жаловаться во все инстанции, — рассказала Светлана Александровна, — то чиновники меня успокоили: мол, этот коттедж даже поддержит вашу рассыпающуюся стенку. На деле все вышло ровным счетом наоборот. Во время рытья котлована под строительство особняк пополз в сторону ямы. Он и до этого был с трещиной, а теперь она расширилась. Потом взорвалась одна из наших газовых печек, у меня в квартире выбило все окна. И вот после этого дом начал пустеть. Жить здесь стало практически невозможно. Те, кто может, сегодня снимают квартиры или живут у родственников. Остались только те, кому больше некуда деваться — семья с детьми и пенсионер. А ведь здесь четыре коммунальные квартиры с тремя собственниками или квартиросъемщиками в каждой. 

Мерзость запустения

Удивительно, что все акты уничтожения памятника архитектуры Саратова остались без юридических последствий для варваров. Производители фанфуриков с настойкой боярышника, как говорят, имели тесное знакомство с экс-мэром города. Попытка заставить отвечать по закону строителя соседнего коттеджа также провалилась.

— Когда я обратилась в прокуратуру, мне в частной беседе шепнули, что это строит кто-то из правоохранителей. Получается как в стихотворении: "Папа вазу опрокинул, кто его накажет", — разводит руками Кирюшкина.

Светлана Александровна поведала еще об одном интересном эпизоде:

— Когда я добивалась от чиновников, чтобы остановили строительство у нашего дома, произошло следующее. Я плохо слышу, пользуюсь слуховым аппаратом. Однажды я сняла этот аппарат и прилегла отдохнуть. После отдыха пошла к окну и увидела шесть пулевых отверстий в стекле. Была полиция, я писала заявление, но все как-то заглохло.

Наша собеседница нехотя открывает интересную тайну. Оказывается, именно ее предки владели этим особняком:

— Но сколько у меня в советское время проблем и проверок из-за этого было! Даже и вспоминать не хочется!

Зданием владела семья прабабушки нашей героини, в замужестве Анны Кожевниковой. Говорят, она приходилась родственницей одному из бывших саратовских губернаторов. После революции род был уничтожен, но чудом уцелел один из потомков.

— В нашей семье говорить об этом не было принято. Родители боялись. Мама только перед смертью стала понемногу рассказывать мне кое-что о предках, — вздыхает Светлана Александровна.

Кирюшкина показывает нам пухлую папку, в которой нет разве что писем Обаме и секретарю ООН. За годы, проведенные в борьбе за человеческие условия жизни, она написала, кажется, всем возможным ответственным лицам. В октябре 2013 года городская межведомственная комиссия признала строение аварийным и подлежащим реконструкции. А администрация МО "Город Саратов" выписала распоряжение собственникам помещений об отселении и реконструкции за свой счет. В общем, поддержали и помогли от всей широкой чиновничьей души. 

Мерзость запустения

10 августа текущего года сюда вновь приезжала межведомственная комиссия, которая на сей раз признала строение аварийным и подлежащим сносу. А 9 сентября городская администрация выпустила распоряжение, согласно которому собственникам нужно произвести отселение и снос указанного здания до 1 сентября 2017 года. Когда жители увидели сей чудный документ, то не поверили своим глазам. Ведь дом признан выявленным объектом культурного наследия Саратовской области 19 июня 2001 года согласно приказу регионального минкульта № 1-10/177.

Получается, что городские чиновники понуждают жителей нарушить федеральный закон? Чтобы прояснить для себя ситуацию, Светлана Александровна обратилась в областное управление по охране объектов культурного наследия. Ей обстоятельно ответили. Пояснили, что снос особняка с таким статусом запрещен. А уничтожение или повреждение этого дома влечет за собой уголовную ответственность по статье 243 Уголовного кодекса РФ. Нарушившие этот закон наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей, обязательными работами на срок до четырехсот часов или вовсе лишением свободы на три года.

— Вот и куда нам податься? — Светлана Александровна взвешивает в руках два документа. — Кому верить? И что делать дальше? То, что нам никто не собирается помогать, уже давно понятно. В советское время наше жилище ни разу не чинили, не проводили капитального ремонта за 130 лет. В новое время его и вовсе взялись активно гробить.

P.S.

А мы со своей стороны обещаем следить за судьбой дома со столь богатой историей. Хотелось бы, чтобы надзорные органы тоже наблюдали за этой парадоксальной ситуацией. Кстати, региональное управление по охране объектов культурного наследия рекомендовало администрации МО "Город Саратов" выступить заказчиком государственной экспертизы по обоснованию включения аварийного строения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную